Les Mahots

8230
Dernière modification le 11/05/2020 - 12:19

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Logement collectif < 50m
  • Année de construction : 2017
  • Année de livraison : 2018
  • Adresse : 6 rue Joseph Richard 97420 LE PORT, France
  • Zone climatique : [Aw] Tropical humide avec hiver sec.

  • Surface nette : 3 737 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 4 750 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 45 Logement(s)
  • Coût/m² : 1271.07 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire
    92 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RTAA DOM 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Les Mahots a gagné le prix Énergie & Climats Chauds au niveau France des Green Solutions Awards 2019.


Le projet s’appuie sur les études urbaines, il révèle ses objectifs de limitation du front bâti et de porosité envers la voie principale. Il doit donc traiter une orientation des façades défavorable d’un point de voie solaire, en proposant des façades légères en bois, en mettant en place des coursives support de végétation protégeant des rayons bas et chauds d’été. Le paysage définit les espaces communs, l’empreinte en pleine terre se retrouve au niveau des étages, permettant à tous de disposer de surfaces extérieures.  Il aborde une difficulté, celle de gérer l’acoustique dans des bâtiments traversants en mettant en place un système de murs anti bruits non linéaires.

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Le projet ne s'inscrit pas dans une démarche de certification mais intègre les contraintes bioclimatiques afin d'offrir un projet respectueux de son environnement. L'implantation raisonnée sur la parcelle permet de gérer l'acoustique ainsi qu'une ventilation naturelle performante de chacun des logements. L'investissement, tant financier que temporel, dans le projet paysager notamment des potagers participatifs, offre un cadre de vie le plus agréable possible aux habitants de cette opération sociale.

Description architecturale

Afin de respecter l'orientation préconisée par l'aménageur et pour minimiser l'impact de la RN1E sur les logements, les bâtiments de l'opération sont orientés Est/Ouest. L'opération est desservie uniquement par la voie interne de la ZAC au nord. Les accès différenciés piétons et véhicules se font par cette rue. Au sud, un accès piéton connecte l'Ilot C4 au futur TCSP. Le projet comporte 45 logements répartis sur 3 blocs en R+3. Chaque bloc composé de deux corps de bâti est articulé autour d'une circulation verticale centrale connectée à une coursive déportée sur chaque étage. Les corps de bâti au Nord sont sur pilotis plaçant ainsi une partie des stationnements sous ouvrages. Ceux situés au sud accueillent en RDC les grandes typologies de logements et leurs jardins privés. Les 33 places de stationnement aériens et couverts pour certaines sont donc réparties sur la moitié nord de la parcelle.Le projet s'organise autour de modules de typologies de logements empilés et tous traversant. Les pièces de services sont positionnées à l'ouest tandis que les chambres et varangue font faces à l'est et à la vue montagne. Des façades légères isolées à l'ouest et à l'est complètent les refends de la structure béton. Les coursives en bois déportées assurent un complément de protection solaire sur les façades ouest. Une alternance de toitures mono-pentes en tôle et de toiture terrasse végétalisée dynamisent le projet et servent également à récolter les eaux de pluie qui sont ensuite infiltrées dans le sol au niveau des noues paysagères et du bassin de rétention au nord près des entrées sur site. 

Plus de détails sur ce projet

 https://www.construction21.org/france/articles/fr/a-publier-le-24-01-ajouter-podcast-green-solutions-les-mahots-construire-durable-en-reunion.html

Crédits photo

Nicolas Peyrebonne

Maître d'ouvrage

Maître d'œuvre

Intervenants

    Bureau d'études autre

    Intégrale ingénierie


    Bureau d'étude thermique

    Intégrale Ingénierie

    Maxime Boulinguez

Type de marché public

Marché global de performance

Consommation énergétique

  • 92,00 kWhep/m2.an
  • 145,00 kWhep/m2.an
  • RTAA DOM 2012

Consommation réelle (énergie finale)

    28,00 kWhef/m2.an

Plus d'information sur la consommation réelle et les performances

La consommation finale est donnée à titre indicative selon Perene 2009, aucun calcul réglementaire n'est réalisé à la réunion. L'unique source d'énergie est l'électricité, l'énergie primaire dépend du ratio énergétique de la Réunion pour sa production électrique (3.3 contre 2.58 en métropole).

Systèmes

    • Aucun système de chauffage
    • Solaire thermique
    • Aucun système de climatisation
    • Ventilation naturelle
    • Ventillation nocturne
    • Surventilation nocturne (naturelle)
    • Solaire thermique

Environnement urbain

  • 3 660,00 m2
  • 60,00 %
  • 420,00
  • Le projet fait partie d'une ZAC avec des orientations urbaines assez précises. Nous avons choisi de respecter ces directives afin de participer à la cohérence de l'ensemble et à créer une porosité tant visuelle que piétonne dans le sens Nord/Sud. L'implication est une orientation principale des façades des bâtiments dans le sens Est/Ouest, à priori défavorable d'un point de vue solaire. L'adjonction de coursives végétalisées sur les façades Ouest permettait de mettre en place un filtre solaire sur la façade la plus exposée. La direction des vents était en revanche compatible avec l'orientation urbaine, le projet parvenant à capter les brises thermiques perpendiculaires à la côte.

Solution

    Gros œuvre / Système passif

    Mise en oeuvre d'un système de coursives bois pour desservir l'ensemble des logements, porosité de façades supérieure à la réglementation afin d'optimiser la ventilation naturelle de tous les logements en se passant de tout système de climatisation et projet paysager afin de créer un îlot de fraîcheur sur la parcelle tout en offrant de nombreux jardins potagers

    Retours très positifs tant de la maîtrise d'ouvrage que des locataires séduits par cette réalisation sobre et efficace

Coûts de construction & exploitation

  • 6 959 000,00
  • 250 000,00
  • 390 000
  • 5 495 000
  • 3 161 621
  • Le coût total intègre le coût du foncier pour 745 000 € et le coût de construction pour 4 750 000 €

Qualité de l'air intérieur

    La conception bioclimatique en milieu tropical impose une conception en milieu ouvert. Ce paramètre initial permet d’assurer un renouvellement naturel constant de l'air, améliorant la qualité de l'air intérieur. L'utilisation de peintures labellisées NF Environnement complète ce dispositif.

Confort

    La conception bioclimatique en milieu tropical impose une conception en milieu ouvert. Ce paramètre initial permet d’assurer un renouvellement naturel constant de l'air, améliorant la qualité de l'air intérieur. L'utilisation de peintures labellisées NF Environnement complète ce dispositif.

    Le projet respecte la RTAA DOM, en particulier le volet acoustique de la réglementation. Cela permet de gérer une incompatibilité souvent rencontrée entre ventilation naturelle et confort acoustique. La présence d'une voie passante automobile au Sud a impliqué une ventilation E/O, privilégiant des façades opaques donc protégées du bruit sur les façades exposées.

Raisons de la candidature au(x) concours

  • Acoustique et ventilation naturelle
  • Ventilation naturelle
  • Construction bois et logements sociaux
  • Paysage

Batiment candidat dans la catégorie

Energie & Climats Chauds

Energie & Climats Chauds

Prix du public

Prix du public

Prix des Etudiants

Prix des Etudiants

Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France
PDF
 Lauréat Green Solutions Awards Prix Énergie & Climats Chauds

Partager :
Rédigé par

Nicolas Peyrebonne


Autres études de cas

Plus

Concours

Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France