Viviendas Gran Vía Jaume I

  • Tipo de edificio : Edificios colectivos > 50m
  • Año de la construcción : 2016
  • Años de entrega : 2016
  • Calle : Gran Vía Jaume I, 67 17002 GIRONA, España
  • Zona climática : [Csa] Interior Mediterranean - Mild with dry, hot summer.

  • Superficie útil : 532 m2
  • Coste de la construcción : 566 500 €
  • Coste/m2 : 1064.85 €/m2

Origen :

  • Consumo de energía primaria :
    15.2 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : Real Decreto Español: 47/2007 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva

Edificio urbano rehabilitado con certificación energética A, realizado de acuerdo con el modelo de construcción sostenible Eco8 y creado a partir de la colaboración con los usuarios finales de las viviendas. Un proyecto compartido, sostenible, eficiente y totalmente personalizado, pensado para mejorar el entorno y la felicidad de los usuarios.​

Ver más detalles de este proyecto

 http://www.eco8nstruccio.cat/index.php/projectes-eco8/item/15-projecte-1

Fiabilidad de los datos

Autodeclarado

Actores

    Promotor

    INCOVI

    Josep Maria Coll

    Empresa promotora, encargada del proceso integral de la obra (arquitectura y construcción).


    Empresa de certificación

    Associació Catalana de Construcció Sostenible

    Esther Pereira Garcia

    Certificación bajo el modelo de construcción sostenible Eco8

Metodo de contrato

Otros

Filosofía ambiental del promotor

Se pretende ofrecer viviendas sostenibles que propicien la salud y el bienestar de los usuarios y, además, sean ambientalmente respetuosos.

Descripción de la arquitectura

La arquitectura se ha basado en una rehabilitación eminentemente energética pero que además trata aspectos generales de la sostenibilidad: gestión del agua, materiales responsables, innovación, buenas prácticas en la construcción, promoción local, respeto por el entorno y la salud de las personas. El gran ínput de esta promoción ha sido la adaptabilidad de las viviendas y la participación de los usuarios finales en el proceso de diseño y construcción de las viviendas. El resultado: viviendas personalizadas, saludables y sostenibles.

Consumo de energía

  • 15,20 kWhpe/m2.year
  • 60,00 kWhpe/m2.year
  • Real Decreto Español: 47/2007

  • 45,30 kWhpe/m2.year

Comportamiento de la envolvente

  • 0,28 W.m-2.K-1
  • El edificio está formado por diferentes tipos de cerramiento, adaptándose a la composición inicial existente:
    - Fachada principal: 0.28
    - Patio interior: 0.38
    - Ático: 0.15 (realizado con paneles de madera con aislamiento interior)

Sistemas

    • Bomba de calor
    • Solar thermal
    • Bomba de calor
    • Paneles solares
    • Bomba de calor reversible
    • Ventilación natural
    • Paneles solares

Emisiones GEI

  • 2,60 KgCO2/m2/year
  • Real Decreto Español: 47/2007

Producto

    LANA MINERAL ARENA BASIC

    ISOVER

    ISOVER

    Acabados / Acabado, aislamiento

    Lana mineral con Environmental Product Declaration.

    Se buscaba un tipo de aislamiento tipo con algun ínput ambiental.


    Pintura interior ecológica

    MATERIS PAINTS ESPAÑA

    MATERIS PAINTS ESPAÑA

    Acabados / Pinturas, murales, revestimientos de paredes

    Pintura ecológica, con certificada Ecolabel.

    Compra directa.


    PARQUET HELVETMAR

    HELVETMAR

    HELVETMAR

    Acabados / Suelo

    Parquet realizado con madera certificada FSC, de bajas emisiones de CO2.

    OK.

Entorno urbano

El edificio se sitúa en la Gran Vía Jaume I, de Girona. Un espacio céntrico, cercano al Barri Vell, zona de gran interés turístico. Gracias a esta localización privilegiada, el edificio cuenta con multitud de servicios próximos (transporte público a menos de 100 m, el mercado del Lleó, centros comerciales, gimnasio, banco, escuela, la Universitat de Girona, la sede de la Generalitat de Catalunya de Girona, etc.). Y todos ellos a menos de 800 metros del edificio. Además, los usuarios tienen a su alcance, y muy cerca, distintos espacios públicos, como la Plaça de la Constitució o la Plaça del Lleó.

Aparcamiento

El edificio no dispone de aparcamiento para coches. Para tal fin, se dispone de aparcamientos públicos muy cercanos (a menos de 200 m). Para promover el transporte sostenible, el edificio ha reservado en planta sótano un espacio para almacenar las bicicletas de los usuarios y visitas.

Calidad ambiental del edificio

  • Adaptabilidad del edificio
  • Salud, calidad del aire interior
  • Obras (incluida la gestión de residuos)
  • Consultas - participación
  • Acústico
  • Confort (olfativo, térmico, visual)
  • Eficiencia energética, la gestión de la energía
  • Energía renovable
  • Gestión del espacio, la integración en el sitio
  • Movilidad
  • Procesos de construcción
  • Productos y materiales de la construcción

Razones para participar en la(s) competencia(s)

  1. Rehabilitación integral de la envolvente, respetando la fachada histórica. Aislamientos interiores continuos de 8 cm que evitan los puentes térmicos (0.28 W/m2K). Patios interiores con aislamiento exterior continuo y cajas de persiana exteriores (0.38 W/m2K). Cubiertas con 20 cm de aislamiento (0.13 W/m2K). Demandas de calefacción y refrigeración muy reducidas. Calificación energética A (Consumo de energía primaria no renovable: 15.2 KWh/m2año; Emisiones de dióxido de carbono: 2.6 KgCO2/m2año).
  2. Placas solares térmicas, con aportación de más del 50% del consumo energético de ACS y calefacción.
  3. Sistema de calefacción de baja temperatura mediante suelo radiante.
  4. Monitorización a disposición de los usuarios de los consumos de agua y de energía.
  5. Uso de materiales responsables: pinturas de base mineral sin emisiones de COV, pavimentos de madera certificada FSC o aislamientos con EPD, entre otros. Priorización de materiales locales.
  6. Gestión correcta de los residuos de construcción y demolición, reciclaje superior al 50% de los residuos generados.
  7. Puesta en práctica de tecnologías innovadoras e industrializadas: realización del ático mediante paneles compuestos por un núcleo de 20 cm de aislamiento, recubierto por tableros de fibra de madera certificada, con la consecuente minimización de residuos y uso de materiales naturales de bajo impacto ambiental.

Edificio candidato en la categoría

Energía y Climas Templados

Energía y Climas Templados

Premio de los usuarios

Premio de los usuarios

 Green Building Solutions Awards 2016


Autor de la página

  • Esther Pereira Garcia

    ASSOCIACIÓ CATALANA DE CONSTRUCCIÓ SOSTENIBLE

    Seguir

  • Otros estudios de casos

    Más

    Concurso

     Green Building Solutions Awards 2016