Mozaik

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 1996
  • Année de livraison : 2016
  • Adresse : 21 Rue François Jacob 92500 RUEIL MALMAISON, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 18 002 m2
  • Coût de construction : 24 000 000 €
  • Coût/m² : 1333.19 €/m2

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    104 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT existant )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

La SCI Rueil Newton c/o DTZ Investors présente son bâtiment de bureaux MOZAIK ayant subi une lourde restructuration entre 2014 et 2016. Ce bâtiment de plus de 18 000 m², situé à Rueil Malmaison, est constitué de 8 plateaux de bureaux en superstructure adaptables et aménageables selon les besoins des occupants. 
Le bien-être et le confort des occupants a été au cœur des préoccupations aussi bien pendant la conception que la réalisation du projet. Ainsi de nombreuses études ont été menées en amont du projet afin de choisir les équipements et le matériaux permettant d'allier confort et santé dans les espaces de travail comme dans les espaces de détente.
Par ailleurs, ce bâtiment bénéficie d'une triple certification environnementale, HQE, BREEAM et LEED ainsi qu'une labellisation BBC EFFINERGIE. L'obtention de ces certifications assure ainsi, en complément du confort des occupants, une réduction de l'impact environnemental du projet. 
MOZAIK a également été choisi pour participer au test HQE Performance évaluant la performance environnementale des bâtiments et son impact en terme de carbone sur l'ensemble du cycle de vie du bâtiment. 
La SCI Rueil Newton c/o DTZ Investors a choisi de réaliser une opération d'exception réduisant l'impact environnemental du bâtiment et en alliant confort et santé des occupants.

Fiabilité des données

Certifié tierce partie

Maître d'ouvrage

    SCI RUEIL NEWTON c/o DTZ Investors

    Christophe BARTHEL-LORCY

Maître d'œuvre

    Sahuc & Katchoura

    Pierre DAYDIE

Intervenants

    Architecte

    Sahuc & Katchoura

    Pierre DAYDIE


    Assistance à Maîtrise d'ouvrage

    MANEXI

    Iris PERRUCHAUD

    AMO Environnement


    Bureau d'étude thermique

    SNC LAVALLIN

    BET Fluides

Mode contractuel

Lots séparés

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

La  SCI Rueil  Newton c/o DTZ  Investors  a souhaité s'engager dans une démarche de triple certification HQE Rénovation, BREEAM et LEED pour :

  • Verdir le parcimmobilier de l’investisseur institutionnel 
  • Développer l’engagement de DTZInvestors sur les préoccupations environnementales
  • Appliquer la politique RSEde DTZ Investors 

Cette  démarche   représente pour  DTZ   Investors une   expérience   supplémentaire dans les certifications, une meilleure visibilité surle marché et s’inscrit parfaitement dans  sa  stratégie environnementale appliquée à son patrimoine en gestion. En effet,l’entrée en certification est en ligne avec la politique de certification duparc immobilier que DTZ Investors a sous gestion : près de 60% du parc immobilierfrancilien géré est actuellement certifié.

La SCI Rueil Newton, a décidé de réaliser une opérationd’exception, incluant la triple certification, y compris le label BBCEffinergie, pour valoriser et faire distinguer le bâtiment Mozaïk.

Description architecturale

HALL D’ACCUEIL

De manière à agrandir le volume du hall et à offrir auxusagers et à leurs visiteurs un espace d’accueil plus généreux, un volume vitréen légère saillie par rapport à la façade des étages supérieurs a été créé duniveau RDC au niveau R+1. 

Au niveau rez-de-jardin, un hall d’accueil secondaire a étécréé à l’extrémité ouest de la parcelle. 

LE TRAITEMENT DES FAÇADES

Afin de réduire au minimum l’impact environnemental duprojet, la majorité de la façade a été conservée. Constituant des points defaiblesse thermique et correspondant à un vocabulaire architectural daté, l’ensemble des éléments en pavés deverre situés sur les façades des cages d’escaliers ont été remplacés par des complexes isolants pleins s’intégrant dans la  trame de façade existante. Cela a permisd’améliorer notablement l’isolation thermique de l’édifice. Ces éléments sonthabillés de parements extérieurs vitrés en verre opaque de ton blanc qui sefond dans l’unité de la façade et permet de conserver l’éclairage naturel deces zones. 

Pour maîtriser les apports solaires, sur  les trois  volumes  en saillie  de  la rue  François  Jacob, une seconde peau, décollée de la façade faisant office de filtre solairea été mise en oeuvre. Elle est constituée d’une structure tubulaire en acierlaqué blanc, qui supporte une résille en inox (placée en face intérieure de lastructure), permettant de protéger la façade vitrée du rayonnement direct.

LA REQUALIFICATION DUVOLUME D’ATTIQUE ET DE LA TOITURE

Le niveau d’attique (niveau R+8) est complètement requalifiéet rendu à l’usage des occupants. La terrasse, initialement  utilisée comme chemin de roulement pour les nacelles de nettoyage, est transformée en salons extérieursaccessibles aux usagers. Pour compléter l’agrément de cette terrasse, une pergola permettant de protéger les usagers de la pluie et de l’ensoleillement est mise en oeuvre. Elle est composée d’une structure horizontale en tubes acier laqué ton clair formant unemaille carrée et partiellement remplie de plaques en acier laqué ton clair. On retrouve ainsi, sur le plan horizontal,l’effet de miroitement et de délitement produit par la seconde peau sur lesfaçades. Architecturalement, cette sur-toiture permet également de donner unvéritable couronnement à l’édifice. En outre de son rôle fonctionnel et de sonrôle architectural, elle a un rôle technique avec sa surface équipée de panneaux solairesparticipant à la production de l’eau chaude sanitaire.  

Consommation énergétique

  • 104,00 kWhep/m2.an
  • 182,00 kWhep/m2.an
  • RT existant

  • 25,00 kWhef/m2.an
  • chauffage électrique : 4144.008 kWhef
    Refroidissement : 64596.132 kWhef
    ECS électrique : 9818.223 kWhef
    ventilation : 191053.279k Whef
    éclairage : 77473.135 kWhef

    Un contrat de performance énergétique a été mis en place lors de la désignation du mainteneur du site

  • 231,00 kWhep/m2.an

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 1,39 W.m-2.K-1
  • Murs extérieurs : 0,25 W/(m².K)
    Plancher bas : 0,28 W/(m².K)
    Menuiseries ext : 2,74 W/(m².K)

  • 0,74
  • I4

Systèmes

    • Chaufferie gaz
    • Plafond rayonnant
    • Chauffe-eau électrique individuel
    • Solaire thermique
    • Groupe de Production d'eau glacée
    • Poutre froide
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire thermique
  • 3,00 %

Emissions de GES

    Méthode selon référentiel HQE rénovation et HQE performance (via le logiciel Elodie)

  • 50,00 an(s)
  • 889,00 KgCO2 /m2
  • L'analyse du cycle de vie a été réalisé via le logiciel Elodie, conformément à la méthodologie détaillée dans les référentiel HQE rénovation et HQE Performance. Les données et FDES et PEP utilisées viennent de la base INIES. Un calcul détaillé a été réali

Analyse du Cycle de Vie :

    L'analyse du cycle de vie a été réalisé via le logiciel Elodie, conformément à la méthodologie détaillée dans les référentiel HQE rénovation et HQE Performance. Les données et FDES et PEP utilisées viennent de la base INIES. Un calcul détaillé a été réali

     Les donnees ci-dessous sont en kgeqCO2/m2 SDP et en kWh/m2SDP
  • 447,00
  • 1 790,00 kWhEP
  • 100% des bois utilisés sont labellisés FSC ou PEFC

    La conservation des matériaux a été privilégiée 90% de valorisation des déchets de chantier (avec 80% de valorisation matière)

Gestion de l'eau

  • 3 624,00 m3
  • Equipements à faibles débits :
    Sanitaires 2,5/4 L/chasse
    Robinets 1,9 L/min
    Douches 6L/min
    Urinoirs 1L/chasse

    La méthode de calcul utilisée est celle du référentiel BREEAM Europe Commercial 2009

Qualité de l'air intérieur

    Des mesures de la qualité de l'air intérieur ont été réalisées à réception COV :

    - Benzène : Entre 0,7 et 1,1 µg/m3- COV totaux : 157 µg/m3

    - Formaldéhydes : 8,3 µg/m3- Particules : (résultats un peu moins bons, car des travaux étaient encore en cours le jours de la mesure)

    - PM2,5 : 10 µg/m3- PM10 : 13 µg/m3

    - NO2 : 10,3 µg/m3

Santé & Confort

    L'ensemble des équipements a été étudié afin de répondre aux besoins des occupants : 

    - Régulation de la température ambiante et de la ventilation par les occupants (1 télécommande pour 4 personnes maximum) 

    - Eclairage via sonde de présence, d'ensoleillement et possibilité de prise en main par télécommande 

    - Stores gérés par une sonde météo et par les occupants.

    - Sonde CO2 dans les salles de réunion asservies à la ventilation 

    - Bâtiment entièrement divisible en 24 lots (3 lots par étage) et systèmes adaptables au recloisonnement 

    - Transports en commun à proximité, bornes de recharge pour véhicules électriques, places covoiturage et local vélo 

    - RIE, cafétéria et service de conciergerie dans le bâtiment. 

    - Revêtements intérieurs de classe A+ aux émissions dans l'air intérieur

    - Interdiction de fumer sur l'ensemble de la parcelle afin d'éviter les nuisances aux autres occupants. 

    Par ailleurs, de nombreuses études et mesures à réception ont été réalisées afin de garantir le confort et la qualité sanitaire du bâtiment (mesures acoustiques, mesures de qualité d'air intérieur, mesures d'éclairement artificiel, étude d'éclairage naturel, débits d'air, qualité de l'eau). Enfin, un processus de commissionnement a été mis en place afin de garantir le bon fonctionnement des équipements à réception et ainsi la satisfaction des occupants.

    Bruit de chocs - vertical : L'nT,w = 35 dB- diagonal : L'nT,w = 49 dB- horizontal : L'nT,w = 43 dB Isolement entre locaux - vertical : DnT,A = 47 dB - horizontal : DnT,A = 36 dB Bruits d’équipements : - individuels : LnAT = 44 dB  - collectifs : LnAT = 38 dB   Aire d'absorption équivalente : 100% Niveau de pression continu équivalent :- Bureaux : LAeq,T- Cafet : LAeq,T = 38 dB- RIE : LAeq,T = 35 dB

Solution

    Production ECS Solaire

    VAILLANT

    https://www.vaillant.fr/accueil/service-support/vous-avez-une-question/

    Génie climatique, électricité / Chauffage, eau chaude

Coûts de construction & exploitation

  • 50 000,00
  • 24 000 000

Environnement urbain

MOZAÏK est situé au nord de la commune de Rueil Malmaison, dans la ZAC Reuil-2000-Extension, à proximité du RER A. Ce bâtiment s'intègre bien dans le quartier qui est dévolu au secteur tertiaire, dans lequel de nombreuses sociétés ont établi leur siège social. Le site est desservi par la ligne A du RER (bâtiment situé à 700m de la station de Rueil Malmaison) et par 10 lignes de bus à moins de 800m de l'entrée du bâtiment. La ligne 159 est notamment située à 200m de l'entrée du bâtiment. En effet, MOZAIK est situé à proximité du mobipôle (à 700m du bâtiment) qui comprend :

  • 450 emplacements vélos sécurisés
  • 40 places deux roues motorisées sécurisées
  • 325 places de parking dont 14 équipées de bornes de recharge
  • 1 station de taxi

Des pistes cyclables et voies douces sont présentes aux abords du site. Elles permettent un accès facilité pour les cyclistes.A proximité du site les flux piétons sont sécurisés par des trottoirs et des passages piétons sécurisant les abords extérieurs du bâtiment et les accès depuis les transports en commun.Le site se situe dans une zone abritant des commerces de proximité variés : pharmacies, supermarchés, banques, etc. De nombreux restaurants sont situés à proximité du site. Un restaurant d'entreprise et une cafétéria sont également présents sur le site et permettent aux utilisateurs d'alterner les lieux de restauration.

Surface du terrain

3 589,00 m2

Surface au sol construite

75,00 %

Espaces verts communs

369,00

Parking

Un parking à destination des utilisateurs du site est situé en sous-sol du bâtiment.
Ce parking sur 4 niveaux totalise 411 places de stationnement dont :
- 21 places dédiées au covoiturage à proximité des entrées du bâtiment, avec 9 bornes de recharge
- 30 places réservées aux véhicules électriques à proximité des entrées du bâtiment,
- 16 places réservées aux personnes à mobilité réduite réparties sur les 4 niveaux et situés à proximité immédiate des accès piétons

Par ailleurs, le parking de MOZAÏK comporte deux espaces de stockage de vélos le premier de 44 places et le second de 22 place. Ainsi, 66 emplacements vélos ainsi que des vestiaires hommes et femmes équipés de douches et de casiers sont mis à disposition des utilisateurs.

Qualité environnementale du bâti

  • Adaptabilité du bâtiment
  • Santé, qualité air intérieur
  • Chantier (incluant déchets)
  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • gestion des déchets
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • gestion du bâtiment, maintenance
  • fin de vie du bâtiment
  • mobilité
  • produits et matériaux de construction

MOZAÏK est un bâtiment qui allie santé et confort des occupants, conformément à la politique environnementale de la SCI Rueil Newton c/o DTZ Investors. En effet, l'ensemble des équipements a été étudié afin de répondre aux besoins des occupants : 

  •  Régulation de la température ambiante et de la ventilation par les occupants (1 télécommande pour 4 personnes maximum)
  •  Eclairage via sonde de présence, d'ensoleillement et possibilité de prise en main par télécommande 
  •  Stores gérés par une sonde météo et par les occupants.
  •  Sonde CO2 dans les salles de réunion asservies à la ventilation
  •  Bâtiment entièrement divisible en 24 lots (3 lots par étage) et systèmes adaptables au re-cloisonnement
  •  Transports en commun à proximité, bornes de recharge pour véhicules électriques, places covoiturage et local vélo
  •  RIE, cafétéria et service de conciergerie dans le bâtiment.
  •  Revêtements intérieurs de classe A+ aux émissions dans l'air intérieur
  •  Interdiction de fumer sur l'ensemble de la parcelle afin d'éviter les nuisances aux autres occupants

Par ailleurs, de nombreuses études et mesures à réception ont été réalisées afin de garantir le confort et la qualité sanitaire du bâtiment (mesures acoustiques, mesures de qualité d'air intérieur, mesures d'éclairement artificiel, étude d'éclairage naturel, débits d'air, qualité de l'eau) Enfin, un processus de commissionnement a été mis en place afin de garantir le bon fonctionnement des équipements à réception et ainsi la satisfaction des occupants.
Le projet de restructuration a privilégié la conservation d'un maximum d'éléments encore utilisables sur le site afin de réduire son impact en terme d'émissions carbone. En effet, la façade en pierre, la structure béton du bâtiment ainsi que les menuiseries en aluminium ont été conservées. La chaudière gaz et les groupes froids qui n'étaient pas en fin de vie ont été conservés et remis en route ainsi que quelques CTA. Tous les matériaux en bois du projet sont labellisés PEFC ou FSC. L'eau chaude sanitaire du RIE est produite par des panneaux photovoltaïques situés en toiture. Aucun nouveau parking n'a été créé. Les déchets de chantier ont été valorisés à 90% (dont 80% de valorisation matière). MOZAIK a participé au test HQE Performance évaluant la performance environnementale des bâtiments et son impact en terme de carbone sur l'ensemble du cycle de vie du bâtiment, et ce par contributeur et composant. 

Catégories du concours

Santé & Confort

Santé & Confort

Coup de Cœur des Internautes

Coup de Cœur des Internautes

Prix des Etudiants

Prix des Etudiants

Green Solutions Awards 2018 - Bâtiments

 Lauréat Green Solutions Awards
 Prix Santé & Confort

Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2018 - Bâtiments