Groupe scolaire maternelle et primaire Simone Veil

  • Type de bâtiment : Ecole, collège, lycée ou université
  • Année de construction : 2014
  • Année de livraison : 2014
  • Adresse : 1, Promenade des Rêveries 38300 BOURGOIN JAILLEU, France
  • Zone climatique : [Csb] Littoral Méditerranéen - Tempéré, été frais et sec.

  • Surface nette : 2 455 m2
  • Coût de construction : 4 541 268 €
  • Coût/m² : 1849.8 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    15.3 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

​Situé le long du mail structurant la reconversion du site industriel Diederichs, en bordure du parc urbain des Lilattes sur l’avenue du Grand Tissage, le groupe scolaire bénéficie d’une implantation qui lui permet d’affirmer sa fonction d’institution dans l’espace public.

Le projet installe le programme en deux bâtiments à R+1 sur les limites nord (maternelle) et sud (primaire) de la parcelle, reliés par un corps de bâtiment en “pont” le long du mail, ancré au sol en partie médiane par un volume organique qui accueille les locaux communs. Cette disposition conserve l’ouverture des cours de récréation vers le parc tout en formant les préaux. Les accès à l’élémentaire et à la maternelle sont distincts, sur les pignons des barrettes donnant sur le mail, ou par l’intermédiaire de cours-avant, où sont situés les stationnements vélo.

Les façades nord et sud, qui forment les environnants des fronts urbains continus sur deux niveaux, sont revêtus d’un enduit maçonné, interrompu par les ensembles menuisés des baies et leurs protections solaires fixes, écrites en bois, en lien avec le traitement de la façade ouest ; cette dernière composée par des madriers et bardage bois crée un rapport de politesse avec le parc voisin. Les cours sont séparées par une limite arbustive hors sol, qui pourrait s’effacer en fonction de l’évolution des pratiques pédagogiques. Des arbres de moyen développement sont plantés pour ombrer les accès et la face ouest du bâtiment-pont.

Plus de détails sur ce projet

 http://www.tekhne-architectes.com/projet_archi/groupe-scolaire-maternelle-et-primaire/?cat=Enseignement
 http://www.construction21.org/france/articles/fr/laureat-sante--confort-2015-groupe-scolaire-simone-veil-france.html

Fiabilité des données

Auto-déclaration

Intervenants

    Maître d'ouvrage

    Ville de BOURGOIN JALLIEU

    Mme Valérie Libon - vlibon@bourgoinjallieu.fr


    Architecte

    TEKHNE ARCHITECTES

    M.Christian Charignon - tekhne@tekhne-architectes.com


    Bureau d'étude thermique

    ASTRIUS

    David Personne - astrius@astrius.fr


    Bureau d'études autre

    TRIBU

    Karine Lapray - lyon@tribu-concevoirdurable.fr

    Bureau d'étude environnement


    Bureau d'études structures

    DPI

    Didier Pierron - secretariat@dpistructure.com


    Bureau d'études autre

    DENIZOU

    Stéphane Nardy - cbt.denizou@denizou.fr

    Bureau d'étude économie


    Bureau d'études acoustique

    PEUTZ

    Sylvain Guitton- s.guitton@peutz.fr


    Bureau d'études autre

    ACI

    Alain Clément - aci.clement@wanadoo.fr

    Bureau d'étude cuisine


    Bureau d'études autre

    EODD

    Cecillia Ellul - c.ellul@eodd.fr

    Bureau d'étude sol dépollution


    Autres

    CEREMA

    Nathalie Moral - Nathalie.Moral@cerema.fr

    Vérificateur RT2012

Mode contractuel

Lots séparés

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Construction d'un groupe scolaire basse consommation
Exigence très performante en intégration au site
Exigence très performante en confort thermique, lumière naturelle, confort visuel et acoustique,
Exigence performante en qualité de l'air
Exigence très performante en perenité maintenance
Exigence performante en gestion des déchets

Description architecturale

Situé le long du mail structurant la reconversion du site industriel Diederichs, en bordure du parc urbain des Lilattes sur l’avenue du Grand Tissage, le groupe scolaire bénéficie d’une implantation qui lui permet d’affirmer sa fonction d’institution dans l’espace public.
Le projet installe le programme en deux bâtiments à R+1 sur les limites nord (maternelle) et sud (primaire) de la parcelle, reliés par un corps de bâtiment en “pont” le long du mail, ancré au sol en partie médiane par un volume organique qui accueille les locaux communs.
Cette disposition conserve l’ouverture des cours de récréation vers le parc tout en formant les préaux. Les accès à l’élémentaire et à la maternelle sont distincts, sur les pignons des barrettes donnant sur le mail, ou par l’intermédiaire de cours-avant, où sont situés les stationnements vélo.
Les façades nord et sud, qui forment avec les environnants des fronts urbains continus sur deux niveaux, sont revêtus d’un enduit maçonné, interrompu par les ensembles menuisés des baies et leurs protections solaires fixes, écrites en bois, en lien avec le traitement de la façade ouest ; cette dernière composée par des madriers et bardage bois crée un rapport de politesse avec le parc voisin.
Les cours sont séparées par une limite arbustive hors sol, qui pourrait s’effacer en fonction de l’évolution des pratiques pédagogiques. Des arbres
de moyen développement sont plantés pour ombrer les accès et la face ouest du bâtiment-pont.

Opinion des occupants

Enquête en cours

Consommation énergétique

  • 15,30 kWhep/m2.an
  • 82,50 kWhep/m2.an
  • RT 2012

  • 51,15 kWhef/m2.an
  • Les consommations sont en energie primaires
    - Cep chauffage 34,00 kWhep/m²
    - Cep refroid. 0,00 kWhep/m²
    - Cep ECS 2,00 kWhep/m²
    - Cep éclairage 7,90 kWhep/m²
    - Cep auxiliaires 6,30 kWhep/m²

    Mesures en cours, bilan prévu en octobre 2015

Performance énergétique de l'enveloppe

    Bbio= 41,9; Bbio = Bbiomax - 49,21 %

    Bâtiment "barrettes" :
    structure bois-béton : inertie lourde (accès à l'inertie par plafond suspendu limité dans les salles)
    Paroi : ITE 20 cm laine de roche
    Toiture : étanchéité végétalisée sur 24 cm PUR
    Dallage : 8cm PUR

    Batiment "pont"
    Structure acier-bois : inertie légère
    Paroi : MOB 24cm laine de roche
    Toiture : membrane sur 20cm laine de bois lourde + 8 cm laine de roche pour renforcer inertie
    Plancher: projection laine minérale 300mm + panneau fibre de bois 75mm

    Partout :
    Menuiserie bois double vitrage argon peu émissif, verre à contrôle solaire selon orientation
    Ponts thermiques évités : Ratio psi : 0,05 W/(m².K)

    I4

  • 0,77
  • Enquête en cours

Systèmes

    • Chaufferie gaz à condensation
    • Radiateur à eau
    • Plancher chauffant basse température
    • Chaufferie gaz à condensation
    • Chauffe-eau électrique individuel
    • Aucun système de climatisation
    • Ventilation naturelle
    • Surventilation nocturne (naturelle)
    • VMC hygroréglable (hygro A)
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Aucun système de production d'énergies renouvelables

    Ventilation naturelle assistée par tourelles dans les classes et locaux partagés
    Ventilation naturelle assistée par ouvrants pilotés dans les circulations

Bâtiment intelligent

    Pilotage : chaudière, circuit chauffage, CTA restaurant, stores et brise soleil, ouvrants de ventilation, extinction générale des luminaires. Suivi : compteurs d'energies, de gaz, d'eau par usage, d'electricité par usages, Superviseur 963 TREND - 6 autom

    Accès aux informations GTC depuis un poste informatique délocalisé.

    Prise en main et ajustements en cours (première année) Opinion favorable

Emissions de GES

  • 8,74 KgCO2/m2/an
  • RT2012

Analyse du Cycle de Vie :

    Bois local pour ossature, bardage, isolant et menuiseries
    Sol Lino
    Peintures avec ecolabel européen

Gestion de l'eau

  • 1 500,00 m3
  • Les eaux pluviales sont temporisées en toiture avant d'être rejetées au réseau selon le débit de fuite réglementaire.
    Les eaux collectées dans la cour sont infiltrées dans la noue végétalisée séparant les cour maternelle et élémentaire

Qualité de l'air intérieur

    Les concentrations COV des molécules mesurées dans les différentes pièces échantillonnées sont très inférieures aux valeurs guide de l’air intérieur (cf rapport de mesures).tx renouvellement : 25m3/h.personne, supérieur à la norme. Anticipation des préconisations à venir sur la qualité de l'air dans les établissements d'accueil des enfants

Santé & Confort

    Accès direct aux cours pour les classes maternelles et les réfectoires en rez de chaussée
    Eclairage naturel de tous les locaux, second jour par puits de lumière dans les classes maternelle, second jour par baies vitrées sur circulation dans classes élémentaire.
    Contrôle de la luminosité par brise soleil orientables extérieurs dans les classes, par stores occultants intérieurs dans les dortoirs, salle audiovisuel.
    Ventilation naturelle assistée par tourelle modulée classe par classe par registres sur sonde de température intérieure et extérieure et sonde COV, Surventilation nocturne autonome
    Vigilance sur les matériaux mis en œuvre : choix de matériaux sains et peu émissifs en COV, écolabel européens

    mesures en cours

    Eloignement des locaux sensibles (dortoirs) par rapport aux sources de bruits (voiries et cours)
    Mise en œuvre de chape contre bruits d'impact (salle de motricité à l'étage)
    Mise en œuvre de panneaux absorbant bois ajourés pour renforcement de l'absorption (réfectoire et salle de motricité)
    Mise en oeuvre de pare vues en bois ajourés pour recloisonner les refectoires et eviter la surenchère vocale (interpellation d'un bout à l'autre du refectoire)

    Locaux testés isolément par rapport à l'extérieur
    Emission - Extérieur - Avenue du Grand Tissage; Réception - Salle Elémentaire 4: Windcatcher ouvert = 39dB, Windcatcher fermé = 38dB; Isolement exigé DnTA,tr = 35dB; Conforme C

    Emission - Extérieur (Parking Nord); Réception - Salle de repos 1: Windcatcher ouvert = 40dB, Windcatcher fermé = 40dB; Isolement exigé DnTA,tr = 35dB; Conforme C

    Emission - Cour; Réception - Salle Maternelle 4: Windcatcher ouvert = 39dB, Windcatcher fermé = 38dB; Isolement exigé DnTA,tr = 35dB; Conforme C

Solution

    Windcatcher X air

    Monodraught

    nick.hopper@monodraught.com

    Génie climatique, électricité / Ventilation, rafraîchissement

    Tourelle de ventilation naturelle assistée

    Bonne acceptation
    Appréciation favorable de la prise de contrôle manuel (ouverture fermeture forcée) pendant un temps donné
    Remarques sur le bruit de cliquetis lors du fonctionnement des registres, dans un environnement très calme.


    Pavatherm forte

    Pavatex

    jeremie.Boucher@pavatex.fr

    Second œuvre / Cloisons, isolation

    Isolant à fort déphasage

    Isolant caché non percu mais limitant fortement l'impact de la faible inertie structurelle de cette partie du groupe scolaire sur la surchauffe en période estivale.


    Mur rideau bois-alu

    Raico

    info@raico.fr

    Second œuvre / Menuiseries extérieures

    Mur rideau à rupture de pont thermique sur support bois

    appreciation favorable matériau chaleureux


    Filtre coloré incorporé au vitrage

    Vanceva

    patricia.bezie@saint-gobain.com

    Second œuvre / Menuiseries extérieures

    film incorporés en vitrage pour constituer des lames brise soleil colorées

    appreciation favorable matériau ludique


    Puits de lumière

    solarspot

    http://www.solarspot-lfr.com/contact.php

    Gros œuvre / Système passif

    Apport de lumière naturelle par conduit depuis la toiture;

    Très bien perçu apport généreux de lumière en deuxième rang de classe

Coûts de construction & exploitation

  • 585 840
  • 4 541 268

Environnement urbain

Implantation en proue d’un site en reconversion à proximité d’un grand parc arboré, le long d'un mail planté reliant le centre ville.

Surface du terrain

2 595,00 m2

Surface au sol construite

61,00 %

Espaces verts communs

1 300,00

Parking

Installation d'abri vélo dans l'enceinte des cours et devant l'école pour encourager l'usage des modes doux.
2 places pour dépose minute PMR et un grand parking public à proximité immédiate

Qualité environnementale du bâti

  • Santé, qualité air intérieur
  • Biodiversité
  • Chantier (incluant déchets)
  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • gestion des déchets
  • gestion de l'eau
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • gestion du bâtiment, maintenance
  • mobilité
  • produits et matériaux de construction
Paralèllement à la maîtrise des émissions de gaz à effets de serre, la question de la santé et des conforts a été l'objet d'une attention méticuleuse pour ce groupe scolaire.
  • Au delà du confort d'hiver, le confort thermique d'été est déjà et sera de façon croissante dans les prochaines années une problématique essentielle du cadre bâti. Concevoir une école capable de se maintenir sans système de rafraîchissement actif à une température maximale de 26° après 3 jours de canicule et avec 30 élèves par classe est le défi que l'équipe a su relever, constat à l'appui en ce début juillet.
  • Par l'intégration croisée des vecteurs ambiantaux : Orientation bioclimatique, inertie lourde et sur-isolation de l'enveloppe, protection solaire exhaustive, surventilation naturelle assistée, albédo élevé des sols extérieurs et préservation d'enclaves d'espaces verts, l'école s'adapte aux fortes amplitudes de la variation climatique avec un recours à l'énergie quasi nul.
D'autres facteurs agissent fortement sur le confort et la santé des occupants :
  • la qualité de l'air favorise le calme et la concentration : Dans cette école, installée sur un ancien site industriel, l'enjeu était double, portant sur le CO2 comme dans tout établissement et de surcroit sur les polluants spécifiques.
  • Ici le renouvellement d'air adopté anticipe sur la réglementation pour les lieux d'accueil des jeunes enfants avec un taux de 25m3/h.personne. Les matériaux sont choisis avec soin parmi les labels certifiant d’émission minimale de COV. Les mesures de concentration de COV réalisés à réception confirment la réussite de la démarche.
  • De plus le système choisi : une ventilation naturelle double flux assistée, par tourelle, est innovant et demande entretien quasi nul au regard des systèmes mécaniques, où gaines et filtres sont susceptibles de s'encrasser.
  • la qualité acoustique des locaux indispensable à la qualité de l'attention des élèves a été validée par les tests de fin de chantier.
  • l'influence bénéfique de la lumière du jour est valorisée par le dimensionnement généreux des baies, la maîtrise du dosage grâce aux protections mobiles et l'apport de lumière du jour en second rang.
  • les vues et les accès à l’extérieur, la relation privilégiée des cours à l'espace public encourage le lien social, et participe à la pacification des relations dans la cité.

Catégories du concours

Santé et confort

Santé et confort

Green Building Solutions Awards 2015

 Lauréat Green Solutions Awards
 Prix Santé & Confort

Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Building Solutions Awards 2015