55 Amsterdam

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 1927
  • Année de livraison : 2017
  • Adresse : 75008 PARIS, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 12 514 m2
  • Coût de construction : 32 600 000 €
  • Coût/m² : 2605.08 €/m2

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    89.45 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2005 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

​GECINA présente le 55 Amsterdam situé dans le 8e arrondissement. Ce bel immeuble offre de vastes espaces de vie et de services pouvant accueillir jusqu'à 850 collaborateurs. 12 350 m² d'espaces de travail parisiens neufs que Naud et Poux Architectes ont su réinventer pour mieux travailler en alliant dimensions historiques et contemporaines, innovations architecturales et environnementales. Les facilités d'accès d'une adresse près d'un hub parisien majeur de Saint-Lazare. L'immeuble bénéficie des plus hauts standards environnementaux avec la labelisation Well, Effinergie, BBC Rénovation ainsi que la certification BREEAM Outstanding, Leed Platinum et HQE Renovation.

La restructuration du 55 illustre la recherche d'excellence et d'innovation développée par Gecina.

Fiabilité des données

Certifié tierce partie

Intervenants

    Architecte

    Agence Naud & Poux

    Luc Poux / Elisabeth Naud

Mode contractuel

Autres méthodes

Description architecturale

S’agissant d’un bâtiment existant, le concept architectural s’est attaché à conserver dans la mesure du possible tous les éléments pouvant l’être dans une logique de réutilisation et de réemploi pour maintenir une empreinte carbone vertueuse. Dans cette continuité d’idée, le projet est conçu avec une réelle adaptabilité sur le moyen et long terme avec beaucoup de flexibilité dans son usage quotidien mais également une grande résilience sur les défis à venir.
L’intervention a porté essentiellement sur la valeur d’usage de la construction dédiée à une affectation bureaux. Ainsi, les façades ont été conservées en grande partie dans leur structure et dans le dimensionnement des baies largement ouvertes ; pour autant les façades ont été dotées d’éléments innovants comme un habillage extérieur blanc en vêture extérieure (isolation thermique extérieure), des châssis pivotants sur un axe vertical pour un usage domestique renforcé, des terrasses dégagées de tout équipement technique permettant un réel usage, ….. Ainsi, le coefficient de lumière/jour a été considérablement augmenté dans les niveaux bas grâce à la luminosité du nouveau matériau blanc, les zones de travail ont été positionnées uniquement en éclairage direct permettant en même temps d’offrir aux circulations horizontales et verticales des apports de lumière naturelle. Le grand escalier partage avec les 3 ascenseurs un palier commun ouvert, éclairé naturellement qui offre autant de lieux de convivialité. Le niveau situé au premier sous-sol s’éclaire lui aussi naturellement soit par des planchers de verre pour les salles de réunion et restaurants, soit par des ouvertures de plancher coté rue, soit par la création d’un jardin pour la salle de conférences.
Le projet fait ainsi la part belle à l’apport de lumière naturelle dans le projet qui constitue à tous points de vue à inscrire le projet dans une réelle démarche environnementale de bon sens.

Opinion des occupants

Locataires en cours d'installation

Consommation énergétique

  • 89,45 kWhep/m2.an
  • 160,68 kWhep/m2.an
  • RT 2005

  • 63,22 kWhef/m2.an
  • Chauffage : 41%
    Froid : 10%
    ECS : 3%
    Ventilation : 27%
    Eclairage : 18%
    Auxilaires : 1%

    Consommation réelle estimée en conception à 234 kWhep/m²/an (y compris bureautique, restaurant, postes hors RT)

    Nous ne disposons pas de plus d'information concernant la consommation initiale.

  • 89,45 kWhep/m2.an

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0,59 W.m-2.K-1
  • Murs extérieurs ITI : 0,211 W/m².K (Risolant = 5,00 m².K/W)
    Murs refend ITI : 0,341 W/m².K (Risolant = 2,60 m².K/W)
    Toiture terasses : 0,148 W/m².K (Risolant = 6,10 m².K/W)
    Toiture inclinée : 0,30 W/m².K (Risolant = 2,632 m².K/W)
    Plancher bas : 0,23 W/m².K (Risolant = 3,50 m².K/W)
    Murs rideaux : 1,19 W/m².K
    Fenêtres : 1,50 W/m².K

    I4

  • 1,20

Systèmes

    • Réseau de chauffage urbain
    • Plafond rayonnant
    • Solaire thermique
    • Autre système d'eau chaude sanitaire
    • Réseau urbain
    • Plafond rayonnant
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire photovoltaïque

Bâtiment intelligent

    La société Atrois aura la mission de conciergerie et de community management

    Locataires en cours d'installation

Emissions de GES

  • 16,61 KgCO2/m2/an
  • Le périmètre d'évaluation des émissions de GES de l'ouvrage est le suivant: - Les consommations de chauffage (via le réseau CPCU), - Les consommations de climatisation (via le réseau CLIMESPACE), - Les consommations d'électricité pour l'éclairage et les

  • 598,00 KgCO2 /m2
  • 20,00 an(s)
  • L'étude matériaux a été réalisée à l'aide du logiciel ELODIE afin de connaitre les résultats suivant la norme NF P 01 010. Les valeurs utilisées sont issues de la base de données INIES.

Analyse du Cycle de Vie :

    ACV Matériaux réalisée sur Elodie afin de comparer les matériaux pouvant être mis en œuvre sur l'opération.

    Pourcentage matériaux recyclé en cout : 5,11% Pourcentage matériaux recyclé avec les menuiseries : 10,52 % Pourcentage de matériaux locaux en cout : 11,63 % Pourcentage de matériaux locaux avec les menuiseries : 22,44 % Pourcentage de bois labellisé FSC en cout : 60 %

Gestion de l'eau

  • 1 683,00 m3
  • 399,00 m3
  • 625,00 m3
  • Réutilisation des eaux grises issues de douches et de lavabos, après filtrage et nettoyage (système retenur sur l'opération : AQUAE), pour les sanitaires, l’arrosage, le nettoyage des surfaces.
    Respect de l'abbatement de Paris et au dela avec un débit de fuite réduit de 25%.
    Le coefficient d'imperméabilisation est de 91,8%.

Qualité de l'air intérieur

    Mesures QAI de fin de chantier : - formaldéhyde : 6,8 µg/m3 - COVT : 398,4 µg/m3 - Ozone : 0 µg/m3 - PM10 : 4 µg/m3 - PM2,5 : 5 µg/m3 Actions pour la QAI : - Mise en place de filtres à charbon actif - 30 m3/h.personne dans l'ensemble du bâtiment - Installation de sondes CO2 dans les locaux a occupation intermittente : Salles de réunion, RIE, Fitness, Auditorium - Classe d'étanchéité des réseaux aérauliques : B - Pourcentage d'émissions de COV connus hors peintures : 96 % - Pourcentage de matériaux répondant à des propriétés fongiques et bactériennes : 71 %

Solution

    Récupération des eaux de pluie et des eaux usées des lavabos pour l'alimentation en eau non potable des réservoirs des WC et de l'arrosage.

    AQUAE

    contact@aquae.fr

    Second œuvre / Plomberie, sanitaire 


    Installation solaire : VIESSMANN

    Viessmann

    info@viessmann.com

    Génie climatique, électricité / Chauffage, eau chaude

    Capteur plan sous vide Vitosol 200T

Coûts de construction & exploitation

  • 3 620 000,00

Environnement urbain

Le site est localisé dans une zone aménagée et présentant de nombreux commerces/services aux alentours. Il répond aux nécessités premières des occupants des bâtiments.

Surface du terrain

2 126,00 m2

Surface au sol construite

84,34 %

Espaces verts communs

130,00

Parking

Les parkings sous-terrains de l'ouvrage possèdent 151 places de stationnement dont 15 places pour les véhicules électriques.
Un local vélos muni de douches et vestiaires est également à la disposition des usagers du bâtiment.
Ce local d'une superficie de plus de 87m² permet à plus de vélos d'y stationner.

Qualité environnementale du bâti

  • Adaptabilité du bâtiment
  • Santé, qualité air intérieur
  • Biodiversité
  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • gestion des déchets
  • gestion de l'eau
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • fin de vie du bâtiment
  • gestion des espaces, intégration dans le site
  • produits et matériaux de construction

​Le 55 Amsterdam a été conçu pour accueillir une entreprise plaçant la qualité de vie de ses occupants au premier plan. Ouvert sur la ville, innovant, l'immeuble réinvente le lieu de travail. Il associe des performances techniques à des préoccupations de bien-être physique et moral dans la logique du label Well. Le 55 Amsterdam est en effet le premier immeuble de bureaux parisien labellisé Well et BiodiverCity.

Ses atouts sont : 

  • une situation géographique centrale au pied du hub de transports de la Gare Saint Lazare, 
  • un rez-de chaussée de plain-pied, 
  • des espaces verts en continuité des espaces collectifs (jardin intérieur), 
  • une terrasse végétalisée panoramique accessible à tous les occupants, 
  • une séquence escalier - ascenseur unique et centrale, la lumière naturelle partout dans le bâtiment, 
  • 50m² de panneaux solaires thermiques,
  •  des places de recharge pour véhicules électriques, 
  • places dédiées au co-voiturage, 
  • local vélo, 
  • une galerie d'art visible depuis la rue et véritable lieu de vie dans le bâtiment.

Catégories du concours

Santé & Confort

Santé & Confort

Coup de Cœur des Internautes

Coup de Cœur des Internautes

Grand Prix Rénovation Durable

Grand Prix Rénovation Durable

Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments

 Lauréat Green Solutions Awards
 Grand Prix Rénovation Durable

Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments