Les Danaïdes

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Logement collectif > 50m
  • Année de construction : 2015
  • Année de livraison : 2015
  • Zone climatique : [Csb] Littoral Méditerranéen - Tempéré, été frais et sec.
  • Surface nette : 2 300 m2
  • Coût de construction : 3 368 456 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 24 Logement
  • Coût/m² : 1 465 €/m2
  • Coût/Logement : 140 352 €/Logement


Modéré par : Sylvain Bosquet

Etudes de cas similaires

La Cie Rit

​Après une première tentative d'achat d'une longère à rénover qui n'aboutira pas, le groupe constitué de 4 familles (3 au départ) poursuit ses recherches en se donnant 3 mois pour trouver un autre lieu. Elles décideront finalement (...)

Résidence Le Provence

Gérée par LOGIREM, la résidence Le Provence est un ensemble de 122 logements répartis sur 3 bâtiments, construits en 1972.Du fait de son étiquette énergie D et de ses équipement vieillissants, la réhabilitation de cet ensemble immobil (...)

Résidence Les Moulins

Positionné au cœur de grands aménagements, le quartier des Moulins constitue un axe charnière entre Nice centre et la vallée du Var. Construit entre 1960 et la fin des années 70, ce quartier compte aujourd’hui plus de 12.000 habitants (...)


  • Publié le 17 juin 16
    par Elisabeth LETEISSIER|France
    Vue 5509 fois


  • Concours

    Green Building Solutions Awards 2016

    Bas Carbone
    Coup de Coeur des Internautes


    ​Le projet a opté pour la mise en œuvre d’un béton innovant, léger à haute performance thermique développé par Lafarge, le Thermedia. Sa conductivité thermique inférieure au béton traditionnel permet de diminuer les ponts thermiques et de répondre à la règlementation. L’isolation peut se gérer par l’intérieur, laissant les murs extérieurs en béton (matricé aux étages sur soubassement lisse) plus pérennes qu’un bardage ou enduit sur isolant, plus économiques qu’un double mur. Une approche spatiale sur le logement et sa desserte du public au privé a été menée. Rationalité constructive, prolongements extérieurs privatifs ont été privilégiés. Tous les logements sont traversants, orientés Nord/Sud, avec loggias Sud. Le plancher chauffant permet de libérer l’espace intérieur. Les toitures sont végétalisées avec rétention, produit Nidaroof. L’eau chaude sanitaire est assurée par panneaux solaires. 
    En filigrane du projet, utilisation de parement bois CTBX Okoumé sur loggias et coursives. Lors de l’inauguration où les habitants étaient associés, une Time Capsule (souvenirs, photos, plans architectes, photos de chantier) a été positionnée sur le site dans l’attente de son ouverture dans 30 ans.

    Label/certification


    Localisation

    , 13015 Marseille France

    Données techniques