La Grande Halle

  • Type de projet : Extension + rénovation
  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 1880
  • Année de livraison : 2017
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 21 000 m2
  • Coût de construction : 30 000 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 1 580 Poste de travail
  • Coût/m² : 1 429 €/m2
  • Coût/Poste de travail : 18 987 €/Poste de travail


Modéré par : Julien MARQUES

Etudes de cas similaires

Seynod

Conception réalisation d’un bâtiment de bureaux R+2 + attique sur 2 niveaux de sous-sol semi-enterrés et 57 places de stationnement, d’une surface de 2 957 m². ce projet est une promotion immobilière ADIM Lyon, filiale de VINCI Cons (...)

Mairie de proximité BBC à St Etienne (42)

Afin de limiter les déplacements, d'améliorer tant au point de vue qualitatif que quantitatif, d'apporter dans les quartiers éloignés du centre ville de St Etienne, les services à la population, la municipalité ont souhaité réaliser (...)

DAAF Guyane

​Extension des bureaux de la Direction à l'Agriculture, l'Alimentation et la Forêt de Guyane


  • Publié le 11 mai 17
    par Catherine RANIERI|France
    Vue 1318 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments

    Bas Carbone
    Coup de Cœur des Internautes


    - 4 labels : HQE niveau Excellent - BBCA - Biodivercity - BREEAM Very good

    - Climatisation assurée par géothermie - 80 m2 de panneaux solaire (eau chaude restaurant)

    - 1700 m2 de plancher bois dans la halle

    - 900m² de jardins paysagés

    - Tous les éclairages en leds

    - 70% des façades à ossature bois

     

    Cet ensemble atteint un niveau RT 2012 - 25 % par la mise en place d’un bâti performant et un mix énergétique en grande partie alimenté par des énergies renouvelables.

     

    Sur ce programme, l’accent est mis, en particulier, sur :

    • la limitation du recours aux matières premières non renouvelables,

    • une réflexion très poussée sur la biodiversité,

    • la gestion économe de l’eau.

     

    Solutions environnementales retenues :

    • La mise en place d’un système de géothermie

    • la mise en œuvre d’une importante quantité de bois sur le projet (87 dm3/m²SDP), avec une ossature bois pour la halle, .

    • une forte végétalisation du site

    • la rétention des eaux pluviales pour l’arrosage et la mise en place d’appareils hydro-économes.

    • la création d’un bassin d’infiltration des eaux de pluie qui garantit aucun rejet au réseau public.


    Label/certification


    Localisation

    19 rue Pierre Bourdeix , 69007 LYON France

    Données techniques