IME-SESSAD La Fleuriaye

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Autre bâtiment
  • Année de construction : 2018
  • Année de livraison : 2018
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 2 092 m2
  • Coût de construction : 4 400 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 53 aucune
  • Coût/m² : 2 103 €/m2
  • Coût/aucune : 83 019 €/aucune


Modéré par : Clément Gaillard

Etudes de cas similaires

La Maladrerie

​Le projet vise à recréer et redynamiser une partie ancienne et délaissée du centre-bourg grâce à la restructuration d'un îlot de 6.150 m² environ. Le projet a consisté en : la réhabilitation de locaux anciens accueillant le (...)

Maison de La Forêt et des Bois de Guyane (MFBG)

​Vitrine technologique du bois en Guyane A proximité de la Route de Montabo et de la Rocade de Zéphir, toutes deux très fréquentées, la Maison de la Forêt et des Bois de Guyane se veut un repère lointain. Afin d’exister en tant qu’équ (...)

Mairie de Montpouillan

Construction d'une mairie neuve.


  • Publié le 14 juin 19
    par Gilberto Pellegrino|France
    Vue 266 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Santé & Confort
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    Parmi les valeurs qui ont conduit le projet :

    La structuration du rapport Espace-Temps
    En effet, les enfants vont avoir diverses activités qui devront s’organiser dans l’espace afin de rendre les déplacements lisibles mais aussi cohérents par rapport aux diverses séquences qui constituent leur journée. Cette exigence est accentuée pour les enfants hébergés sur le site. L’organisation spatiale hiérarchise les différentes fonctions sur la parcelle pour faciliter le repérage selon le moment de la journée. Par exemple, pour le groupe des 16 /20 ans, l’accès aux ateliers n’emprunte pas le même parcours que celui du moment du repas.


    Des espaces de transitions et des repèresLe déplacement est un enjeu important ; la capacité pour les enfants à investir les espaces est liée à la façon dont l’architecture les y accompagne. La simplicité de l’organisation spatiale conduit à une distribution des espaces faciles à appréhender et au travers desquels le traitement des couleurs, des matériaux et de la signalétique permettent de créer un ensemble de repères spatio-temporels.


    La mise en perspective du parcoursNous avons organisé le projet pour que les activités des différents groupes d’âges (unités) se donnent à voir pour mettre en perspective le parcours de l’enfant dans l’institution, pour lui donner envie de faire, d’y aller, d’y participer. Nous avons implanté les ateliers proche de l’accès principal afin qu’ils soient vus par tous les enfants et notamment les plus petits. Les 6/12 ans accèdent dans leur unité sans traverser d’autres espaces. Ils sont pris en charge au 1er étage dans leurs unités, qui sont directement en lien avec une cour dédiée. Ils peuvent observer les plus grands dans leurs activités extérieures. Grandir, c’est être capable d’investir plus largement l’établissement.

    Des espaces protecteursNous avons conçu les espaces afin qu’ils soient sécurisants pour permettre une ritualisation des actes du quotidien. Leur conception permet d’éloigner les stimuli extérieurs pour faciliter la concentration.Un outil de travail au service des Enfants. Afin que le personnel puisse être plus disponible auprès des enfants, nous avons conçu des lieux de travail adaptés à leurs activités.Nous avons été vigilant sur :- l’organisation générale des fonctions facilitant les déplacements, le contrôle,
    - l’ergonomie des espaces,
    - la qualité acoustique des lieux,
    - la pérennité des matériaux.

    Flexibilité et évolutivité
    La structure constructive du projet permettra une transformation des aménagements aisée, sans gros travaux. Nous savons que la vérité d’aujourd’hui n’est pas celle de demain ; « lorsque l’on fige les murs, on fige ceux qui sont dedans ». Éric Fiat – Philosophe.


    Label/certification


    Localisation

    5 rue Thomas Edison , 44470 Carquefou France

    Données techniques