Green box on the roof

  • Type de projet : Extension
  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2019
  • Année de livraison : 2019
  • Zone climatique : [Cwa] Tempéré - Hiver sec, été très chaud et humide.
  • Surface nette : 917 m2
  • Coût de construction : 1 550 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 75 Poste de travail
  • Coût/m² : 1 690 €/m2
  • Coût/Poste de travail : 20 667 €/Poste de travail


Modéré par : Hassan ABOUZID

Etudes de cas similaires

LE MARCO POLO

Implantation emblématique de BOUYGUES BATIMENT GRAND OUEST (ex. Quille Construction).L'immeuble a fait l'objet d'une rénovation Energétique et Environnementale en 2012 et 2013. Il est maintenant certifié HQE RENOVATION et BBC RENOVATI (...)

Natura ENR

​ Natura 2ème génération, 2 885 m² SHON de bâtiment tertiaire résolument tourné vers l'environnement et la performance énergétique: - label Bâtiment Durable Méditerranéen en niveau Or - lauréat de l'appel à projet PREBAT "10 (...)

Siège du CAUE de la Gironde

Situé dans le centre de Bordeaux, le bâtiment du CAUE de la Gironde est issu de la rénovation d'un ancien hangar dont il a conservé le gabarit. Le projet s'organise autour d'une serre bioclimatique faisant office d'espace tampon entre (...)


  • Publié le 03 juin 19
    par marc campesi|France
    Vue 4923 fois
  • Proposé par :




  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Bas Carbone
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    Surélévation ossature bois 945 m2 SDP sur la terrasse d'un immeuble de bureaux (site occupé) : 

    • Ossature bois & filière sèche locale (construction bois bas-carbone)
    • 6 mois fabrication hors site : murs et menuiserie bois / réduction des transports . Ateliers de 20 à 60 km
    • Bas carbone : Niveau Bepos E2C2* ( non labellisé)  sans ENR . *C2 plus bas niveau carbone.
    • Consommation énergie usages réglementaires   23 Kw ef/m2.an  ( énergie finale)
    • Double flux couplé au rafraîchissement&chauffage : Technologies innovante de rafraîchissement et chauffage avec régulation motorisée (Easyzone)  réduisant les consommations et les équipements en plafond ( réseaux de soufflage en commun). Pas d'appoint électrique jusqu'à -20°c.
    • Matériaux bio-sourcés : planchers, murs, toiture, isolation et menuiseries soit 330m3 de bois et 325 m3 de Chanvre&lin de Biofib
    • Matériaux recyclés ou recyclables  (avec usine de recyclage opérationnelle): isolant acoustique, plancher des terrasses extérieures, carrelage ( recyclage déchets de production) .
    • Réemploi de matériaux de déconstruction en partenariat avec une association locale ( Mineka) 
    • Economie circulaire : bureaux d'études et Entreprises locales ( TPE) . Matériaux locaux  ( Marque "bois d'ici") ou français en priorité et à défaut CE. 
    • Bâtiment résilient: adapté à l'augmentation de fréquence des canicules ( fort déphase thermique des parois 7 à 9 h hors parois vitrées, végétalisation des terrasses. Toiture et étanchéité adaptée à la pose future de panneaux photovoltaïques ou solaires thermiques ( surcharge et fixation). Etanchéité caoutchouc EPDM résistant à de fortes amplitudes thermiques. 

    Pour les usagers: 

    • Monitoring pour le confort des usagers et la performance énergétique : mesure COV en continue, , Hygrométrie , taux de Co2, consommation d'énergie tous usages et chauffage  ...avec un affichage des données sur les postes de travail 
    • Qualité de l'air: démarche préventive: Ventilation double flux avec filtration F7, matériaux non émissifs et toutes les menuiseries avec une vantail  ouvrant sauf 1 mur rideau. Etanchéité à l'air performante. 
    • Qualité de vie: large surface vitrée (Lumière naturelle 18% par rapport à la surface de plancher))  avec vue extérieure des postes de travail, luminaire LED anti-éblouissement UGr <19 avec résille, qualité acoustique      ( sol,mur,plafond), larges terrasses végétalisées et ombragées.
    • Dimension culturelle et pédagogique: intervention d'artiste locaux du "Street Art " dans les espaces communs.  Affichage public des performances environnementales dans les communs et frise visuelle du chantier                                                                                             
    • Service aux usagers , mobilité et accessibilité:Charge de véhicules électriques.Accessibilité aux PMR avec ascenseur (vitré)  depuis le sous-sol  et créée à l'occasion du projet                            

    Label/certification


    Localisation

    1 rue Jacques Monod , 69500 Bron France

    Données techniques