Ecole maternelle "la ruche" à Perthes en Gâtinais

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Ecole maternelle, crèche, garderie
  • Année de construction : 2018
  • Année de livraison : 2018
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 815 m2
  • Coût de construction : 1 890 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 120 Enfant
  • Coût/m² : 2 319 €/m2
  • Coût/Enfant : 15 750 €/Enfant


Modéré par : Clément Gaillard

Etudes de cas similaires

Maison de l'enfance à Auxonne

​Le bâtiment, construit sur terre-plein, est situé en zone rurale constructible en périphérie de la ville d'Auxonne. Il est en forme de L, avec une toiture terrasse pour le RDC et une toiture 2 pans pour la partie centrale en R+1. (...)

Crèche Marie Curie

Réhabilitation d'un bâtiment en crèche de niveau passif.En cours de certification PASSIVHAUS. label reçu PREBAT ADEME 2011.SUB Award 2013 : la contribution de ce bâtiment à "la ville du futur" Ce projet pose la question de la réhabili (...)

Extension de la crèche Aglaé - Le Mesnil-le-Roi

Afin d’augmenter la capacité d’accueil de la crèche Aglaé, un préfabriqué métallique des années 1980, la ville du Mesnil-le-Roi a décidé de lancer un projet d’extension. Cette opération présentait comme particularités d’exiger une (...)


  • Publié le 16 mai 19
    par jeremy griffon|France
    Vue 641 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Santé & Confort
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    La nouvelle école maternelle s’implante de plain-pied, et en linéaire, ce qui permet de créer, des identités volumétriques distinctes par espace, aux largeurs et hauteurs variables par programme. Coté intérieur ces volumes capables offrent une spatialité particulière et généreuse aux locaux d’enseignement. Ces volumes sont très généreusement vitrés sur les cours de récréations et en fond de décor le mail boisé.

    L’ensemble des espaces intérieurs, conçus avec l'échelle de la petite enfance comme référent majeur, sont bercé de lumière naturelle, dans des espaces clairs, lumineux et chaleureux.

    Le bardage à bâton rompus, qui suit la ligne de pente d'une toiture à 45°, dessine une maison comme un enfant pourrait le faire, simple, iconique, graphique. Les symboles des pignons des salles de classes se retrouvent à l’intérieur pour la signalétique et l’orientation des enfants

    Matériaux bio-sourcés

    Murs et caissons de toitures avec Isolant laine de Bois

    Structure des préaux en BLC Douglas classe 3 prégrisé

    Absorbant acoustique intérieur en fibre de Bois

    Menuiserie en mélèze prégrisé

    Bardage bois en mélèze prégrisé

    Sol des cours en BRF (Bois Raméal Fragmenté)

    Mobilier extérieur à partir des arbres abattus sur site

    Chaufferie bois et réseau de chaleur urbain pour l’ensemble des équipements de la ville (Mairie - École Primaire – Services Techniques – Salles Polyvalentes)


    Label/certification


    Localisation

    chemin de la Guinguère , 77930 Perthes en Gâtinais France

    Données techniques