VIVIENDA UNIFAMILIAR LAVIANA

  • Tipo de edificio : Casa aislada o adosada,
  • Año de la construcción : 2009
  • Años de entrega : 2014
  • Calle : Pola de Laviana 33980 POLA DE LAVIANA, España
  • Zona climática : [Csb] Coastal Mediterranean - Mild with cool, dry summer.

  • Superficie útil : 256 m2
  • Coste de la construcción : 220 €
  • Coste/m2 : 0.86 €/m2

Origen :

  • Consumo de energía primaria :
    15.2 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : DIN V 18599 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva
​La vivienda sita en Pola de Laviana, Asturias es un ejemplo de caso de rehabilitación de proyecto, ¿qué quiere decir esto? pues que es un proyecto realizado en el año 2008, comenzado a ejecutar en el 2009 y paralizado en su fase de estructura por problemas con la empresa constructora y por un cambio en las inquietudes de sus propietarios.El proyecto llega a la empresa EFINCO en fase de estructura y se le pide que transforme un proyecto CTE con unas orientaciones y un diseño ya predeterminado en un edificio de Consumo Energético Casi Nulo.El objetivo desde el inicio consistió en bajar la demanda de energía aplicando soluciones pasivas y jugando tan solo con los materiales de la envolvente del inmueble. Un ejemplo complejo de adecuación, puesto que el cerramiento presentaba numerosos puentes térmicos, las ganancias solares a lo largo del año son prácticamente nulas, los huecos acristalados estaban orientados al noroeste.¿Se puede conseguir este tipo de rehabilitación? el ejemplo está al alcance de todos, pero debemos tener claro que este tipo de soluciones, una vez iniciada la ejecución pueden encarecer el precio final.

Ver más detalles de este proyecto

 https://efinco.wordpress.com/2014/04/01/solucion-rehabilitacion-energetica-para-acercarse-a-un-nzeb-asturias

Fiabilidad de los datos

Asesor

Actores

    Consultoría térmica

    EFICIENCIA INTEGRAL CONSTRUCTIVA, S.L.

    Ana Isabel Menéndez Suárez

    Consultoría energética para adecuación de proyecto inicial a NZEB, constructor del proyecto.


    Autor del proyecto

    Corte y Orviz Arquitectos

    Luis Corte y Isaacc Orviz

    Diseño y dirección del proyecto arquitectónico

Metodo de contrato

Sobre plano

Filosofía ambiental del promotor

Los promotores una familia con inquietudes con respecto a temas de eficiencia energética y sostenibilidad. Se plantearon en un inicia un edificio para residencia habitual con una estética moderna y un tanto industrial y grandes zonas acristaladas con vistas a un valle.
El constructor del proyecto se dió en quiebra y decidieron retomar el proyecto de un modo distinto,... su objetivo era encontrar un edificio de muy baja demanda energética y un alto grado de confort interior, que cumpliese los requisitos estéticos iniciales, pero mejorase sus expectativas tanto en consumo como en sostenibilidad.

Descripción de la arquitectura

El proyecto se encuentra en la ladera este de Pola de Laviana con unas vistas privilegiadas del valle. Todo el proyecto se vió condicionado por las vistas dejando en un segundo plano las condiciones bioclimáticas, la vivienda tiene un 75% de huecos acristalados con orientación noroeste lo que ha representado un gran reto para alcanzar un buen comportamiento energético.
El proyecto se encontraba ejecutado en fase de estructura con un sistema mixto metálico con forjado y cerramientos de hormigón que ha tenido que ser tratado para minimizar los puentes térmicos, además de buscar materiales alternativos a los de proyecto que permitieran mejorar la envolvente.
La exintencia de una zona no climatizada dentro del propio inmueble que es la mitad de la planta semisótano destinado a garage de vehículos y zona para parrilla dificultó la concepción de aislamientos continuos.
Al final, la solución adoptada pasó por el cambio de cerramientos de fachada basados en cerramiento de bloque de hormigón celular con diferentes espesores atendiendo a las distintas zonas para poder embeber los pilares metálicos, con un SATE por el exterior para conseguir un aislamiento continuo en las alturas de vivienda y estudio de pintura, con un aislamiento por el interior mediante trasdosado en zona de garaje y separación con vivienda.
Las carpinterías seleccionadas fueron de aluminio con acristalamientos de doble cámara. La cubierta invertida se aisló con 20 cm de XPS.

Si tuvieran que hacerlo otra vez

Se diseñaría el proyecto desde la fase de diseño y no con las limitaciones de una estructura ya levantada.
Utilizaríamos la solución de muros de carga con respecto a estructuras mixtas.

Opinión de los usuarios del edificio

La satisfacción de los usuarios ha aumentado considerablemente con respecto a la situación inicial al ver como ha mejorado el comportamiento del edificio con los cambios producidos, además de valorar positivamente la consultoría energética que les ha ido manteniendo al corriente de todos los cambios, en los que han participado activamente, y les ha ido informando del porqué de los mismos

Consumo de energía

  • 15,20 kWhpe/m2.year
  • 187,50 kWhpe/m2.year
  • DIN V 18599

  • 15,20 kWhfe/m2.year
  • Consumo energía primaria calefacción 3.7
    Consumo energía primaria de ACS 9.3

Comportamiento de la envolvente

  • 0,20 W.m-2.K-1
  • U de cubierta 0,23, U cerramiento sur 0.16, U cerramiento norte 0.16, U cerramiento oeste 0.16, U cerramiento este 0.18, U aislamiento interior garaje/vivienda 0.19, U solera forjado 0.31, U solera planta baja 0.25, U forjado terraza exterior 0,18. Y otro tanto nos pasa con los huecos acristalados, puesto que hay elevables, fijos, practicables,…U aprox 1,2 media

    n50

  • 2,60
  • Pendiente de realizar el último blower door test, el valor aportado es el realizado en la fase de ejecución.

Sistemas

    • Bomba de calor geotérmica
    • Suelo radiante a baja temperatura
    • Bomba de calor
    • Sin sistema de refrigeración
    • Flujo de doble intercambiador de calor
    • Bomba de calor (energía geotérmica)
  • 75,00 %

Emisiones GEI

  • 3,70 KgCO2/m2/year
  • CALENER VIP

  • 50,00 year(s)

Producto

    CARPINTERÍA METALICA SCHUCO SWS 70

    SCHUCO

    http://www.schueco.com/web/es

    Acabados / Carpintería exterior - Puertas y Ventanas

    Aislamiento térmico mejorado con profundidad de 70 mm: Valor-Uf de 1,6 W/m²K (Ancho de vista 117 mm)

    La carpintería resultó ser un factor imprescindible para conseguir los resultados, la existencia de vidrios de doble cámara para unos huecos muy amplios, limitaba la disponibilidad de carpinterías aptas para este proyecto.


    vidrios doble cámara

    saint gobain glass

    http://es.saint-gobain-glass.com

    Acabados / Carpintería exterior - Puertas y Ventanas

    Vidrio doble cámara con capas bajo emisiva y rellenas de gas argón.
    Intercalarios de cara caliente.

    La orientación de la vivienda ( noroeste en su cara más expuesta) definió la estrategia a utilizar con doble cámara en toda la vivienda.


    SATE (Aislamiento Térmico por el Exterior).

    http://www.caparol.es

    caparol@caparol.es

    Acabados / Acabado, aislamiento

    Sistema de Aislamiento térmico por el exterior.

    La solución inicial de muros de hormigón, fué sustituida por un SATE de 11 cm de espesor.

Costes de construcción y explotación

  • 450 000

Entorno urbano

El inmueble se encuentra situado en un barrio del casco urbano de Laviana, su acceso a todos los servicios se puede realizar caminando; se encuentra cerca de colegios, ayuntamiento, centro médico, tiendas,...

Superficie de parcela

3 500,00 m2

Superficie construida

365,00 %

Aparcamiento

El aparcamiento puede ser exterior e interior, con una superficie de unos 60 m2 en el interior del edificio.

Calidad ambiental del edificio

  • Acústico
  • Eficiencia energética, la gestión de la energía
  • Energía renovable


Autor de la página


  • Otros estudios de casos

    Más

    Concurso