Gimnasio Club Tennis Urgell

Nueva construcción

  • Tipo de edificio : Gimnasio, sala de deportes, estadio
  • Año de la construcción : 2013
  • Años de entrega : 2013
  • Calle : Partida de Balàfia, 71 25196 LLEIDA, España
  • Zona climática : [Csa] Interior Mediterranean - Mild with dry, hot summer.

  • Superficie útil : 351 m2
  • Coste de la construcción : 318 757 €
  • Coste/m2 : 908.14 €/m2
  • Consumo de energía primaria :
    272.6 kWhpe/m2.year
    (Método de cálculo : Real Decreto Español: 47/2007 )
Consumo de energía
Edificio económicoEdificio
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Edificio de energía intensiva
El proyecto consiste en la ampliación y reforma de las instalaciones del Club Tennis Urgell. Creando un nuevo gimnasio mejorando los accesos y renovando todo el sistema de producción de energía. El principal reto consiste en hacer una ampliación de las instalaciones deportivas con una repercusión en el coste de mantenimiento energético lo más bajo posible y siguiendo criterios de eficiencia y sostenibilidad.


Fiabilidad de los datos

Certificado por tercera parte

Actores

    Autor del proyecto

    TRASS Arquitectura

    Santiago Rocaspana Baró, Josep Cases Roca


    Constructor principal

    Construccions Pallàs

    Pilar Pallàs


    Consultoría térmica

    Societat Orgànica

    Fabián López, Paula Serra


    Consultoría de instalaciones

    Sinagro Enginyeria

    Toni Gimbernat, Carme Ribes, Joan Guardia


    Otro

    Camarasa efficient

    Antoni Camarasa

    Estructura de madera y cerramientos


    Otro

    Jorfe Instal·lacions

    Instalaciones climatización y biomasa


    Otro

    Blanca Rocaspana

    Renderizados 3D

Filosofía ambiental del promotor

El proyecto consiste en la ampliación y reforma de las instalaciones del Club Tennis Urgell. Creando un nuevo gimnasio mejorando los accesos y renovando todo el sistema de producción de energía. El principal reto consiste en hacer una ampliación de las instalaciones deportivas con una repercusión en el coste de mantenimiento energético lo más bajo posible y siguiendo criterios de eficiencia y sostenibilidad.

Descripción de la arquitectura

Los objetivos del proyecto son mejorar las comunicaciones, construir el gimnasio de forma que no altere la morfología del resto de instalaciones del Club y disminuir el gasto de energía. Consiguiendo un edificio de bajo coste energético tanto en la utilización de sistemas constructivos como en su funcionamiento. Todo esto se hace en diferentes fases programadas.

El gimnasio está situado en la zona de espacio lúdico, sin interferir en las zonas deportivas, con entrada y vistas abiertas hacia la piscina. El acceso al nuevo gimnasio resuelve también la comunicación y control de los vestuarios actuales con la piscina, y la conexión entre el gimnasio y la zona de hidroterapia.

Se plantea la solución de hacer un solo volumen compacto para el gimnasio, anexo a un segundo cuerpo de accesos, e incorporando estrategias de diseño pasivo. El edificio se abre a sur y este, y queda protegido del norte y oeste, con la incorporación de aleros y paramentos móviles de lamas para el control solar. Utiliza una ventilación natural cruzada como sistema de refrescamiento y se aprovecha la inercia térmica de la solera.
El sistema constructivo se basa en unos pórticos de madera laminada de luces superiores a 7,5 metros. Los techos y cerramientos verticales están realizados con entramado ligero, que permite incorporar en el propio elemento estructural y de cierre importantes espesores de aislamiento térmico (16 y 24cm respectivamente). A la vez se trata de un sistema de construcción en seco y con materiales ligeros que, sumado a la prefabricación de los elementos, permite reducir los costes y plazos de ejecución.

El gimnasio cuenta con un gran espacio con luz natural y vistas hacia el exterior (destinado a sala de musculación y cardio) y dos salas más (de spinning y yoga) aisladas acústicamente y con conexión visual directa hacia el espacio principal a través de unos grandes ventanales. La entrada de luz y la construcción con un material natural como es la madera, hacen que sea un espacio amplio y agradable donde practicar deporte y relajarse.

Además del diseño pasivo del edificio, se utilizan sistemas de iluminación de bajo consumo, con dispositivos de control lumínico. En otra fase del proyecto se sustituye el sistema de calefacción y producción de ACS de todo el Club, pasando de un sistema a base de calderas de gas propano y enfriadores eléctricos, a calderas de biomasa y climatizadores de alta eficiencia con un COP>5.

Así el edificio consigue una calificación energética A, con unas demandas energéticas muy bajas respecto de un edificio de referencia, con una reducción de hasta el 58%.

Consumo de energía

  • 272,60 kWhpe/m2.year
  • 648,60 kWhpe/m2.year
  • Real Decreto Español: 47/2007

  • 134,20 kWhfe/m2.year

Comportamiento de la envolvente

  • 0,26

Sistemas

    • Bomba de calor
    • Otro sistema de agua caliente sanitaria
    • Bomba de calor reversible
    • Ventilación natural
    • Caldera de biomasa

    Gimnasio con bomba de calor (roof-top) con recuperador termodinámico.

    Producción de la energía primaria para calefacción y ACS de todo el Club con calderas de biomasa.

Emisiones GEI

  • 66,70 KgCO2/m2/year
  • LIDER-CALENER

  • 50,00 year(s)

Producto

    Pórticos de madera contralaminada y cerramientos de entramado ligero de madera

    KLH

    Obras estructurales / Estructura - Albañilería - Fachada

    Los tableros contralaminados (KLH) están compuestos por capas de tablas de madera de coníferas cruzadas que se encolan bajo presión para convertirse en elementos de madera maciza de gran formato.

Costes de construcción y explotación

  • 72 000,00

Calidad ambiental del edificio

  • Confort (olfativo, térmico, visual)
  • Eficiencia energética, la gestión de la energía
  • Procesos de construcción


Autor de la página


  • Otros estudios de casos

    Más

    Concurso