Lycée Alexandra David Neel

Extension + rénovation

  • Type de bâtiment : Ecole, collège, lycée ou université
  • Année de construction : 2013
  • Année de livraison : 2013
  • Adresse : 04000 DIGNE-LES-BAINS, France
  • Zone climatique : [Csb] Littoral Méditerranéen - Tempéré, été frais et sec.

  • Surface nette : 11 000 m2
  • Coût de construction : 14 617 058 €
  • Coût/m² : 1328.82 €/m2

Proposé par :

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    59 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2005 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Extension-restructuration du lycée Alexandra David NEEL Digne lesBains (04)

Maîtrise d'Ouvrage : Conseil Régional Provence-Alpes-Côte d'Azur - Mandataire AREA Provence-Alpes-Côte d'Azur

Maîtrise d'Œuvre : SARL LETEISSIER CORRIOL Architecture & Urbanisme, E. WOILLEZ économiste, GINGER SUDEQUIP BET TCE, GAUJARD TECHNOLOGIES BETbois, Next Environnement BET environnemental

SHAB : 11 000m² dont 3 500 m² d'extension bois -Coût HT : 13 840 000 €

Date de livraison : août 2013 (4 phases successives de travaux depuisoctobre 2009)

LAUREAT TROPHEE DUBOIS 2012 : batiment d'enseignement et dela jeunesseLAUREAT Lauriersdu bois 2013 : extenSion-réhabilitatIOn Batimentdurable méditerranéeN (BDM) : niveau argent

PUBLICATIONS : SEQUENCES BOIS (n° 96), AMC "Une année d'architecture en France 2013", TPBM (n°977), ECO MAISO BOIS (RESULTAT TROPHEES 2013)

Le lycée NEEL, construit dans les années 60, est composé d'édifices fonctionnalistes de grandes hauteurs (R+3 à R+5) inscrits sur une très vaste parcelle de 28 000 m². Le projet concerne la restructuration des bâtiments existants et la construction de nouveaux édifices en jonction des anciens : 11 000 m² dont 3 500 m² d'extensions neuves bois (structure et enveloppe) à RDC et R+1.

L'utilisation du bois pour les nouveaux édifices, le traitement en bardage bois des existants, la végétalisation des extérieurs et des toitures, redonnent humanité et convivialité à ce lycée à structure rationnelle. Les interventions bois ponctuelles complémentaires -préaux de liaison, émergences en toiture des existants, bancs- apportent une cohérence à l'ensemble. A noter : 4 phases de travaux en site occupé. Au plan technique : - la grille de poutres en lamellé broché de la salle d'activités sportives (portée 15.00m), - l'ossature panneaux bois ou poteaux-poutre du bâtiment d'accueil à R+1, les portiques de grande portée du volume du hall, la mezzanine de la rue intérieure, l'insertion de cette nouvelle construction entre des bâtiments béton existants de hauteurs différentes (dans le respect dela réglementation sismique, et des niveaux), - le jeu des boîtes et alcôves du CDI, - la mise en place de brise-soleil verticaux toute hauteur des façades Est et Ouest, - le auvent de la maintenance et le nouveau préau, ... Le choix du matériau bois et sa déclinaison sur tous les espaces concernés par le projet a rendu possible le renouvellement de l'image du lycée : - perception urbaine améliorée, vocation d'équipement public affirmée, - environnement minéral immédiat adouci, - lecture facilitée des espaces intérieurs et extérieurs, - intervention identifiée par un traitement unitaire sur l'ensemble du site, - bâtiments existants valorisés, organisation spatiale initiale très structurée du lycée respectée. Il faut reconnaître au bois, dans le cadre d'une importante opération d'extension-restructuration, sa réelle capacité à modifier la perception et la pratique d'un ensemble existant, dans un rapport de prix relativement modeste, puisque l'intervention bois pure sur le lycée NEEL représentait 2 140 000 €HT pour un montant total de l'investissement travaux de 14 000 000 €HT.

La difficulté de réaliser ce chantier en site occupé,en 4 phases de travaux, a été atténuée par le choix structurel du bois : fondations moins importantes, délais optimisés, chantier sec, nuisances acoustiques minimisées. L'aspect technique remarquable pour le charpentier a été la construction d'un édifice public à structure bois R+1, accueillant de grands volumes, en jonction d'édifices béton existants (avec les contraintes de dilatation, et de respect des niveaux, ...). Sur ce chantier délicat en site occupé, une grande harmonie s'est établie entre les intervenants, facilitée par la légèreté/propreté "de l'intervention bois par rapport au béton.

Entreprises (nom, société, coordonnées complètes) :

Charpentier : TOITURESMONTILIENNES - 3, rue Artisanat 26200 Montélimar- Tél : 0475923050
Menuiseries intérieures : SAMAMENUISERIE - La Mure Saint Guillaume 05600 Eygliers - Tél : 0492450346
Etanchéité sur bois : SEA - Za Justice II 05000 Gap – Tél :0492535218
Gros-œuvre : CHAILLAN - ZI Saint Maurice 973,boulevard Saint Maurice 04100 Manosque - Tél : 0492721225
Espacesexterieurs-VRD : EIFFAGE TP - ZAC du Prieuré BP 34 04350 Malijai - Tél : 0492252240
Cloisondoublage : ALP'PLAC - rue Juvenis 05000 Gap - Tél : 0492252240
Menuiseries extérieuresalu : FRANCE POSE - ZI Colline Sud 34, rue Lépine 13500 Martigues -Tél : 0442430053
Serrurerie :Société ESCLAPEZ et Fils - ZA les Iscles 04140 Seyne Les Alpes -Tél : 0492350165
Revêtements sols : AICBAT - 90, chemin du Ruisseau 13016 Marseille - Tél : 0491097777
Peinture : ARTET DECORATION - 304, rue des Ponches 04100 Manosque - Tél : 0492710208
Faux-plafond :RER - 14, boulevard Rougier 13004 Marseille - Tél : 0491863826
Plomberie-cvc :EIFFAGE ENERGIE THERMIE - 14, boulevard de l'Europe Vitrolles -Tél : 0442461350
Electricité :EIS - ZA Rourabeau CD 952 13115 Saint Paul Les Durances - Tél :0442574219

Plus de détails sur ce projet

 http://www.leteissier-corriol.fr/projet/lycee-alexandra-david-neel-digne-les-bains-04/
 http://www.archicontemporaine.org/RMA/p-8-lg0-Lycee-Alexandra-David-Neel.htm?fiche_id=3110
 https://www.amc-archi.com/photos/leteissier-corriol-extension-restructuration-de-lycee,147/imbrication-des-batiments-neuf.1
 http://www.architecturebois.fr/projet-darchi-lycee-alexandra-david-neel/
 http://www.lignatec.fr/references/lycee-a-digne-les-bains-04

Fiabilité des données

Certifié tierce partie

Intervenants

    Maître d'ouvrage

    Région Provence-Alpes-Cote d'Azur / Maître d'Ouvrage délégué : AREA Provence-Alpes-Cote d'Azur

    Bruno Langevin Tél : 00 33 4 91 14 36 00 Mail : bruno.langevin@areapaca.com

    Chef de Projet


    Maître d'œuvre

    SARL LETEISSIER CORRIOL Architecture & Urbanisme

    Elisabeth LETEISSIER Tél : 00 33 4 91 48 04 00 Mail : agence@leteissier-corriol.fr

    Architecte mandataire, co-gérante SARL


    Bureau d'études autre

    GRONTMIG SUDEQUIP Aix-en-Provence

    Faouzi DOUKH Tél : 00 33 4 42 99 28 76 Mail : cebtp.contact@groupe-cebtp.com

    Directeur BET tous corps d'état : thermique, fluides, SSI, structure, VRD, acoustique, cuisine, OPC


    Bureau d'études autre

    Erick WOILLEZ, ingénieur Ecole Centrale de Paris, économiste, spécialiste réglementations

    Tél : 00 33 4 91 12 22 60 Mail : ewoillez@aol.com

    Economie de la construction


    Bureau d'études autre

    GAUJARD

    Olivier GAUJARD Tél : 00 33 4 90 86 16 96 Mail : contact@bet-gaujard.com

    BET bois


    Bureau d'études autre

    NEXT Environnement

    John WILLIAM Tél : 00 33 6 20 98 39 18 Mail : jgw1@free.fr fr.viadeo.com/fr/profile/john.williams7

    BET environnemental

Mode contractuel

Lots séparés

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Bâtiment durable méditerranéen niveau argent

Description architecturale

Le lycée NEEL, construit dans les années 60, est composé d'édifices fonctionnalistes de grandes hauteurs (R+3 à R+5) inscrits sur une très vaste parcelle de 28 000m². Le projet concerne la restructuration des bâtiments existants et la construction de nouveaux édifices en jonction des anciens : 11000m² dont 3500m² d'extensions neuves bois (structure et enveloppe) à R+1 et RDC.
L'utilisation du bois pour les nouveaux édifices, le traitement en bardage bois des existants, la végétalisation des extérieurs et des toitures, redonnent humanité et convivialité à ce lycée à structure rationaliste. Les interventions bois ponctuelles complémentaires -préaux de liaison, émergences en toiture des existants, bancs- apportent une cohérence à l'ensemble.

Et si c'était à refaire?

Retour d'expériences effectué le 02/07/2015 par l'Agence Qualité Construction et Envirobat BDM :

- Certaines salles de cours sont trop petites en surface. L'étape programmation aurait du préconiser des surfaces de salles plus grandes. Augmenter la surface des salles serait utile dans les futurs programmes de lycées.
- Les portes battantes à l'entrée ne permettent pas de filtrer correctement les entrées/sorties des lycéens
- Les internes n'ont pas tous de l'eau chaude pour la douche du matin car ils l'utilisent tous en même temps. Installer une pompe de bouclage à débit variable aurait peut être amélioré ce désagrément.
- Il faut veiller à sensibiliser les équipes de maintenance pour effectuer le bon réglage des T°C de consigne sur la GTC, afin d'éviter les surconsommations et les surcoûts.
- Des fuites ont été repérées au niveau des jonctions entre l'ancien et le nouveau réseau de canalisations d'eau chaude. Cela montre l'importance de bien réaliser les étanchéités au niveau de ces jonctions.
- Les brise-soleil ne sont pas ceux préconisés par l'architecte. L'entreprise à fait le choix d'un matériel de moins bonne qualité. Certains brise-soleil sont bloqués ou cassés

Opinion des occupants

Retour d'expériences effectué le 02/07/2015 par l'Agence Qualité Construction et Envirobat BDM :

- Retours positifs de la part des lycéens, du personnel et des professeurs se sentent bien dans un environnement en bois.
Le CDI est la pièce la plus appréciée, notament par la qualité acoustique qu'offrent les matériaux. Le principe de ventilation naturelle apporte un rafraichissement efficace de la pièce.
De manière générale, on remarque que les lycées en bois sont moins dégradés que les autres modes constructifs. Sur les murs et équipements intérieurs, aucune dégradation n'est à signaler, le jardin extérieur est aussi bien respecté. Seulement quelques radiateurs ont été dégradés.
La salle d'arts plastiques est aussi très lumineuse, grâce à une large baie vitrée qui offre une vue très dégagée sur l'environnement montagneux.

Consommation énergétique

  • 59,00 kWhep/m2.an
  • RT 2005

  • 59,00 kWhef/m2.an

Performance énergétique de l'enveloppe

  • Accueil - Administration
    Plancher sur terre plein Est U(W/m².K) = 0.216 Dalle sur terre plein - Fibrastyrène 10cm
    Plancher V.S. U(W/m².K) = 0.34 Dalle béton 25 cm - Fibrastyrène 10cm
    Mur extérieur en bois U(W/m².K) = 0.317 Isolation fibre de bois 10cm - Mur en KLH 9cm - tasseau, pare vapeur
    Menuiserie extérieure U(W/m².K) = 0.192 Isolation feutre de bois 10cm, isolation laine minérale 10cm, panneau OSE.
    Mur extérieur Ossature bois U(W/m².K) = 0.145 isolation laine minérale 12cm, Isolation fibre de bois 12cm, panneau KLH
    Toiture accueil U(W/m².K) = 0.246 Dalle 25cm sur terre plein, Fibrastyrène 10cm

    Bâtiment Salle de sport
    Plancher sur terre plein U(W/m².K) = 1.251 Plancher bois 14cm, Isolant fibre de bois 12cm
    Mur extérieur béton U(W/m².K) = 2.251 Mur béton 18cm, Isolant minéral 8cm
    Mur extérieur structure bois U(W/m².K) = 0.191 Isolant fibre de bois 20cm, Agépan 16mm.
    Toiture EPS végétalisée U(W/m².K) = 0.15 Isolant fibre de bois 20cm

    Bâtiment Ateliers
    Plancher sur terre plein U(W/m².K) = 0.2 Polystyrène 10 cm
    Mur extérieur U(W/m².K) = 0.34 Laine de roche 10 cm
    Toiture végétalisée U(W/m².K) = 0.2 • Laine de bois 20 cm

Systèmes

    • Chaudière/poële bois
    • Solaire thermique
    • Solaire thermique
    • Aucun système de climatisation
    • Simple flux
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire photovoltaïque
    • Solaire thermique
    • Chaudière-poele bois

Solution

    Panneaux KLH

    Société KLH MASSIVHOLZ GmbH

    office@klh.at

    Gros œuvre / Structure, maçonnerie, façade

    Panneaux de bois massif pour structure et planchers

    ras

Coûts de construction & exploitation

  • 75 500,00
  • 1 728 354
  • 14 617 058

Environnement urbain

Nouveau parvis public, aires de stationnement et de service différenciées, cour de récréation de taille généreuse, espaces verts valorisés, relations piétonnes sécurisées avec le lycée Beau de Rochas

Surface du terrain

30 000,00 m2

Surface au sol construite

30,00 %

Espaces verts communs

20 000,00

Parking

135 places parking extérieur

Qualité environnementale du bâti

  • Biodiversité
  • Chantier (incluant déchets)
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • produits et matériaux de construction
Matériaux bio-sourcés et recyclés :. Charpente : grille de poutres en lamellé broché pour salle EPS, panneaux contre-collés, membrane polyoléfine.. Murs extérieurs : panneaux contre-collés bois massif KLH ou poteaux/poutre, ITE fibre de bois, bardage bois, brise-soleil à lames de bois mélèze.
. Planchers : panneaux contre-collés bois massif, poutres métal suivant la portée, granules acoustiques, panneaux de plâtre et fibre de cellulose.
. Volume de bois utilisé dans la construction : 168 dm3/m² sur les bâtiments concernés par le bois (extension et restructuration bois), 14dm3/m² rapportés à l’ensemble du projet.
. Provenance du bois : Europe de l’Est (la filière locale ne pouvant pas encore assurer la fourniture dans les délais).
. Type de fondations : béton.
. Aménagements intérieurs : habillage mural intérieur panneaux 3 plis épicéa, escalier bois, faux-plafond acoustique bois, portes bois, intégration des éléments techniques aux parois bois.
. Isolants : isolant extérieur fibre de bois épaisseur 125 mm.
. Toitures plantées pour tous les bâtiments en extension.

Energies renouvelables :. Chauffage : chaufferie existante ; cependant, une liaison calorifique a été réalisée entre le lycée A-D NEEL et le lycée BEAU de ROCHAS, situé en face, afin de mutualiser à terme la chaufferie bois du lycée BEAU de ROCHAS.
. Niveau de performances énergétiques, consommation énergétique : 59 kWh/m²/an.. Panneaux solaires (eau-chaude-sanitaire de la demi-pension 1000 rationnaires et de l'internat 500 internes).
. Chantier vert.
Santé et confort :. Amélioration globale très notable des locaux pour les 500 internes et les 1000 rationnaires du lycée.

Catégories du concours

Matériaux bio-sourcés et recyclés

Matériaux bio-sourcés et recyclés

Energies renouvelables

Energies renouvelables

Santé et confort

Santé et confort

Green Building Solutions Awards 2015

 Lauréat Green Solutions Awards

Auteur de la page

  • Elisabeth LETEISSIER

    Architecte dplg co-gérante SARL

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Building Solutions Awards 2015