Copropriété Lamartine/Stalingrad

  • Type de projet : Renovation
  • Type de bâtiment : Logement collectif < 50m
  • Année de construction : 1974
  • Année de livraison : 2018
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 2 145 m2
  • Coût de construction : 553 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 33 Logement(s)
  • Coût/m² : 258 €/m2
  • Coût/Logement(s) : 16 758 €/Logement(s)


Modéré par : Hassan ABOUZID

Etudes de cas similaires

Le Poujeau - 73 logements collectifs & 4 maisons en bande

Situé à l’angle des rues Delmestre et Poujeau, le site est constitué d’une parcelle unique bordant à l’Ouest la voie ferrée. Il est d’une surface de 7294 m2. Au centre du site se trouvait un ancien bâtiment désaffecté. Le plan masse (...)

Rénovation BBC de l'immeuble Lamartine de 54 logements

​Cette opération se situe en zone urbaine dans un quartier de Chenôve. Le bâtiment de type R+4 niveaux chauffés est implanté suivant un axe Est-Ouest avec la façade Est donnant sur la rue Lamartine. Les murs existants en béton branché (...)

Copropriété rue de Lançon - Paris 13

Cette copropriété est passé de l'énergie fioul au "gaz + solaire", la chaufferie a été refaite à neuf (changement de générateurs, remise à niveau de l'isolation), installation de panneaux solaires, changement des menuiseries, modifica (...)


Témoignages


Commentaires


  • Publié le 11 février 19
    par Thomas Jorand|France
    Vue 1654 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Energie & Climats Tempérés
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    La copropriété Lamartine/Stalingrad s'est engagée sur un bouquet de travaux de rénovation regroupant pas moins de six actions différentes d'amélioration énergétique !
    Dans le respect de la démarche NégaWatt, les choix techniques se sont orientés vers la forte diminution des besoins de chauffage par un traitement thermique complet de l'enveloppe des bâtiment (façades, menuiseries, toiture et plancher) avant d'envisager une amélioration de la source de production d'énergie par la mise en place d'une chaudière gaz à condensation. La qualité de l'air intérieur fut également au centre des préoccupations avec la mise en oeuvre d'une ventilation mécanique hygroréglable dans les logements.
    La rénovation énergétique permet ainsi d'atteindre un niveau de performance "Bâtiment Basse Consommation" avec un gain énergétique de plus de 50%.
    La démarche de rénovation ambitieuse n'a pu se faire qu'avec un forte implication de la copropriété, en particulier du conseil syndical qui a porté ce projet pendant de nombreuses années. De nombreuses réunions de travail et présentations pédagogiques ont permis d'obtenir l'adhésion des copropriétaires, en particulier le remplacement collectif de l'ensemble des menuiseries.
    Les aides apportées par les pouvoirs publics ont été décisives avec un taux d'aides collectives atteignant 50% du budget de l'opération.


    Label/certification


    Localisation

    , 93310 PRE-SAINT-GERVAIS France

    Données techniques