Construction et certification HQE d’un centre hospitalier à la Réunion : une architecture hospitalière bioclimatique ventilée naturellement qui fait figure d’exemple

Rédigé par
La rédaction C21

581 Dernière modification le 26/10/2023 - 09:53
Construction et certification HQE d’un centre hospitalier à la Réunion : une architecture hospitalière bioclimatique ventilée naturellement qui fait figure d’exemple


27 juin - Les architectes d’AIA Life Designers ont réalisé la construction du Centre Hospitalier Ouest Réunion. Certifié HQE, l’hôpital a été entièrement pensé au service du patient et des usagers dans une approche multicritère. La topographie du site et le climat ont été des éléments clés dans la conception et l’implantation du nouvel hôpital. Pour que le tout soit ventilé naturellement, la composition s’est agencée en fonction des vents dominants de sorte à créer des couloirs qui laissent circuler l’air entre les trois corps de bâtiment. Les réflexes d’utilisation des vents, de la présence du végétal, de la protection solaire, des jalousies… sont ancestraux à La Réunion. Il s’agissait ici de les retrouver et de les transposer à grande échelle : quand les ambitions patrimoniales rencontrent les ambitions environnementales.
www.hqegbc.org

Cet article est extrait de la revue de presse mensuelle du Réseau Bâtiment Durable animé par l'ADEME et le Plan Bâtiment Durable. Pour vous abonner, cliquez ici.

Partager :