12 logements passifs (Cité du Centenaire)

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Logement collectif < 50m
  • Année de construction : 2016
  • Année de livraison : 2016
  • Adresse : Rue Trieu Kaisin 6061 MONTIGNIES-SUR-SAMBRE, Belgique
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 939 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 1 528 356 €
  • Coût/m² : 1627.64 €/m2

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    60 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

La construction de 12 logements passifs et adaptables s’inscrit dans le cadre de la réhabilitation d’une cité d’habitations sociales « La cité du Centenaire » qui comprend, dans sa situation d’origine, 7 immeubles identiques de 4 niveaux implantés de manière répétitive ainsi que 2 batteries de 15 garages. Chaque immeuble comprend donc 12 appartements ce qui totalise 84 logements.

L’intervention avait pour objectif :

· La démolition des 30 garages et d’un bloc de 12 logements ;

· La rénovation énergétique de 6 immeubles, soit 72 logements ;

· La construction d’un immeuble de 12 appartements sur la partie de terrain rendue libre après démolition des garages ;

· L’aménagement des abords.

Plus de détails sur ce projet

 http://www.startech-group.eu/
 http://www.hainauthorizons.be/cite-centennaire/

Fiabilité des données

Certifié tierce partie

Intervenants

    Architecte

    Strartech Management Group

    Nathalie Abrassart - [email protected] - Tél 0032 65/36.46.07

    Mission complète d'architecture et techniques spéciales


    Maître d'ouvrage

    La Sambrienne

    Fabrice Jacqmain


    Entreprise

    R. De Cock


    Bureau d'études structures

    Stabili.D

    Denis Schumer - [email protected]

    Etudes de stabilité

Mode contractuel

Autres méthodes

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

La réhabilitation de la cité du Centenaire a pour objectif d’améliorer le cadre de vie des occupants, en revitalisant l’ensemble du site, en créant des espaces collectifs extérieurs, en privilégiant les modes de déplacements doux… Des nouveaux lieux de convivialité sont pensés tels qu’un espace protégé sous les pilotis, un potager communautaire ainsi qu’une aire de jeux pour enfants et cela afin de favoriser les échanges intergénérationnels.

Description architecturale

Le projet s'inscrit dans une réflexion environnementale globale. Une attention toute particulière est portée sur l’aspect énergétique des bâtiments rénovés. En effet, tous les bâtiments rénovés sont conçus sur les bases des principes généraux de la construction passive. Ce projet comprend la démolition de deux blocs de garages et d’un immeuble à appartements ainsi que la rénovation « légère » de 4 blocs d’appartements et la construction d’un nouvel immeuble d’appartements. Le nouvel immeuble de 12 appartements est certifié passif. Les appartements sont desservis par un espace de circulation vertical ouvert sur l’extérieur situé à l’arrière, ce qui limite les problèmes liés aux espaces communs tant en matière d’entretien, de vandalisme que de nuisance et permet de consacrer un budget plus important à l’aménagement des abords au droit de celui-ci pour créer une zone intermédiaire dans l’esprit d’un patio intérieur destiné à agrémenter l’accès aux logements. Les logements sont de type traversant et disposent d’une terrasse et de larges baies au Sud. Ils sont de type moyen à 2 et 3 chambres.

Consommation énergétique

  • 60,00 kWhep/m2.an
  • 130,00 kWhep/m2.an
  • RT 2012

  • 48,00 kWhef/m2.an
  • Chauffage 48%
    Eau chaude sanitaire 32%
    Auxiliaires 20%

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0,26 W.m-2.K-1
  • -Murs extérieurs crépis : crépis sur isolation EPS, ép 24 cm (ép. 18 cm en façade avant), collée/fixée sur contre-murs en blocs de béton à batée ép. 14 cm ;

    -Plancher couvrant rez : isolation par mousse PUR ép. 12 cm coulée sur le plancher en béton

    -Toitures plates : panneaux d’isolation PIR ép 18 cm, sur forme de pente en béton léger (pente 3 %) + membrane d’étanchéité de toiture TPE

    -Fenêtres : châssis bois avec capot extérieur en aluminium prélaqué équipés de triple vitrage isolant. Chaque ensemble présente un UF ≤ 0,8 w/ m²°K.

    -Porte d’entrée hall commun : porte d’entrée en bois avec capot extérieur en aluminium prélaqué équipée de triple vitrage isolant dont la feuille intérieure est feuilletée ; un seuil inférieur à battée est prévu pour garantir une bonne étanchéité à l’air. L’ensemble présente un UF ≤ 0,8 w/ m²°K.
    -Gestion des ponts thermiques

  • 1,98
  • n50

  • 0,60

Systèmes

    • Chaufferie gaz à condensation
    • Chaufferie gaz à condensation
    • Aucun système de climatisation
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Aucun système de production d'énergies renouvelables

    Conception bioclimatique

Bâtiment intelligent

    Lecture automatique décentralisée des consommations énergétiques pour le chauffage et l'eau chaude sanitaire ; le contrôle d'accès des parties communes (cage d'escaliers, local vélos, local poubelle...) s'effectue par un système électronique avec lecteur

Emissions de GES

  • 13,36 KgCO2/m2/an
  • Calcul des émissions de CO2 liées aux consommations de chauffage, d'ECS et des auxiliaires en utilisant les facteurs de conversion énergie primaire/émission de CO2

  • 50,00 an(s)
  • 2 185,00 KgCO2 /m2
  • Calcul réalisé sur base du logiciel ELODIE et prend en compte les contributeurs déchets et déplacements.

Qualité de l'air intérieur

    - Choix de matériaux de construction sans formaldéhyde, plâtre à base de gypse naturel. - Ventilation mécanique à double flux avec filtration permettant de garantir une bonne qualité de l'air.

Confort

    - Importante lumière naturelle dans les pièces de vie et les chambres - Protections solaires naturelles par la présence d'un écran d'arbres au sud complété par les balcons et des protections complémentaires au dernier étage. - Des appartement traversants permettant une ventilation naturelle efficace.

    Vérification du risque de surchauffe via le logiciel PHPP

    Mesure de vérification des niveaux acoustiques.

Solution

    Châssis bois à isolation améliorée avec capot en ALU - Hermine 66

    HER-WIN SA

    HER-WIN SA - Rue du Moulin de Tromcourt 19 - B-5660 Mariembourg Tél +32 60 34 45 44 - Fax +32 60 34 69 44 - [email protected]

    Le châssis passif performant Hermine 66 ®

    Développé pour être le plus performant sur le marché actuel.
    Au design chaleureux grâce à l’alliance intérieur bois et extérieur aluminium épuré.
    Conçu pour les nouveaux enjeux énergétiques et environnementaux du développement durable.
    Optimise la surface vitrée pour un meilleur éclairage naturel.
    Accroit la sécurité et le confort acoustique par son vitrage collé.
    D’entretien facile.

    Le châssis Hermine 66 est un châssis passif mixte (bois-alu) et possède l'agrément PHI (Uf=0,60W/m²K).

Environnement urbain

La cité du Centenaire se situe au cœur d’une zone urbaine bien desservie par les transports en commun (lignes de bus et métro), proche d’équipements collectifs (crèches, écoles, hôpitaux,…), de commerces et services, base nécessaire pour projeter une cité dans le durable. Afin de diminuer la pression automobile due aux voies traversantes, les modes de déplacement doux sont favorisés sur le site et les abords sont traités en conséquence, tant pour les piétons que pour les cyclistes. Des équipements spécifiques pour les vélos sont prévus et les chemins piétons relient le site aux différents réseaux pédestres existants.

Surface du terrain

1 219,00 m2

Surface au sol construite

49,00 %

Espaces verts communs

449,00

Parking

Le bâtiment étant construit sur pilotis, le rez-de-chaussée est ouvert sur l'extérieur et accueille l'ensemble des espaces de stationnements.
Stationnement Voiture : 22 emplacements au total dont 12 réservés aux habitants (un par appartement) et 10 disponibles pour d'autres usagers. Deux emplacements pour personnes à mobilité réduite sont disponibles et deux autres peuvent être aménagés ultérieurement.
Stationnement Vélo : Un enclos privatifs est à disposition des habitants et permet d’accueillir un minimum de 14 vélos. Un espace sécurisé est également présent pour le stationnement vélo des visiteurs (sous la cage d'escalier).

Qualité environnementale du bâti

  • Adaptabilité du bâtiment
  • Biodiversité
  • Chantier (incluant déchets)
  • concertation - participation
  • acoustique
  • gestion des déchets
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • mobilité

Raisons de la candidature au(x) concours

Batiment candidat dans la catégorie

Energie & Climats Tempérés

Energie & Climats Tempérés

Coup de Cœur des Internautes

Coup de Cœur des Internautes

Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments


Auteur de la page

  • Nathalie ABRASSART

    Membre fondateur

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments