LOT

  • par Alain Schank
  • /
  • 2018-06-01 15:50:43
  • /
  • Luxembourg
  • /
  • 453 / FR

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Autre bâtiment
  • Année de construction : 2017
  • Année de livraison : 2017
  • Adresse : Rue de Hunsdorf 7359 LORENTZWEILER, Luxembourg
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 76 m2
  • Coût de construction : 370 000 €
  • Coût/m² : 4868.42 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    245.7 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RGD du 31 août 2010 - bâtiment fonctionnel )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

LOT – Une contribution architectural à la protection de l'environnement

Les entreprises y compris les architectes ne devraient plus assumer la responsabilité seulement pour l'acquisition des ressources, la fabrication et la vente de leurs produits, mais aussi pour l'élimination des déchets, le recyclage et la pollution.

Les produits comme les bâtiments devraient être conçus d'une manière qui évite complètement le détritus. Les matériaux employés doivent être réutilisé après usage (Cycle technique) ou être composté sans laisser aucun résidu (Cycle biologique).

Pour un architecte cela signifie de penser déjà pendant la planification au fin de vie d'un bâtiment et le recyclage de ses des composants de la cinstruction.

Lors de la planification d'un nouveau bâtiment avec vestiaire et installations sanitaires qui a été construit à cote du bureau du club de tennis à Lorentzweiler, Luxembourg, nous avons pensé à ce principe cradle-to-cradle.

La forme et la matérialité du bâtiment sont inspirées par l'environnement rural et l'architecture de bâtiments utilisés dans l'agriculture.

Le toit à pignon asymétrique ainsi que les deux façades principales ont été habillées avec un revêtement de mélèze qui se transforme en arcades ce qui offre une protection contre les intempéries ainsi qu'une protection visuelle. Le bois contraste agréablement avec les façades en crépi blancs.

L'estrade autour du bâtiment lui confère un effet flottant.

A l'intérieur du bâtiment se trouvent un vestiaire réservé aux hommes ainsi qu'un vestiaire pour femmes toujours avec une toilette et une salle de douche séparées. En plus il y a des installations sanitaires pour les spectateurs est les joueurs qui sont accessible en fauteuil roulant grâce a une rampe. Les installations techniques se trouvent à l'arrière du bâtiment. L'installation solaire sur le toit pour la production d'eau chaude souligne les revendications écologiques du bâtiment.

Mais pour notre projet LOT nous sommes allées plus loin que l'utilisation de bois comme matière première renouvelable et l'installation solaire sur le toit.

L'une de caractéristiques remarquables du nouveau bâtiment est l'emploi de la matière renouvelable miscanthus dont la culture ne demande ni l'engrais ni des produits phytosanitaires chimiques. En plus les surfaces exploitées intensivement peuvent être régénérés avec cette plante peu exigeante qui grandit sur des terres de qualité moindres avec très peu d'eau. Les rongeurs, oiseaux et insectes trouvent ici un écosystème approprie. Après l'utilisation cette matériau est recyclable à 100%, pour en nommer que quelques de ses avantages.

Correctement employé, il s'agit d'une ressource hautement isolante, non polluante et écologique ainsi qu'insensible aux influences environnementales comme l'humidité ou la moisissure.

Avec des liants pour solidifier ce matériau il se laisse incorporée dans les éléments de l'ossature bois ce que permet un montage rapide et précis sur le site et accélère le déroulement du chantier.

Cette ressource qui est nommé parfois "herbe à l'éléphant" a été employée de cette manière la première fois au Luxembourg.

L'architecture intérieure montre un caractère fonctionnel. Le revêtement du sol consiste de carreaux robustes en tons de terre. La même couleur se trouve aux murs des espaces douche. Les autres murs ont été peints en blanc pour renforcer l'éclairage naturel. Les assises des bancs reprennent le revêtement en bois de la façade.

Le projet LOT constitue un exemple d'une architecture moderne qui contribue à la protection de l'environnement.

Fiabilité des données

Auto-déclaration

Maître d'ouvrage

    Commune de Lorentzweiler

Maître d'œuvre

    gap_architectes

    Alain Schank, a.schank@gap-architectes.lu, 661110379

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Les entreprises y compris les architectes ne devraient plus assumer la responsabilité
seulement pour l'acquisition des ressources, la fabrication et la vente de leurs produits, mais
aussi pour l'élimination des déchets, le recyclage et la pollution.
Les produits comme les bâtiments devraient être conçu d'une manière qui évite
complétement le détritus. Les matériaux employés doivent être réutilisé après usage (Cycle
technique) ou être composté sans laisser aucun résidu (Cycle biologique).
Pour un architecte cela signifie de penser déjà pendant la planification au fin de vie d'un
bâtiment et le recyclage de ses des composants de la cinstruction.

Description architecturale

LOT – Une contribution architectural à la protection de l'environnement
Les entreprises y compris les architectes ne devraient plus assumer la responsabilité
seulement pour l'acquisition des ressources, la fabrication et la vente de leurs produits, mais
aussi pour l'élimination des déchets, le recyclage et la pollution.
Les produits comme les bâtiments devraient être conçu d'une manière qui évite
complétement le détritus. Les matériaux employés doivent être réutilisé après usage (Cycle
technique) ou être composté sans laisser aucun résidu (Cycle biologique).
Pour un architecte cela signifie de penser déjà pendant la planification au fin de vie d'un
bâtiment et le recyclage de ses des composants de la cinstruction.
Lors de la planification d'un nouveau bâtiment avec vestiaire et installations sanitaires qui a
été construit à cote du bureau du club de tennis à Lorentzweiler, Luxembourg, nous avons
pensé à ce principe cradle-to-cradle.
La forme et la matérialité du bâtiment sont inspirées par l'environnement rural et
l'architecture de bâtiments utilisés dans l'agriculture.
Le toit à pignon asymétrique ainsi que les deux façades principales ont été habillées avec un
revêtement de mélèze qui se transforme en arcades ce qui offre une protection contre les
intempéries ainsi qu'une protection visuelle. Le bois contraste agréablement avec les façades
en crépi blancs.
L'estrade autour du bâtiment lui confère un effet flottant.
A l'intérieur du bâtiment se trouvent un vestiaire réservé aux hommes ainsi qu'un vestiaire
pour femmes toujours avec une toilette et une salle de douche séparées. En plus il y a des
installations sanitaires pour les spectateurs est les joueurs qui sont accessible en fauteuil
roulant grâce a une rampe. Les installations techniques se trouvent à l'arrière du bâtiment.
L'installation solaire sur le toit pour la production d'eau chaude souligne les revendications
écologiques du bâtiment.
Mais pour notre projet LOT nous sommes allées plus loin que l'utilisation de bois comme
matière première renouvelable et l'installation solaire sur le toit.
L'une de caractéristiques remarquables du nouveau bâtiment est l'emploi de la matière
renouvelable miscanthus dont la culture ne demande ni l'engrais ni des produits
phytosanitaires chimiques. En plus les surfaces exploitées intensivement peuvent être
régénérés avec cette plante peu exigeante qui grandit sur des terres de qualité moindres avec
très peu d'eau. Les rongeurs, oiseaux et insectes trouvent ici un écosystème approprie. Après
l'utilisation cette matériau est recyclable à 100%, pour en nommer que quelques de ses
avantages.
Correctement employé, il s'agit d'une ressource hautement isolante, non polluante et
écologique ainsi qu'insensible aux influences environnementales comme l'humidité ou la
moisissure.
Avec des liants pour solidifier ce matériau il se laisse incorporée dans les éléments de
l'ossature bois ce que permet un montage rapide et précis sur le site et accélère le
déroulement du chantier.
Cette ressource qui est nommé parfois "herbe à l'éléphant" a été employée de cette manière
la première fois au Luxembourg.
L'architecture intérieure montre un caractère fonctionnel. Le revêtement du sol consiste de
carreaux robustes en tons de terre. La même couleur se trouve aux murs des espaces douche.
Les autres murs ont été peints en blanc pour renforcer l'éclairage naturel. Les assises des
bancs reprennent le revêtement en bois de la façade.
Le projet LOT constitue un exemple d'une architecture moderne qui contribue à la protection
de l'environnement.

Consommation énergétique

  • 245,70 kWhep/m2.an
  • 245,70 kWhep/m2.an
  • RGD du 31 août 2010 - bâtiment fonctionnel

Systèmes

    • Chaufferie gaz
    • Radiateur à eau
    • Solaire thermique
    • Chaudière gaz individuelle
    • Solaire thermique
    • Aucun système de climatisation
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire thermique

Solution

    Miscanthus

    Heirens Construction S.àr.l.

    George Origer, 17, rue de Cruchten, L-7738 à Colmar-Pont

    Gros œuvre / Système passif

    L'une de caractéristiques remarquables du nouveau bâtiment est l'emploi de la matière renouvelable miscanthus dont la culture ne demande ni l'engrais ni des produits phytosanitaires chimiques. En plus les surfaces exploitées intensivement peuvent être régénérés avec cette plante peu exigeante qui grandit sur des terres de qualité moindres avec très peu d'eau. Les rongeurs, oiseaux et insectes trouvent ici un écosystème approprie. Après l'utilisation cette matériau est recyclable à 100%, pour en nommer que quelques de ses avantages.
    Correctement employé, il s'agit d'une ressource hautement isolante, non polluante et écologique ainsi qu'insensible aux influences environnementales comme l'humidité ou la moisissure.

    Cette ressource qui est nommé parfois "herbe à l'éléphant" a été employée de cette manière la première fois au Luxembourg.
    Pour les travailleurs c'était facile à poser, pour l'architecte C#est une facon de participer à la protection de l'environnement, les utilisateur ne se rend pas forcement compte de la performance écologique, tellement ca ressembler à un bâtiment "normale".

Environnement urbain

Le toit à pignon asymétrique ainsi que les deux façades principales ont été habillées avec un
revêtement de mélèze qui se transforme en arcades ce qui offre une protection contre les
intempéries ainsi qu'une protection visuelle. Le bois contraste agréablement avec les façades
en crépi blancs.
L'estrade autour du bâtiment lui confère un effet flottant.
A l'intérieur du bâtiment se trouvent un vestiaire réservé aux hommes ainsi qu'un vestiaire
pour femmes toujours avec une toilette et une salle de douche séparées. En plus il y a des
installations sanitaires pour les spectateurs est les joueurs qui sont accessible en fauteuil
roulant grâce a une rampe. Les installations techniques se trouvent à l'arrière du bâtiment.
L'installation solaire sur le toit pour la production d'eau chaude souligne les revendications
écologiques du bâtiment.

Qualité environnementale du bâti

  • produits et matériaux de construction

Catégories du concours

Smart Building

Smart Building

Coup de Cœur des Internautes

Coup de Cœur des Internautes

Green Solutions Awards 2018 - Bâtiments


Auteur de la page

  • Alain Schank

    architecte

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2018 - Bâtiments