MAISON RELAIS BEI DE KUEBEN

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Ecole maternelle, crèche, garderie
  • Année de construction : 2016
  • Année de livraison : 2017
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 2 300 m2
  • Coût de construction : 5 500 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 15 Enfant
  • Coût/m² : 2 391 €/m2
  • Coût/Enfant : 366 667 €/Enfant


Modéré par : Sylvain Bosquet

Etudes de cas similaires

Ecole régionale Uewersauer

​L’école cycle I se raccorde à un immeuble scolaire et à un hall de sport existants situés le long du ruisseau Walterbaach. Conception de différents volumes reliés par un auvent surplombant une terrasse de jeux et orienté vers l’envir (...)

Ecole et maison relais à Alzingen / Luxembourg

L'école d'Alzingen, construite en 1968, avait besoin d'être rénovée et remise aux normes actuelles, notamment en matière d'accessibilité et de performances énergétiques. Suite à un dialogue et un échange avec tous les intervenants (...)

Maison Relais Passive Garnich

En 2008, une concertation étroite entre l’Administration Communale de Garnich, les architectes de l'Atelier d'Architecture et d'Aménagement Ali Barthel et les ingénieurs de Betic S.A. a été formalisée pour assurer la construction d’un (...)


  • Publié le 23 mai 18
    par Betic Communication|Luxembourg
    Vue 2838 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2018 - Bâtiments

    Energie & Climats Tempérés
    Smart Building
    Coup de Cœur des Internautes
    Grand Prix Construction Durable


    Répondant aux normes les plus strictes, ce bâtiment a obtenu la classification énergétique B/B.
    Le traitement de la façade et son isolation répondent aux critères d’une maison passive.
    La maison relais se compose d’une salle de classe pour cycle 1 précoce, et de 3 autres salles de classe de cycle 1. Elle est aussi dotée de cinq salles de fonction libre pour la maison relais, de deux bureaux, de salles annexes et de réunion, d’une salle multifonctionnelle « motricité », d’une cuisine didactique et d’un réfectoire.

    Ce complexe a été pensé par toutes les parties prenantes pour être neutre en CO2 grâce à des technologies réduites, et notamment le plus haut niveau d’utilisation de matériaux de construction renouvelables, écologiques et recyclés, comme l’isolation réalisée en paille.

     

    Les installations retenues permettent aux enfants d’apprendre à utiliser des ressources naturelles.

    La masse du béton, composant la structure du bâtiment, garantit le stockage de l’énergie thermique pour la restituer ultérieurement et permet également de réduire la consommation d’énergie de celui-ci, tout en améliorant le confort thermique. La production de chaleur dans l’école fondamentale est assurée par un chauffage à copeaux de bois, alors que la nouvelle construction a été reliée au réseau de chauffage urbain. Les plafonds font office de régulateurs de température en été et le chauffage au sol minimise les pertes de chaleur en hiver. Un système central de ventilation a été mis en place pour la salle de motricité, la cuisine et l'espace de restauration. Les salles de classe sont refroidies par ventilation nocturne via des ouvrants motorisés qui s’activent quand les valeurs limites sont atteintes. Le débit pulsé dans la salle de motricité transite entre les différentes salles. C’est pourquoi un groupe spécifique de récupération d’énergie et de refroidissement adiabatique de l’air a été installé.

     

    Une installation photovoltaïque de 30 kWc a été installée en toiture. Le concept d’éclairage full LED minimise pour sa part la consommation d’électricité.

    Le bâtiment est équipé de détecteurs de présence qui permettent l’allumage automatique de l’éclairage. L’ajustement de luminosité se fait en fonction de la luminosité extérieure. Cette adaptation se fait en 2 zones : côté façade et côté couloir. Ce choix permet d’avoir le concept technique le plus poussé en termes d’éclairage artificiel.

    Une gestion centralisée des stores, par salle et par façade, a été installée. Elle est commandée automatiquement par une station météo située en toiture qui fait partie intégrante du concept énergétique. Un dispositif de vidéo-parlophones, à l’intérieur du bâtiment et dans l’ensemble des salles, a été mis en place ainsi qu’un contrôle d’accès on-line à l’entrée de la maison relais.

    Le principe de l’isolation thermique en paille de cette construction hybride béton-bois repose sur des caissons en bois, à l’intérieur desquels la paille est disposée. Par rapport à l’ensemble des isolants, la paille résiste très bien au feu, car elle est compactée et de ce fait ne laisse pas passer d’air. C’est une alternative écologique et économique aux matériaux d’origine fossile.

    La maison relais, d’une longueur de 65m et d’une largeur de 17,5m, développe une surface d’environ 2.300 m².La construction autoportante des parois extérieures est constituée de panneaux de contreplaqué d’une épaisseur de 10cm, en Mélèze, un bois des plus résistants.

    Le bâtiment est composé de deux niveaux continus, dans lesquels une partie du deuxième étage a été imaginée en toit terrasse, qui offre une cour de récréation pour les enfants. Le socle du bâtiment ainsi que la zone inférieure de la façade nord sont recouverts d’un enduit argileux que les enfants peuvent appréhender de manière ludique.

    L’organisation de l’école existante a été pensée afin de créer une synergie entre les deux bâtiments et permet aussi de protéger les enfants des nuisances sonores.


    Label/certification


    Localisation

    , 7410 Angelsberg Luxembourg

    Données techniques