Immeuble D.Square Deloitte, Cloche d'Or

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Tour de bureaux > 28m
  • Année de construction : 2015
  • Année de livraison : 2019
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 27 363 m2
  • Coût de construction : 1 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 2 300 Poste de travail
  • Coût/m² : 0 €/m2
  • Coût/Poste de travail : 0 €/Poste de travail


Modéré par : Laetitia Malega

Etudes de cas similaires

POST Luxembourg - Centre Logistique Roost

Le projet global prévoit la construction d’un centre logistique pour les activités du Service Technologies du Post Group Luxembourg.L’envergure du projet s’étend sur la construction d’un bâtiment administratif avec hall logistique (...)


  • Publié le 20 juin 19
    par Betic Communication|Luxembourg
    Vue 210 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments

    Energie & Climats Tempérés
    Bas Carbone
    Santé & Confort
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    LE BÂTIMENT ADMINISTRATIF DE DELOITTE ACCUEILLERA 2300 COLLABORATEURS ET S’INSCRIT DANS UN QUARTIER À FORTE MIXITÉ URBAINE QUI SE DÉVELOPPE AU SUD DE LA VILLE DE LUXEMBOURG.

    Ce nouveau bâtiment est construit selon une approche écologique et vise la certification BREEAM « very good ». 

    Il se compose de plusieurs bâtiments reposant sur un socle commun : un édifice de 17 étages, un second de 6 étages ainsi qu’une rue couverte faisant office d’atrium et reliant ces deux derniers. Il comprend une cantine, un restaurant, une salle polyvalente, un auditorium de 199 places et est équipé de 12 ascenseurs.

    LE BÂTIMENT SE DISTINGUE PAR SA GRANDE « FENÊTRE URBAINE » QUI SERT DE TERRASSE POUR DIVERSES MANIFESTATIONS.

    L’éclairage, composé principalement de LED, s’ajuste en fonction de la luminosité extérieure et de l’occupation. L’atrium et l’auditorium sont équipés de dispositifs d’éclairage scénographiques. Le bâtiment est refroidi grâce à des groupes de froid, dont les calories issues de la production d’eau glacée sont distribuées via les plafonds réversibles.

    La ventilation est assurée par des centrales de traitement d’air, équipées de récupérateurs de chaleur et utilisant un système de refroidissement adiabatique.

    Ce principe repose sur l’échange d’énergie entre l’air et l’eau, ce qui permet de refroidir le bâtiment de 7 à 8°C. Il permet de réaliser d’importantes économies d’énergie mais aussi d’améliorer la qualité de l’air.

    LE SYSTÈME DE VENTILATION EST COMBINÉ À DES POMPES À CHALEUR. CELLES-CI, COUPLÉES AUX CENTRALES DE TRAITEMENT D’AIR PORTENT LE RENDEMENT DE L’ENSEMBLE À PLUS DE 77%, SOIT AU-DELÀ DES VALEURS ENCODABLES DANS LE CPE.

    L’édifice a été relié au système de chauffage urbain. La chaleur est diffusée dans les deux bâtiments via des plafonds réversibles. L’atrium et le foyer sont quant à eux équipés d’un système de chauffage au sol.

    Afin de réduire les consommations énergétiques liées à la production de froid, un aéroréfrigérant assiste la production des groupes de froid jusqu’à une température extérieure de 10°C. Ces installations techniques permettent au bâtiment d’atteindre une classe énergétique AB, un résultat extrêmement satisfaisants pour un bâtiment de cette envergure.

    Plusieurs types d’espaces ont été imaginés : postes classiques de travail, espaces collaboratifs, salles de réunion ou encore zones de concentration, tous équipés des derniers systèmes technologiques. La technologie sera aussi mise à contribution dans une « green-house », qui donnera sur la terrasse urbaine du 7ème étage.

    Cet espace d’avant-garde permettra aux équipes et aux clients de tester les technologies relatives au domaine du Big data. Pour garantir un confort d’utilisation maximal aux collaborateurs, les hauteurs de sous-plafonds ont été privilégiées, engendrant des contraintes techniques supplémentaires.

    Le système d’extinction par sprinklage n’a pu ainsi être installé que dans les parkings. Celui-ci a été traité par des plafonds à haute stabilité au feu (60minutes) pour le reste des bâtiments.

    LE SYSTÈME KNX INSTALLÉ EST UN CONCEPT INTELLIGENT DE MISE EN RÉSEAU ET DE COMMANDE DE LA DOMOTIQUE PERMETTANT D’AUGMENTER DE MANIÈRE NOTABLE LE CONFORT D'HABITATION ET VEILLE SIMULTANÉMENT À PLUS DE SECURITÉ ET À UNE DIMINUTION DES COÛTS D'ÉNERGIE.

    De plus, une attention particulière a été apportée au choix des matériaux constituant les installations principales afin de minimiser l’empreinte énergétique de cette construction.



    Label/certification


    Localisation

    20 - 26 Boulevard de Kockelscheuer , 1821 Luxembourg Luxembourg

    Données techniques