Résidence « Kräizbierg »

Construction Neuve

  • Consommation d’énergie primaire :
    kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : )

La forme du bâtiment découle de la situation topologique existante ainsi que des hauteurs des bâtiments voisins: à l´ouest il convient d´adapter le nouveau bâtiment aux constructions anciennes et basses - à l´est le bâtiment est raccordé à l´immeuble d´habitation voisin que Valentiny hvp architects a construit en 1994 pour le Fonds de Logement et dont la hauteur est relativement supérieure.

La résidence a un total de 23 appartements. Ces appartements profitent tous d’une double orientation ce qui garantit des pièces de vie et des pièces de nuit éclairées et ensoleillées de manière différenciée et selon les besoins.

Le bâtiment a un accès pour personnes à mobilité ré­duite par l’intermédiaire d’une rampe qui mène vers l’entrée N°1. Un appartement équipé selon les nor­mes pour handicapés se situe au rez-de-chaussée.

Par le fait qu´un immeuble résidentiel est construit sur le terrain d´une ancienne station-service, l´image de tout l´environnement urbanistique est modifiée, la qualité de vie sera durablement améliorée.

Entre la rue et le bâtiment, une précieuse zone d’eau écologique est créée sur une partie légèrement abaissée par rapport au niveau du trottoir. Un biotope naturel va se créer à cet endroit. Cette zone sert également comme "bassin" de rétention pour les eaux pluviales.

Côté rue, la façade sud s’ouvre en direction de la Moselle. Les logements agrémentés de balcons filants sur toute la longueur de la façade et de baies vitrées permettent de profiter pleinement de cette orientation.

La façade nord, plus discrète, s´ouvre sur le paysage vignoble panoramique.

La construction montante se compose de maçonnerie à isolation thermique, recouverte d´un crépi de sable de Moselle / calcaire / mélange de ciment qui va alléger le contexte hétérogène de l´environnement. 

Sur le versant à l’arrière de la résidence, une nouvelle plantation viendra compléter les plantations déjà existantes (Prunellier, aubépine, etc.). Des haies et des arbres de la région ainsi que des vignes sont plantés pour diviser les jardins et les zones entre les appartements du rez-de-chaussée.

Grâce à la conception durable de l’aménagement extérieur, cette ancienne friche de station-service retrouve une faune et une flore locale et offre de toutes nouvelles conditions de vie.

Informations techniques du bâtiment

La production de chaleur est garantie à travers une pompe à chaleur géothermique. 8 forages d'une profondeur de 140m ont été réalisés. Les appartements sont chauffés à travers du chauffage de sol.

Pour atteindre des performances en matière de confort thermique, d’économie d’énergie et de qualité d’air, un système de ventilation avec alimentation et évacuation mécaniques et récupération de chaleur à haut rendement est installé pour chaque logement.

La protection solaire, qui sert comme protection de vue en même temps, est garantie grâce au déclenchement de stores électriques qui peuvent être gérés individuellement sur toutes les fenêtres du bâtiment.

La classe énergétque du bâtiment est A-A-A.


 Valentiny hvp architecs

Auteur de la page

  • Laurye Pexoto

    Administratrice déléguée

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2020-2021 / Luxembourg