Ecole régionale Uewersauer

Extension

  • Type de bâtiment : Ecole maternelle, crèche, garderie
  • Année de construction : 2012
  • Année de livraison : 2015
  • Adresse : 15, rue Mgr Fallize 9655 HARLANGE, Luxembourg
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 2 375 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 5 205 000 €
  • Coût/m² : 2191.58 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    34.9 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RGD du 31 août 2010 - bâtiment fonctionnel )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

​L’école cycle I se raccorde à un immeuble scolaire et à un hall de sport existants situés le long du ruisseau Walterbaach. Conception de différents volumes reliés par un auvent surplombant une terrasse de jeux et orienté vers l’environnement naturel du site. Un préau couvert a été créé entre le bâtiment existant et les salles de classes qui permet d’accéder aux différents étages du bâtiment ainsi qu'aux bâtiments existants tels que l’ancien hall sportif et la cantine/maison relais. La construction a été réalisée en ossature bois pour le rez-de-chaussée et le premier étage. Seuls quelques éléments en béton ont été exécutés dans ces étages (escaliers et cage d’ascenseur) et ce, pour des raisons statiques et de sécurité. Ces éléments sont matérialisés par les murs en bétons vus dont la surface a été structurée à l’aide de planches de bois verticales. Le sous-sol, étant dédié aux équipements techniques et stockage a, quant à lui, été réalisé totalement en béton brut resté apparent. La plupart des éléments en bois ont été préfabriquées en atelier, ce qui a permis une économie de temps sur le chantier et la possibilité de travailler en quasi-simultané à l’intérieur du bâtiment. Ces éléments en bois ont été entièrement recouverts de plâtre afin d’assurer leur tenue au feu et afin d’éviter un sur-dimensionnement des éléments de construction en bois pour atteindre une résistance suffisante.

Plus de détails sur ce projet

 http://www.wirtzarchitecte.lu/fr/nos-projets/ecole-prescolaire-et-deducation-precoce-a-harlange/

Fiabilité des données

Auto-déclaration

Intervenants

    Bureau d'études autre

    Syntec

    Mr Peter ugidos / +35226782010

    Etudes techniques et suivi des travaux de chauffage, ventilation et sanitaire


    Architecte

    Jean-Marie Wirtz

    Mr Jean-Marie Wirtz - +352 25 33 10

    Conception, suivi de chantier, décompte


    Maître d'ouvrage

    Syndicat intercommunal

    Mr Gira - +352 93 70 90 241

    maître d'ouvrage


    Bureau d'études structures

    Bered solutions SARL

    Mr Roland Bastenier - 95 80 96

    Etudes statiques et suivi de chantier, infrastructures

Mode contractuel

Lots séparés

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Les 3 communes faisant partie du Syndicat intercommunal (maître d'ouvrage) font partie du pacte climat et souhaite que les bâtiments communaux soient rénovés de manière efficiente.

Description architecturale

L’école cycle I se raccorde à un immeuble scolaire et à un hall de sport existants situés le long du ruisseau Walterbaach. Conception de différents volumes reliés par un auvent surplombant une terrasse de jeux et orienté vers l’environnement naturel du site. Un préau couvert a été créé entre le bâtiment existant et les salles de classes qui permet d’accéder aux différents étages du bâtiment ainsi que aux bâtiments existants tels que l’ancien hall sportif et la cantine/maison relais. La construction a été réalisée en ossature bois pour le rez-de-chaussée et le premier étage. Seuls quelques éléments en béton ont été exécutés dans ces étages (escaliers et cage d’ascenseur) et ce, pour des raisons statiques et de sécurité. Ces éléments sont matérialisés par les murs en bétons vus dont la surface a été structurée à l’aide de planches de bois verticales. Le sous-sol, étant dédié aux équipements techniques et stockage a, quant à lui, été réalisé totalement en béton brut resté apparent. La plupart des éléments en bois ont été préfabriquées en atelier, ce qui a permis une économie de temps sur le chantier et la possibilité de travailler en quasi-simultané à l’intérieur du bâtiment. Ces éléments en bois ont été entièrement recouvert de plâtre afin d’assurer leur tenue au feu et afin d’éviter un surdimensionnement des éléments de construction en bois pour atteindre résistance suffisante. Construction sur base des critères de la basse énergie : o isolation thermique des murs de +/- 24cm. o isolation thermique minérale de la toiture plate : +/- 24cm. o isolation thermique minérale des dalles de sol : +/- 14cm. o Mise en place de menuiseries extérieures à haute performance. o Etanchéité à l’air du bâtiment contrôlée via un blower door test. Conception du bâtiment afin d’optimiser l’apport d’énergie solaire et de lumière naturelle dans le bâtiment via de grandes baies vitrées pour les salles de classe et via des lanterneaux au niveau de la cour intérieure. Deux de ces lanterneaux permettant l’apport d’air frais si nécessaire. Le bâtiment a été construit accolé à un bâtiment existant afin de constituer une construction énergétiquement compacte tour en respectant le tracé du ruisseau « Walterbaach ». Cette conception a permis une préservation maximale du site verdoyant existant et en même temps un aménagement optimisé du construit. oRenaturation du ruisseau par remise en état des berges. oRéalisation de nouvelles plantations autour du bâtiment. oRéalisation des abords de la construction à l’aide de matériaux naturels tels que gazon, gabion et pierres naturelles pour les chemins d’accès. oRéalisation d’un bassin d’orage. oUtilisation du type d’éclairage LED avec gestion par détecteur de présence et de luminosité. oEclairage des salles de classes réparti selon deux zones distinctes pour une meilleure gestion de l’apport d’éclairage. oMise en œuvre de stores extérieurs avec gestion centralisée pour limiter l’apport de chaleur. oUtilisation de robinets à temporisation. oMise en place d’une ventilation mécanique sans climatisation. oUtilisation de matériaux ne demandant que peu d’entretien et ne présentant pas de risques pour l’environnement.

Et si c'était à refaire ?

une conception encore plus axée sur les économies d'énergie et sur les matériaux écologiques ne demandant que peu d'entretien.

Opinion des occupants

les occcupants sont satisfaits du confort des locaux mis à leur disposition

Consommation énergétique

  • 34,90 kWhep/m2.an
  • 172,46 kWhep/m2.an
  • RGD du 31 août 2010 - bâtiment fonctionnel

  • 53,60 kWhef/m2.an
  • Dans ce cas, il est difficile de déterminer la consommation exacte du bâtiment car fait partie d'un complexe de plusieurs bâtiments avec une même production d'énergie et les nouveaux bâtiments ont été mis en service, il y a moins d'un an.

    Les nouveaux bâtiments du complexe scolaire ont été mis en service, il y a moins d'un an, il n'y a pas encore eu d'évaluation de la consommation réelle

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0,66 W.m-2.K-1
  • Les parois extérieures sont composées d'une ossature bois recouverte d'un bardage extérieur en plaques fibrociment et dont la valeur U=0.19W/m2K. Les dalles entre sous-sol et rez-de-chaussée sont composée d'une dalle en béton isolée avec 13 cm d'isolation thermique,chauffage sol; la valeur U de cette dalle est de U: 0.55W/m2K. La toiture étant composée d'une ossature en bois, sa valeur U est de U=0.16W/m2K.

  • 0,33
  • EN 13829 - n50 » (en 1/h-1)

  • 2,20
  • les utilisateurs sont satisfaits

Systèmes

    • Réseau de chauffage urbain
    • Réseau urbain
    • Aucun système de climatisation
    • Surventilation nocturne (naturelle)
    • Chaufferie biomasse
  • 100,00 %

Bâtiment intelligent

    KNX-DDC (gestion automatique du chauffage, électricité et ventilation)

    les occupants sont satisfaits de manière générale, des interrupteurs supplémentaires ont été placés pour la gestion des stores extérieurs. En effet, ceux-ci peuvent être maintenus en position ouverte lors du nettoyage des vitres entre autres.

Emissions de GES

  • 12,30 KgCO2/m2/an
  • DIN 18599

  • 163,00 KgCO2 /m2
  • 50,00 an(s)

Analyse du Cycle de Vie :

    Bois FSC utilisé pour l'ossature bois

Gestion de l'eau

  • 350,00 m3

Confort

    Conception du bâtiment afin d’optimiser l’apport d’énergie solaire et de lumière naturelle dans le bâtiment via de grandes baies vitrées pour les salles de classe et via des lanterneaux au niveau de la cour intérieure. Deux de ces lanterneaux permettant l’apport d’air frais si nécessaire. Utilisation du type d’éclairage LED avec gestion par détecteur de présence et de luminosité. oEclairage des salles de classes réparti selon deux zones distinctes pour une meilleure gestion de l’apport d’éclairage. Mise en œuvre de stores extérieurs avec gestion centralisée pour limiter l’apport de chaleur. Utilisation de robinets à temporisation. Mise en place d’une ventilation mécanique sans climatisation. Utilisation de matériaux ne demandant que peu d’entretien et ne présentant pas de risques pour l’environnement.

    NA

    NA

    NA

    Mise en place d'un plafond très absorbant, cloison entre salles de classe absorbante avec porte avec isolation acoustique de 37db

Solution

    Janitza UMG 511

    Janitza

    For Top - Automation and energy control - Tel: +31383372700

    Usage facilité, communication directe vers le service de maintenance, multiples mesures

    Le service technique du complxe scolaire est satisfait

Coûts de construction & exploitation

  • 2 750,00
  • 300 000
  • 6 935 685

Environnement urbain

Le site de construction est situé au centre du village, délimité par d'un ruisseau et au coeur d'un cadre verdoyant, en effet, une zone forestière et agricole entourent le site de l'école. Des arrêts de bus scolaires ont été aménagés afin d'acheminer les élèves venant des 3 communes avoisinantes.Un réseau de bus publics est également présent dans le village ainsi que quelques commerces de proximité tels que la poste, une boulangerie, un restaurant, etc.

Surface du terrain

59 600,00 m2

Surface au sol construite

17,35 %

Espaces verts communs

12 500,00

Parking

68 places pour voitures

Qualité environnementale du bâti

  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • gestion du bâtiment, maintenance

Raisons de la candidature au(x) concours

​ Lechauffage du bâtiment est relié au chauffage urbain.
Constructionsur base des critères de la basse énergie : isolation thermique des murs de +/- 24cm.
  • isolation thermique minérale de la toitureplate : +/- 24cm.
  • isolation thermique minérale des dalles desol : +/- 14cm.
  • utilisation d’une structure en ossature boispour les étages supérieurs et une structure béton pour le sous-sol enterré.
  • Mise en place de menuiseries extérieures àhaute performance.
  • Etanchéité à l’air du bâtiment contrôlée viaun blower door test.
  • Conceptiondu bâtiment afin d’optimiser l’apport d’énergie solaire et de lumière naturelledans le bâtiment via de grandes baies vitrées pour les salles de classe et viades lanterneaux au niveau de la cour intérieure. Deux de ces lanterneauxpermettant l’apport d’air frais si nécessaire.
  • Lebâtiment a été construit accolé à unbâtiment existant afin de constituer une construction énergétiquement compactetour en respectant le tracé du ruisseau « Walterbaach ». Cetteconception a permis une préservation maximale du site verdoyant existant et enmême temps un aménagement optimisé du construit.
  • Renaturationdu ruisseau par remise en état des berges.
  • Réalisationde nouvelles plantations autour du bâtiment.
  • Réalisationdes abords de la construction à l’aide de matériaux naturels tels que gazon,gabion et pierres naturelles pour les chemins d’accès.
  • Réalisationd’un bassin d’orage.
  • Utilisationdu type d’éclairage LED avec gestion par détecteur de présence et deluminosité.
  • Eclairagedes salles de classes réparti selon deux zones distinctes pour une meilleuregestion de l’apport d’éclairage.
  • Miseen œuvre de stores extérieurs avec gestion centralisée pour limiter l’apport dechaleur.
  • Utilisationde robinets à temporisation.
  • Miseen place d’une ventilation mécanique sans climatisation. Utilisation de matériaux nedemandant que peu d’entretien et ne présentant pas de risques pourl’environnement

Batiment candidat dans la catégorie

Energie & Climats Tempérés

Energie & Climats Tempérés

Bâtiment Intelligent

Bâtiment Intelligent

Coup de Coeur des Internautes

Coup de Coeur des Internautes

Green Building Solutions Awards 2016


Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Building Solutions Awards 2016