Ecole et maison relais à Alzingen / Luxembourg

Extension + rénovation

  • Type de bâtiment : Ecole maternelle, crèche, garderie
  • Année de construction : 2013
  • Année de livraison : 2013
  • Adresse : rue de l'école 5870 ALZINGEN, Luxembourg
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 1 666 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 4 304 000 €
  • Coût/m² : 2583.43 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    126.6 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RGD du 31 août 2010 - bâtiment fonctionnel )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

L'école d'Alzingen, construite en 1968, avait besoin d'être rénovée et remise aux normes actuelles, notamment en matière d'accessibilité et de performances énergétiques. Suite à un dialogue et un échange avec tous les intervenants, nous avons abouti au programme suivant :•Rénover et assainir le bâtiment d'un point de vue énergétique et écologique.•Affecter l'école d'Alzingen à l'enseignement précoce et cycle 1.•Ajouter une maison relais avec cuisine de production.•Rendre l'école accessible aux personnes à mobilité réduite. •Rénover la salle de gymnastique / polyvalente.•Adapter les annexes de la salle polyvalente aux besoins des clubs qui l'utilisent.•Rajouter d'une salle de musique, une bibliothèque, une salle de conférence et un atelier de bricolage.

Fiabilité des données

Expert

Intervenants

    Architecte

    XXA Architecture

    STREBER Patricia

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Volonté de baigner les enfants dans un cadre naturel et inspirant pour leur montrer la voie vers leur responsabilités futures.

Description architecturale

Des concepts écologiques innovants ont été appliqués dans la rénovation d’une école existante en intégrant des façades végétales, une toiture vitrée photovoltaïque.

Consommation énergétique

  • 126,60 kWhep/m2.an
  • 194,20 kWhep/m2.an
  • RGD du 31 août 2010 - bâtiment fonctionnel

  • -45 196,00 kWhef/m2.an
  • Thermischer Endenergiebedarf : 11549
    Elektrische Endenergiebedarf: -20266
    Gesamter Endenergiebedarf: -8717

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0,29 W.m-2.K-1
  • 0,45
  • EN 13829 - q50 » (en m3/h.m3)

  • 1,50

Systèmes

    • Chaufferie gaz à condensation
    • Solaire thermique
    • Aucun système de climatisation
    • -----
    • Solaire photovoltaïque
    • Solaire thermique
    • Pompe à chaleur

Solution

    Façade végétale

    Plant Design

    Aurélie Mertens ; 15, rue Fernand Bernier B-1060Bruxelles

    Façade végétale

    Façade Végétale

Coûts de construction & exploitation

  • 6 250 000

Environnement urbain

Alzingen dans la localité d'Hesperange, qui créé le lien entre d'un côté la nature et les prairies cultivables, et de l'autre côté le sud de la capitale, Luxembourg ville, présentant certains vestiges de l'ancienne forteresse.

Qualité environnementale du bâti

  • Santé, qualité air intérieur
  • Biodiversité
  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • produits et matériaux de construction

Raisons de la candidature au(x) concours

​-Concept architectural fort : le bâtiment existant a été traité avec respect, l’agrandissement s’intègre harmonieusement au site-Respect du site : parfaite intégration d’un geste architectural dans un contexte urbanistique notable.-Rénovation énergétique-Agrandissement du complexe scolaire, tout en optimisant le fonctionnement de l’ensemble scolaire.-Caractère didactique de la partie architecturale-Mise aux normes actuelles La conscientisation d’une démarche écologique durable comme seule évidence constructive passe par l’éducation des nouvelles générations. Construire des écoles « énergivore » est donc un non-sens éthique actuellement. Il faut créer des cadres éducatifs positifs : les bâtiments scolaires doivent devenir des supports didactiques et illustrer une façon de vivre et de penser respectueuse de l’environnement.Ce projet valorise par la mise en proximité d’éléments naturels (façades végétales) avec les salles de cours, une façon de construire écologique et une responsabilisation des nouvelles générations. Par exemple, un écran interactif, visible par tous indique en direct les économies d’énergie réalisées par le bâtiment scolaire. 

Batiment candidat dans la catégorie

Bas Carbone

Bas Carbone

Grand Prix Rénovation Durable

Grand Prix Rénovation Durable

Coup de Coeur des Internautes

Coup de Coeur des Internautes

Green Building Solutions Awards 2016


Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Building Solutions Awards 2016