Eco-station d'épuration d'Aubevoye

  • Aubevoye France

  • Année de livraison : 2014
  • Constructeur : Les travaux ont été réalisés par le groupement d'entreprises: SOURCES, EIFFAGE Construction Haute Normandie, Jouen et DHV B.V.
  • Gestionnaire/Concessionnaire : VEOLIA


  •  Energies Vertes : Solaire photovoltaique, Geothermique, Biogaz, Electricité, Gaz, Froid, Chaleur
  •  Services Numériques : Eau, Déchets, Domotique
  •  Mobilités Responsables : Accessibilité
  •  Cycle de l'eau : Eaux pluviales, Eaux Usées, Epuration, Autre
  •  Economie Circulaire & Déchets : Méthanisation, Eco-conception, Ecologie Industrielle, Preservation du capital naturel, Matériaux Bio-sourcés, Unité de Méthanisation
  •  Biodiversité & Ecosystèmes : Trame verte et bleue, Epuration de l'air, Restauration Ecosystémique, Education environnement, Préservation Ecosystémique
  •  Label/Certification : HQE Infrastructures



Modéré par : Nadège Rigaudeau


  • Publié le 14 juin 18
    par RUBA ALABED|France
    Vue 1516 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2018 - Infrastructures

    Coup de Cœur des Internautes
    Grand Prix Infrastructure Durable


    ​L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® aménagement paysager innovante, proposant un bâtiment d’exploitation en bois bioclimatique à énergie positive par une toiture photovoltaïque intégrée au cœur d’un site aux entités paysagères définissant un éco-paysage. Les réflexions HQE® menées ont été intégrées dans la phase de programmation fonctionnelle et technique du bâtiment d’exploitation en continuité avec l’aménagement paysager global du site. 

    L’objectif du projet, concevoir une station d’épuration pour traiter 34 400 équivalents habitants avec un volume journalier au rejet de 5 400 m3/j et 600 m3/h en pointe, et proposer à la ville d’Aubevoye un espace paysager pédagogique permettant d’intégrer la station à son environnement tout en le protégeant et le préservant. 

    Le parti pris paysager a été de réaliser une architecture paysagère en lien directe avec l’environnement proche comme lointain et en continuité avec les bâtiments et les constructions techniques conçus suivant une démarche HQE® construction afin de traiter les eaux en sortie de station d’épuration mais également proposer des aménagements paysagers sur une parcelle de 35 000m² permettant de restaurer la biodiversité aquatique et terrestre. L’innovation dans ce projet a été d’utiliser les plantes pour leurs capacités épuratrices tant pour l’eau que pour l’air, de restaurer la biodiversité sur le site et de créer un parcours pédagogique paysager accessible pour tous. 

    Des courbes perpendiculaires au bâtiment d’exploitation bioclimatique en bois, délimitent des zones plantées de prairies colorées, rustique, jaune, rouge, et bleue : ces prairies sont rustiques et résistantes aux passages réguliers des visiteurs et agents d’entretien du site. 

    Des haies arbustives, composées d’une alliance d’arbustes rustiques (1 800m²), viennent prolonger les courbes de prairies colorées, au cœur des espaces bâtis à l’Est du site. 

    A l’entrée Ouest de la station, en transparence de l’écrin vert, se déploie une zone humide (d’une surface totale de 1 900m² environ), bassin planté de plantes aquatiques et semi aquatiques (d’irisaie et cariçais) ; le fil de l’eau est un élément qui vient structurer les aménagements paysagers : en effet la zone humide se prolonge en noue d’infiltration végétalisée de 300ml plantée de Massette et Phragmites australis, essences végétales préconisées et efficaces quant au traitement des pollutions, qui traverse différentes entités paysagères, jusqu’à longer la limite de terrain au Nord-Est du terrain pour enfin rejoindre le milieu naturel. Les eaux en sortie de la station d’épuration traversent le bassin aquatique et la noue végétalisé afin de s’écouler dans le milieu naturel. Ainsi ses zones humides constituent une amélioration du traitement de l’eau avant le rejet au milieu naturel. 

    A l’Ouest de cette noue, se trouve un verger de 2250m² constitué de pommiers ainsi qu’une strate arbustive, plantée de Saule blanc et Bouleau verruqueux.

    A l’Est de cette noue une rampe en remblais de terre, permet au visiteur d’accéder à un observatoire rustique et d’avoir une vue sur l’ensemble du projet. 

    L’observatoire rustique est accessible aux personnes à mobilité réduite, par une rampe en stabilisé de 4%, permettant d’accéder à ce belvédère culminant à 3,00m ; le haut des talus merlonnés, est planté de plantes aromatiques (Lavande, Romarin, Aneth, Fenouil et Anis vert), faisant office de garde-corps.

    L’ensemble de l’aménagement constitue un paysage environnemental sensible, que le public peut parcourir par des chemins en stabilisé ou en sables calcaires ; des pontons en platelage bois permettent de traverser le bassin végétalisé.

    En sortant du bâtiment d’exploitation, se trouve un jardin filtrant pour le traitement de l’air de l’usine. Ainsi, les plantations sont utilisées en tant que dispositif naturel permettant de filtrer et de désodoriser l’air de l’intérieur du bâtiment, sous forme d’un filtre horizontal accolé au bâtiment.Ce filtre sera composé d’une épaisseur de substrat responsable du traitement des gaz. Ce filtre sera planté à la manière d’un jardin, de plantes épuratrices telles que les Graminées, Fougères, Hélophytes et le Lierre. 

    Le circuit pédagogique extérieur, est accompagné de panneaux pédagogiques, permettant de découvrir le principe de fonctionnement de la zone humide (bassin planté et noue végétalisée), et des jardins à thème paysagers. 

    Un soin particulier a été apporté à la qualité de la prestation en matière d’environnement par le respect du milieu naturel en limitant les interventions de déboisage et de terrassement aux stricts besoins du projet. 

    Un écrin vert composé de différentes essences d’arbres et arbustes composés de Erable champêtre, Saule des vanniers, Viorne obier, Eglantier, … vient longer et donc doubler la clôture, et constitue ainsi un écran de végétation en limite de terrain.


    Label(s) / Démarche(s)


    Localisation

    Aubevoye France