Ecoquartier Volonne

  • Adresse : 04290 CENTRE BOURG ,VOLONNE, France

  • Densité brute : 17.37 logt/ha
  • Année d'engagement du projet : 2017
  • Année d'achèvement du projet : 2019
  • Mots-clés : Volonne, eco-quartier, biousourcés

Label / Certifications :


  • 1.9 ha

  • 2 677 375 €

L’écoquartier Volonne a gagné le prix du Public - Quartier au niveau France des Green Solutions Awards 2019.


Le projet de Volonne s'inscrit dans le centre-bourg, qui, en continuité du noyau villageois historique, constitue le coeur de vie sociale de la commune. Le projet Centre-Bourg vise à conforter cette centralité aux échelles communale et intercommunale :

  • en requalifiant les espaces publics avec des aménagements répondant aux attentes des différents usagés, dans une utilisation partagée et apaisée,
  • en repensant les mobilités et la place de la voiture,
  • en développant l'offre en équipement notamment autour de l'enfance,
  • en proposant de nouveaux services notamment autour de la santé,
  • en améliorant l'offre en logements (personnes âgées et locatifs sociaux). Ce projet s'inscrit dans une démarche exemplaire en ce qui concerne sa gouvernance et sa conception. Il poursuit des objectifs ambitieux sur le plan écologique, et plus globalement sur les 3 piliers du développement durable, tout en restant cohérent et réaliste avec les capacités financières d'une petite commune en milieu rural.

Le projet a obtenu les labels : 

  • QDM Niveau ARGENT : Quartiers Durables Méditerranéens
  • BDM Niveau OR : Bâtiments Durables Méditerranéens pour la maison de santé, la résidence de la Tour du Gue et du Femuy
  • Label Ecoquartier Etape 2

Vous pouvez trouver davantage d'informations en écoutant ce podcast suivant :https://www.construction21.org/france/articles/fr/green-solutions-eco-quartier-de-volonne.html

Programme

  • Logements
  • Espaces publics
  • Espaces verts

Type de procédure

  • Permis d'aménager
  • Permis de construire

Points remarquables

  • Gouvernance
  • Cadre de vie
  • Développement local
  • Mobilité
  • Ressources
  • Biodiversité
  • Energie /Climat

Démarche(s)

  • Démarche Eco-Quartier
  • Autres

Label(s)

  • Label Eco-Quartier
  • Autre

Plus d'info

 https://www.mairie-volonne.fr/index.php/ecoquartier/

Fiabilité des données

Auto-déclaration

Type de territoire

La commune appartient au département des Alpes de Haute Provence (04), en Région Provence-Alpes-Côte-d'Azur. Elle est située à la confluence entre Sisteron, Digne-les-Bains et Château-Arnoux-St-Auban, sur la rive Est de la Durance.

Elle bénéficie d'un accès privilégié par la route grâce au maillage routier et autoroutier dense, situant Volonne à 15 min de Sisteron 1h d'Aix-en-Provence, 1h30 de Marseille 2h de Grenoble et Avignon 3h de Lyon et Nice 7h de Paris.

Il y a une concentration des infrastructures de transport et une agglomération des communes le long de la Durance.

La population de Volonne est de 1 700 habitants.

Zone climatique

[Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

Surface végétalisée (toitures incluses)

4 200

Nombre de logements

33

Nombre de logements sociaux

33

Coût total investissement HT

2 677 375 € HT

Porteur de projet

    La commune de Volonne

    Commune

    Maitre d’ouvrage : Commune de Volonne et le bailleur H2P

Pilotage projet

    Le pilotage du projet fait l'objet d'une structuration à plusieurs niveaux. Pour l'aider dans ce pilotage, la Commune a recruté un AMO "EcoQuartier" intégré aux services municipaux. Elle a mis en place :

    • Le comité de coordination technique 
    • Les réunions techniques 
    • Les comités spécifiques 
    • Outils spécifiques : PUP - Projet urbain Partenarial avec un bailleur Social H2P
    • Association de la population : Le projet a fait l'objet de concertation de la population depuis 2015 par des réunions « ateliers » et les habitants en sont les acteurs.

    Les outils mis en place :

    • articles dans le bulletin municipal et dans la presse
    • photos et articles concertation
    • affiches et courriers pour les réunions participatives
    • panneaux de présentation à la mairie
    • réunions participatives

    Les échanges ont permis les évolutions et améliorations suivantes :

    • positionnement de la cantine à côté de l'école maternelle pour limiter les trajets des tous petits,
    • espaces extérieurs, usages de la place du château, place de l'enfance, boucle de circulation sur la place Charles de Gaulle.

Intervenants du projet

    Conseil Urbain

    Autre


    MG Concept

    BET technique


    Adret économiste Daniel Noël

    BET DD

    Bureau d'étude fluides et qualité environnementale


    Millet

    BET technique

    Bureau d'étude structure


Densité nette

Inclusion sociale et sécurité

  • L'insertion de clauses d'insertion sociale dans les Dossiers de Consultations des Entreprises pour les lots VRD et/ou Espaces Verts.
  • Le personnel scolaire et les enfants des écoles communales maternelle et primaire) seront associés pour la création et l'entretien des jardins pédagogiques et la place de l'enfance.
  • Il est prévu par exemple, lors des activité péri-scolaires de faire dessiner puis réaliser la calade en galet aux enfants des écoles primaires.
  • Des jardins familiaux seront mis à disposition des habitants de la commune. Une réunion publique a eu lieu le 16/05/2017 afin de présenter le projet des jardins familiaux aux habitants.

Développement local

La maison de santé publique, a obtenu le label "Bâtiment durable méditerranéen" niveau argent. 17 à 20 professionnels de santé ont été engagés. 453 m2 sur 2 niveaux, concertation poussée avec les professionnels.

Une extension de la maison de santé est à l'étude dans l'ancienne trésorerie pour accueillir d'autres professionnels souhaitant partager les locaux et moyens communs.

Surface de commerces : existante sur le cours Paulon. Le souhait de la collectivité est de renforcer cette armature commerciale en réhabilitant les rues et places et non pas d'ajouter de nouvelles cellules commerciales.

Strategie mobilité

  • Requalification par réduction des emprises du carrefour Fémuy avec optimisation des sens de circulation et du stationnement (30 places) – Une part du foncier de ce carrefour est utilisé pour la construction de la maison de santé
  • Renforcement des deux stationnements vélo par 6 nouveaux stationnements
  • Création d'une borne véhicule électrique
  • Création de cheminements doux piétons pour traverser l'ilot
  • Zone 30 et plateau traversant
  • Sécurisation de l'arrêt de bus et des déplacements piétons
  • Recalibrage de la RD4 dégageant un trottoir plus généreux
  • Plantation d'un alignement structurant l'entrée de ville
  • Sécurisation du boulevard grâce au traitements urbains et paysagers

SOLUTIONS

Gestion de l'eau

  • La mise en séparatif des réseaux d'assainissement. (réseau séparatif inexistant à l'état initial)
  • La création de caniveaux et grilles avaloir permettant de capter les eaux de ruissellement et de les acheminer vers les ouvrages de collecte.
  • La valorisation d'une partie des eaux de toiture par stockage dans des cuves permettant l'arrosage de divers jardins (crèche)
  • Le maintien des exutoires naturels existants (filioles / fossés)

Gestion des déchets

  • Création de points d'apports volontaires dans le périmètre du projet
  • Compostage : incitation par la mairie pour les habitants
  • Mise en place de compostage partagés entre les logements sociaux et les jardins familiaux.
  • Collecte déchets verts et valorisation à l'échelle de la commune : 1 fois par an : broyat
  • Charte de chantier vert et démarche accompagnée par la Fédération du bâtiment et l'Ademe 31
  • Le projet fait un recours important aux matériaux biosourcés : Structure bois, isolation en fibre de bois, charpente bois.

Chiffres:

  • 95% des enrobés existant du chantier recyclé 
  • Taux de valorisation des déchets de chantier : DIB 81% - FER 100% - BOIS 95% - GRAVATS ET INERTES 85%
  • Taux de valorisation des déchets de démolition : 100%

SOLUTIONS

    • Gestion des déchets

Biodiversité et milieux naturels

  • Création d'une place de l'enfance, lieu de rencontre privilégié
  • Voie traversante support des modes doux et bordée de potagers familiaux aux ambiances variées 
  • Espaces vert partagés : jardins pédagogiques, verger collectif et prairie, jardins familiaux, zone de jeux libre, placettes
  • Maintien de végétaux existants : Seuls 3 arbres ont été abattus. Le maintien des cyprès et noyers en place a nécessité la fragmentation du projet de logements en plusieurs bâtiments
  • Gestion Zéro phyto mis en place de manière active

Adaptation climat, preservation es ressources, émissions GES

  • La maison de santé est prévue en rafraîchissement passif par puits
  • Mise en place d'espaces ombragés sur l'espace public, et maintien de zone ensoleillée pour l'hiver.
  • L'ensemble des bâtiments est instrumenté pour un suivi pendant deux années : comptage différentiels des consommations, sonde de température, affichage des consommations, suivi du bureau d'étude qualité environnementale.
  • Un travail important est mis en place pour s'assurer d'un confort estival maximal : Ventilation naturelle nocturne, protections solaires, brasseurs d'air, rafraîchissement passif, forte végétalisation.

Sobriété énergétique

  • RT 2012 – 20% pour les équipements publics et les logements sociaux
  • Eclairage public neuf : autonome et Leds

Mix énergétique

  • Le projet prévoit la mise en place d'un réseau de chaleur bois, avec 9 bâtiments raccordés à terme. 
  • Les fournisseurs d'électricité sont 100% énergies renouvelables

Réseaux de chaleur 

Catégories du concours

Grand Prix Ville Durable

Grand Prix Ville Durable

Prix du public

Prix du public

Green Solutions Awards 2019 - Quartiers France


Auteur de la page

  • Virginie Sancho

    Chargée de communication

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Quartiers France