Résidence Myosotis

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Logement collectif < 50m
  • Année de construction : 2018
  • Année de livraison : 2019
  • Adresse : Nazelles Negron 37530 NAZELLES NEGRON, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 952 m2
  • Coût de construction : 2 188 737 €
  • Coût/m² : 2299.09 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    74 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore
La construction de ces logements fait suite à une demande de la commune de Nazelles Négron de construire des logements pour un public sénior souhaitant vieillir à domicile en toute autonomie, dans un esprit de cohésion et sur un site proche de tous commerces en zone pavillonnaire.
Composé de trois bâtiments construits en ossature bois remplissage paille préfabriqué, "le Myosotis" est parfaitement inséré en cœur de ville et abrite douze logements sociaux à destination d'un public senior, un ERP dédié aux associations locales et bénéficie d'un espace paysager partagé.
Dès le démarrage le projet s'est construit sur la base de démarches liées aux aspects sociaux, écologiques et aux économies d'énergie qui ont été conduites sur l'ensemble du projet. Ainsi on peut souligner les démarches réalisées en matière d'accompagnement social et paysager ainsi que les attentions portées à l'économie de ressources ou au réemploi.

Plus de détails sur ce projet

 https://www.envirobatcentre.com/media/1120

Fiabilité des données

Auto-déclaration

Maître d'ouvrage

    Foncière CHENELET

Maître d'œuvre

    Rond Comme un Carré

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Dès le démarrage le projet s'est construit sur la base de démarches liées aux aspects sociaux, écologiques et aux économies d'énergie qui ont été conduites sur l'ensemble du projet.

  • Afin de créer une cohésion entre les nouveaux habitants en amont du projet et l'entraide à suivre la Commune et la Foncière Chênelet (par l'intermédiaire de son partenaire "beguinage et compagnie"), ont mis en place des rendez-vous réguliers. Ces rencontres fonctionnent encore très bien aujourd'hui.
  • Le chantier a été réalisé avec des entreprises d'insertion sur l'ensemble de l'ossature, lapose des menuiserie et le cloisonnement (murs en brique de terre).

Description architecturale

Composé de trois bâtiments construits en ossature bois remplissage paille préfabriqué, "le Myosotis" est parfaitement inséré en cœur de ville et abrite douze logements sociaux à destination d'un public senior, un ERP dédié aux associations locales et bénéficie d'un espace paysager partagé. 

Consommation énergétique

  • 74,00 kWhep/m2.an
  • 150,00 kWhep/m2.an
  • RT 2012

Performance énergétique de l'enveloppe

    n50

  • 0,37

Systèmes

    • Chaudière/poële bois
    • Chaudière à bois
    • Aucun système de climatisation
    • VMC hygroréglable (hygro B)
    • Aucun système de production d'énergies renouvelables

Gestion de l'eau

    Une fosse de récupération des eaux pluviales alimente l'arrosage, les Wc et machines à laver.

Solution

    Gros œuvre / Structure, maçonnerie, façade

    Les logements sont construits en caissons ossature bois autoportants préfabriqués remplissage paille en murs et toiture.

    Bonne acceptation de la solution.

Environnement urbain

Le projet d'accompagnement paysager, mis en place par la mairie et une association a été élaboré avec la participation des habitants.La parcelle étant en zone inondable, les logements sont quant à eux en R+1 et R+2 desservis par des coursives au nord et un ascenseur. Composé de trois bâtiments construits en ossature bois remplissage paille préfabriqué, "le Myosotis" est parfaitement inséré en cœur de ville et abrite douze logements sociaux à destination d'un public senior, un ERP dédié aux associations locales et bénéficie d'un espace paysager partagé. Au nord, il y a un vrai espace d'accueil public avec des bancs et des plessis en châtaigner ou tontines pour accueillir plantes aromatiques communes et petits potagers de chaque habitant. Côté sud, les habitants ont investi le lieu par eux mêmes. Les habitants ont créé leur propre association de locataires dénommée par eux mêmes "Au bonheur des Myosotis".

Qualité environnementale du bâti

  • Biodiversité
  • Chantier (incluant déchets)
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • gestion de l'eau
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • gestion des espaces, intégration dans le site
  • procédés de construction



Autres études de cas

Plus