Plateforme Logistique DECATHLON

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Entrepôt logistique
  • Année de construction : 2015
  • Année de livraison : 2016
  • Adresse : 59 840 LOMPRET, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 34 676 m2
  • Coût de construction : 16 000 000 €
  • Coût/m² : 461.41 €/m2

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    52 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

​Plateforme logistique pour DECATHLON de 5 cellules de 6000m2 et de 1000m2 de bureaux.

Ce Centre d'Approvisionnement Régional (CAR) va alimenter l'ensemble des magasins de la Région.Projet certifié HQE niveau Très Bon.Mise en avant des aspects :
  • biodiversité : suivi de la conception et de la réalisation par un écologue + gestion différenciée du site en exploitation pendant 10 ans minimum
  • matériaux de construction : utilisation de bois dans la structure de l'entrepôt et dans les bureaux : poteaux / murs / toiture en bois. Mise en oeuvre de béton avec 28% de granulats recyclés (sables de hauts fourneaux). 1ère application d'une économie circulaire avec les Carrières du Boulonnais
  • énergétique : RT 2012 sur l'ensemble : zone bureau et entrepôt, avec un Cep projet

Plus de détails sur ce projet

 http://www.construction21.org/france/articles/fr/rabot-dutilleul-et-les-carrieres-du-boulonnais-sassocient-pour-une-economie-circulaire.html

Fiabilité des données

Certifié tierce partie

Intervenants

    Maître d'ouvrage délégué

    GERIM

    julien BARCET

    Contractant général


    Maître d'œuvre

    AGENCE A

    Eric HAUGOU

    Maîtrise d'Oeuvre de conception


    Certificateur

    CERTIVEA

    certivea@certivea.fr


    Constructeur

    Rabot Dutilleul

Mode contractuel

Contractant général

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Développer la capacité de production en améliorant la qualité et confort pour les salariés tout en construisant un bâtiment soucieux de l'impact qu'il pouvait avoir sur l'environnement.

Description architecturale

Réaliser une plateforme logistique agréable à voir de l'extérieur et qualitative et confortable pour les utilisateurs internes.
Préoccupation générale sur l'environnement avec la prise en compte des riverains dans l'aménagements paysager (buttes pour "masquer" le bâtiment) et dans l'orientation du bâtiment avec accès camions au nord : orientation ouverte sur un champ agricole. Biodiversité, matériaux (bois) : 100% dans les bureaux + dans les cellules de l'entrepôt

Opinion des occupants

Satisfaction générale de l'exploitant sur la qualité des postes de travail et conditions de travail. Cellules logistiques agréables avec l'apport de lumière naturelle et les murs peints en blanc, cela fait très lumineux. Une mezzanine, rajoutée en cours de projet est sensible à la surchauffe car appréhendée en fin d'opération. Un système de ventilation naturelle d'ouverture des portes de quais, couplée à l'ouverture des skydomes permet de palier au problème

Consommation énergétique

  • 52 kWhep/m2.an
  • 141 kWhep/m2.an
  • RT 2012

    - Chauffage : 18,9- Refroidissement : 0,5- ECS : 0,7- Eclairage : 31,4- Auxiliaires : 1,3

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0 W.m-2.K-1
  • Ossature bois dans les bureaux avec 200 isolation répartie + 120mm en doublage pour les murs. 120mm en toitureToiture entrepôt de 130mm. 150mm en mur double peau

Systèmes

    • Chaufferie gaz à condensation
    • Solaire thermique
    • Pompe à chaleur réversible
    • Cassette
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire thermique

Bâtiment intelligent

    Produit d'une start-up locale : EFFIPILOT

Emissions de GES

  • 50 an(s)
  • 1 330 KgCO2 /m2
  • Etude ELODIE

Analyse du Cycle de Vie :

    Logiciel ELODIE

Gestion de l'eau

  • Système d'alimentation en eau classique.

Qualité de l'air intérieur

    Etanchéité des réseaux de ventilation classe C

Santé & Confort

    Double fluxEtanchéité des réseaux contrôlée (classe C)Connaissance des émissions de COV pour plus de 80% des produits en contact avec l'air et mis en oeuvre de produit faiblement émetteur : A+

    Dynamic Thermal Simulation realized for the Office part and logistic cells

    Acoustic measures to reception

    Etudes acoustiques en conception et mesures acoustiques à réception sur :- L'affaiblissement acoustique vis-à-vis de l'extérieur- Affaiblissement acoustiques entre bureaux- Bruits des équipements- Bruits d'impactsRésultats conformes à la cible HQE n°9 traitée en Base

Solution

    Béton composé de granulats recyclés

    Carrières du Boulonnais

    Mme SCHMIDT

    Gros œuvre / Structure, maçonnerie, façade

    Béton innovant contenant 30%* de sable de laitier répondant aux spécifications de béton pour dallage demandées (C30/37-XF1-S4)* Taux de substitution de granulats naturels = 38%

    Béton testé et répondant parfaitement aux contraintes et à la demande souhaitée

Environnement urbain

Bâtiment situé à côté du périphérique Nord de Lille, dans une zone mixte : rurale avec quelques habitations autour et un garage automobile.
Environnement routier peu développé pour les transports alternatifs : pas de pistes cyclables et arrêt de bus à 500m

Surface du terrain

182 000 m2

Surface au sol construite

33 000 %

Espaces verts communs

126 000

Parking

Parking infiltrant de 252 places de 3000m2

Qualité environnementale du bâti

  • Santé, qualité air intérieur
  • Biodiversité
  • Chantier (incluant déchets)
  • concertation - participation
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • gestion des déchets
  • gestion de l'eau
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • gestion du bâtiment, maintenance
  • gestion des espaces, intégration dans le site
  • produits et matériaux de construction
Un projet "beau, bon et innovant"
  • 1er projet béton issu de l'économie circulaire en partenariat avec les Carrières du Boulonnais. 1000m2 de dalles béton des bureaux coulés avec du béton fabriqué à partir de ciment de substitution (laitier de hauts fourneaux).
  • ​Valorisation du bois dans la construction : structure de l'entrepôt en bois / bureaux en poteaux / ossature / toiture en bois.
  • Biodiversité : conception + chantier suivi par un écologue et gestion différenciée du site pendant 10 ans minimum. Espèces sélectionnées par l'écologue et aménagement de mare
  • 100% d'infiltration des eaux de pluie dans des bassins pourvus de puits d'infiltration + noues infiltrantes sur les parking
  • Intégration d'une start-up locale d'Euratechnologie : EFFIPILOT dans la gestion et l'optimisation de l'utilisation des systèmes techniques
  • Valorisation de l'éclairage naturel dans les cellules pour le confort des salariés + éclairage artificiel sur détection et lunimosité
  • Ballon ECS de 1500L préchauffé avec des panneaux solaires
  • L'ensemble du bâtiment : cellules logistiques + bureaux atteignent un Cep RT 2012 < 62,6% du Cep de référence
  • Projet certifié HQE niveau Très Bon.

Catégories du concours

Coup de Cœur des Internautes

Coup de Cœur des Internautes

Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments

 Lauréat Green Solutions Awards
 Grand Prix Construction Durable
 Prix Bas Carbone

Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments