Paille'House

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Maison individuelle isolée ou jumelée
  • Année de construction : 2019
  • Année de livraison : 2019
  • Adresse : Abondant 28410 ABONDANT, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 179 m2
  • Coût de construction : 115 700 €
  • Coût/m² : 646.37 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    45 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

L’objectif de ce projet est de réutiliser des espaces bâtis existants, de conserver le paysage rural local, de réemployer certaines places privilégiées en cœur de village et de mixer les usages privés et professionnels.

Le but étant également de redonner aux bâtiments locaux conservés une nouvelle jeunesse contribuant à garantir leur conservation et entretien. Cette démarche limite également l’étalement rural et trouve un intérêt dans la densification les cœurs de village.

L'habitation s'insère dans un corps de bâtiment agricole, en cœur de village. S'adaptant aux exigences urbaines actuelles, l'habitation trouve sa place sous un hangar existant de stockage de fourrage équin, encore en exploitation

Plus de détails sur ce projet

 https://www.envirobatcentre.com/centre-de-ressources/les-projets/fiche-projet/paille-house

Fiabilité des données

Expert

Crédits photo

P. Loisy

Maître d'ouvrage

    Pauline Loisy Architecture

    Pauline LOISY

Maître d'œuvre

    Pauline Loisy Architecture

    info@[a]loisypauline.com

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Pensée de manière bioclimatique malgré le contexte dans lequel elle s’implante, l'habitation est construite en ossature bois et isolation paille, elle est insérée sous un hangar agricole existant et conservé.

Cette double enveloppe permet de conserver le paysage rural existant, de limiter les déperditions liées aux vents dominants et à l’ensoleillement direct mais aussi réduire les coûts de construction des revêtements extérieurs. La protection climatique du hangar existant a permis au chantier de s’établir été comme hiver, sans mois d’interruption.

Description architecturale

Le bâtiment est de nature passive et les espaces sont compacts.

Sur deux niveaux cette habitation compacte s'est montée en 12 mois à deux personnes principalement, en juxtaposant 15 modules semblables de manière répétitive.

Les matériaux employés sont de nature biosourcée et respectueux de la bonne santé des usagers. La paille a été récoltée à 3 kilomètres du chantier, par un agriculteur local aux méthodes traditionnelles.

 

Les pièces à vivre sont disposées à l’étage permettant à l’air chaud d’être utilisé demanière optimum. A l’inverse en rez-de-chaussée on retrouve les espaces de sommeil et de services.

 

Et si c'était à refaire?

Cette réalisation est la démonstration visuelle des matières mises en œuvre, des techniques constructives durables et constitue la source d’un savoir essentiel pour l’architecte, chef d’orchestre de la construction bioclimatique.

Consommation énergétique

  • 45,00 kWhep/m2.an
  • 67,00 kWhep/m2.an
  • RT 2012

Systèmes

    • Chaudière/poële bois
    • Pompe à chaleur
    • Aucun système de climatisation
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Chaudière-poele bois

    Les apports solaires gratuits sont favorisés par l'orientation, des menuiseries mixtes triple vitrages et des brises soleil orientables.

Gestion de l'eau

    L’intégralité des eaux de pluies du hangar sont récupérées dans une cuve hors sol de 15 m³ alimentant l’ensemble des points d’eau de l’habitation. Le trop plein est dirigé vers une mare d’agrément favorisant la biodiversité locale.

Santé & Confort

    L’habitation dispose d’un poêle à bois comme unique chauffage, implanté devant un mur trombe à forte inertie contribuant à diffuser une chaleur douce et homogène.

    Les apports solaires gratuits sont favorisés par l'orientation, des menuiseries mixtes triple vitrages et des brises soleil orientables. Tous ces éléments contribuent au confort d'été.

     

    La mise en œuvre de panneaux de liège sur les solives du plancher intermédiaires contribue quant à elle au confort acoustique.

     

Solution

Coûts de construction & exploitation

  • 115 700

Environnement urbain

La maison est située dans le bourg d'Abondant à quelques pas du centre. Abondant est une commune rurale de près de 2300 âmes, située à proximité de Dreux (10 km) mais également à 75 km à l'ouest de Paris et 45 km au nord de Chartres.

Qualité environnementale du bâti

  • Santé, qualité air intérieur
  • Biodiversité
  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • gestion de l'eau
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • procédés de construction

Catégories du concours

Bas Carbone

Bas Carbone

Green Solutions Awards 2020-2021 / France

 bois
 paille
 bioclimatisme
 biosourcés
 bas carbone


Autres études de cas

Plus

Concours

Green Solutions Awards 2020-2021 / France