Monceau : transformation d'une école en logements sociaux et commerces

  • Type de bâtiment : Ecole, collège, lycée ou université
  • Année de construction : 1929
  • Année de livraison : 2020
  • Adresse : 12 rue de Monceau 75008 PARIS, France
  • Zone climatique : [CsC] Continental Méditerranéen - Tempéré, été sec et tempéré

  • Surface nette : 1 712 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 7 894 983 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 24 Elève(s)/étudiant(s)
  • Coût/m² : 4611.56 €/m2

Proposé par :

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire
    74.2 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT existant )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Ce projet a remporté la mention "Réversibilité et conservation patrimoniale" des Trophées Bâtiments Circulaires 2021.

L’opération porte sur la transformation d’une école en 24 logements sociaux et d'un commerce.

> Surface utile des logements : 1 544,87 m²
> 1 local d’activité de 95,12 m² + 72,52 m² réserve en sous-sol

ELOGIE-SIEMP s’est engagée à obtenir la certification « NF HABITAT HQE » niveau supérieur, 8 étoiles. Ce chantier est réalisé par EBPS:

  • Création de 24 logements et d'un commerce, restructuration des circulations
  • Réflexion sur le réemploi (radiateurs et ferronneries existantes)
  • Mise en valeur des éléments patrimoniaux existants
  • Création d’un jardin de pluie
  • Potager commun et terrasse de convivialité en toiture terrasse / Toiture terrasse végétalisée

Le marché a été alloti en 4 lots, EBPS en a obtenu 3 et NSA 1 :
Lot 1 : Curages – Démolitions - Désamiantage et Déplombage en bâtiment / EBPS

Lot 2 : Clos et le Couvert et les travaux intérieurs /EBPS

Lot 3 : ascenseur /NSA
Lot 4 : VRD et Espaces extérieurs /EBPS

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

 

Il est important de souligner que la mise en œuvre d’un projet qui a pour principe de base le developpement durable repose avant tout sur une écoute sensible des différents points de vue, le renoncement aux solutions toutes faites, des temps de réflexion et d’arbitrage conséquents, un management de projet particulièrement dynamique et un engagement de tous dans une vision écoresponsable de la conception, de la construction et de l’aménagement.

Ainsi la démarche de développement durable suppose :

- que les différents partenaires et utilisateurs du projet (habitants, gestionnaires, usagers, riverains,…) soient impliqués dès le démarrage de cette dynamique afin de construire un "projet de vie" ou "d’usage" à partir d’un "diagnostic partagé" ;

- que le maître d’ouvrage crée une réelle dynamique de projet autour d’objectifs partagés et que les différents acteurs possèdent une capacité de synthèse des apports des différentes expertises et actualisent règulièrement leurs compétences ;

- une approche systémique du projet, et donc la pluridisciplinarité et la capacité d’écoute des différents acteurs de l’opération (notamment des maîtres d’ouvrage, programmistes et maîtres d'œuvre).

Description architecturale

Bâti sur 6 étages en 1900, le 12 rue de Monceau est un immeuble situé dans le quartier Faubourg du roule qui garde son charme ancien en ayant une touche de modernisation.

Crédits photo

ELOGIE-SIEMP, VIRTUEL

Maître d'ouvrage

Maître d'œuvre

Intervenants


    Certificateur

    NF habitat HQE , BBC Rénovation, Plan climat de Paris

    01 41 83 36 36

    certification : Cerqual NF habitat HQE profil excellent, label effinergie rénovation, plan climat Ville de Paris


Type de marché public

Réalisation

Consommation énergétique

  • 74,20 kWhep/m2.an
  • 174,00 kWhep/m2.an
  • RT existant

  • 159,00 kWhep/m2.an

Consommation réelle (énergie finale)

    99,00 kWhef/m2.an

    72,00 kWhef/m2.an

    72,00 kWhef/m2.an

    2 019

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0,69 W.m-2.K-1
  • 0,70
  • EN 13829 - q50 » (en m3/h.m3)

  • 1,70

Systèmes

    • Chaufferie gaz
    • Chaufferie gaz
    • Autre système d'eau chaude sanitaire
    • Autres
    • Aucun système de climatisation
    • VMC hygroréglable (hygro B)
    • Autres énergies renouvelables

    Sont prévues deux chaudières numériques QARNOT installées pour le préchauffage du retour de l’eau chaude sanitaire.

Environnement urbain

    L’opération est située au 12 rue de Monceau dans le 8e arrondissement de Paris. L’immeuble construit en 1929 par l’architecte J.HIRSCH, se trouve à proximité des Champs Elysées, de l’Arc de Triomphe et du parc Monceau. Ancienne école primaire, l’immeuble a été libéré en 2017, pour laisser place à 24 logements sociaux et 1 local d’activité.

     La rue de Monceau est bordée de nombreux luxueux hôtels particuliers, bâtis pour la plupart sous le Second Empire.

    Le quartier est desservi par la ligne 2  aux stations Villiers, Monceau et Courcelles ainsi que par les lignes de bus RATP 30,84.

     

     

     

     
       

     

Solution

    Chaudières numériques

    QARNOT

     https://qarnot.com

    Génie climatique, électricité / Chauffage, eau chaude

    L'installation de deux chaudières numériques QB•1 est une solution qui participe à la transition énergétique du bâtiment, en permettant de chauffer l’eau chaude sanitaire (ECS) des logements grâce à des ordinateurs.


    Jardin de pluie au RDC

    Aménagement extérieurs / Gestion des eaux pluviales

    Une solution écologique permettant de valoriser les eaux pluviales. Un système de collecte et de stockage des eaux en vue de leur réutilisation et/ou rétention.


    Jardin partagé en toiture


    Réemploi des anciens éléments de l’école

    Réemploi de matériaux existants.

Coûts de construction & exploitation

  • 7 894 983
  • 3 431 316

Réemploi (même usage) / Réutilisation (changement d'usage)

    • Serrurerie-Metallerie
    • Revêtements de sol

    Réemploi de matériaux existants :
    > Serrurerie de l’ancienne cage d’ascenseur de service pour la décoration des cuisines des T5
    > Radiateurs en fonte 
    > Carreaux de carrelage et pierres pour le sol des paliers
    > Ferronnerie et main courante de la cage d’escalier
    > Rouages de l’ancienne machinerie ascenseur comme éléments décoratifs sous le porche
    > Ancien monte-charge dans le hall ascenseur à RDC
    > Lettres de la façade (liberté-égalité-fraternité) pour les jeux de mots sur les paliers

    > Portes manteaux de l'école récupérés et placés sur les paliers

    > Conservation et restauration de la porte d'entrée métallique et du auvent dans la cour


     

    > Serrurerie de l’ancienne cage d’ascenseur de service pour la décoration des cuisines des T5 : 5 unités
    > Radiateurs en fonte : 107 radiateurs désemboués et repeints
    > Carreaux de carrelage et pierres pour le sol des paliers : comblanchien existant restauré sur 6 niveaux (environ 63.50m²), carreaux de carrelage des locaux et sanitaires déposés et reposés au niveau des paliers des logements (environ 32.75m²)
    > Ferronnerie et main courante de la cage d’escalier : 100%
    > Rouages de l’ancienne machinerie ascenseur comme éléments décoratifs sous le porche (5 éléments)
    > Ancien monte-charge dans le hall ascenseur à RDC (1 unité)
    > Lettres de la façade (liberté-égalité-fraternité) pour les jeux de mots sur les paliers

    > Portes manteaux de l'école récupérés et placés sur les paliers (sur 6 niveaux)

    > Conservation et restauration de la porte d'entrée métallique (1 unité) et du auvent dans la cour (1 unité)

    Le projet portait sur la transformation d'une ancienne école en 24 logements sociaux et 1 local d'activité. Tous les matériaux étaient présents sur site. Ils ont été déposés, restaurés et pour certains adaptés lors de changement d'usage.

    Certains matériaux comme les radiateurs en fonte ont été réemployés et ont gardé leur fonction d'origine. Tout comme les portes manteaux rappelant la précédente fonction du lieu.

    D'autres matériaux ont été réutilisés comme les grilles de l'ancienne cage d'ascenseur et de l'escalier de service qui ont été travaillés pour devenir des éléments décoratifs dans les cusines des T5. Les portes qui donnaient autrefois sur l'ascenseur ont été déplacées et servent d'accès à la cuisine. Les numéros d'étage ont été conservés. L'ancien escalier de service a été conservé et doit servir de lieu d'appropriation au locataire : espace de rangement, de chill, de plantation....

Bilan environnemental

    Quantité de déchets limitée

Economie sociale et solidaire

    L'opération recense un total de 1940,25 heures d’insertion professionnelle sur le poste nettoyage du chantier.

Raisons de la candidature au(x) concours

Ce projet permet la création de 24 logements et d'un commerce, la restructuration des circulations ainsi que la réflexion sur le réemploi (radiateurs et ferronneries existantes). Egalement, il permet en valeur des éléments patrimoniaux existants ainsi que la création d’un jardin de pluie, d'un potager commun et une terrasse de convivialité en toiture terrasse / Toiture terrasse végétalisée.

Il repond totalement aux critères de bas carbone qu'impose la loi afin d'aller vers une amélioration des performances énergétiques.

Trophées Bâtiments Circulaires
PDF
 bailleur social bas carbone réemploi décarbonation végétalisation Trophées Bâtiments Circulaires

Partager :
Rédigé par
SANDRA CHARPENTIER


Autres études de cas

Plus

Concours

Trophées Bâtiments Circulaires

Green Solutions Awards 2020-2021 / France