Lieu associatif de Lesperon

  • Type de bâtiment : Autre bâtiment
  • Année de construction : 2019
  • Année de livraison : 2019
  • Adresse : route des associations 40260 LESPERON , France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 200 m2
  • Coût de construction : 385 000 €
  • Coût/m² : 1925 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    79 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

C'est un volume simple entièrement recouvert de bois brûlé, situé sur une parcelle libre, composée de pins maritimes au loin. Les espaces extérieurs couverts, sont comme creusés. Les percements en bois naturels contrastent avec le bois noir, rappelant les vieilles granges noircies du village. Les murs en biais du porche invitent le visiteur à entrer. Il mène à un hall lumineux, desservant tous les espaces. Au sud, on trouve la salle d'activités et l'office, avec un accès direct sur la salle polyvalente. Elle s'ouvre par une large baie sur la terrasse couverte et offre une vue vers la nature. Le plan est pensé selon les orientations. Au nord, la salle informatique est protégée d’une lumière éblouissante et d’une surchauffe l’été. La salle polyvalente, au sud-ouest, éclairée par une grande ouverture, donne sur la terrasse couverte. Cela permet un éclairage maximal en hiver et d’éviter une surchauffe estivale. A l’intérieur, le sol est en béton quartzé, apportant une bonne inertie au bâti. Le système de ventilation nocturne se compose d'ouvrants de faible largeur, toute hauteur, sur toutes les baies, rafraichissant ainsi le bâtiment la nuit, l'été.

Plus de détails sur ce projet

 http://www.bessonbolze.com

Fiabilité des données

Auto-déclaration

Crédits photo

Agnès Clotis (bblesperon)
Lucas Bacle (lesperon)

Maître d'ouvrage

    Commune de Lesperon

    05 58 89 60 08

Maître d'œuvre

    Atelier d'architecture Besson Bolze

    contact[a]bessonbolze.com

Intervenants

    Bureau d'études structures

    INTECH

    Vincent Brajot - 05 53 54 57 09


    Autres

    180 degrés - ingénierie environnementale

    Julien Coeurdevey - 05 40 71 82 50


    Entreprise

    Dubernet Charpente

    Bastien Dubernet - 05 58 57 18 44


    Entreprise

    SAS Guelin

    David GUELIN - 05 58 55 51 79

Mode contractuel

Lots séparés

Description architecturale

Compacte, ciselée comme un origami, et habillée de bois brûlé, la construction crée un fondu enchainé avec la masse sombre de la pinède en arrière plan.

La simplicité du plan, un hall centralisant toutes les fonctions, n'empêche en rien une grande plasticité du volume : l'entrée et la terrasse sont creusées dans la masse selon des biais et se détachent visuellement du bloc bati par leur revêtement en pin maritime clair comme le sable. De même dans la grande salle polyvalente, le plafond présente des inclinaisons telles les facettes d'un cristal. 

Au sud, on trouve la salle d'activités et l'office, avec un accès direct sur la salle polyvalente. Elle s'ouvre par une large baie sur la terrasse couverte et offre une vue vers la nature. Le plan est pensé selon les orientations. Au nord, la salle informatique est protégée d’une lumière éblouissante et d’une surchauffe l’été. La salle polyvalente, au sud-ouest, éclairée par une grande ouverture, donne sur la terrasse couverte. Cela permet un éclairage maximal en hiver et d’éviter une surchauffe estivale. A l’intérieur, le sol est en béton quartzé, apportant une bonne inertie au bâti. Le système de ventilation nocturne se compose d'ouvrants de faible largeur, toute hauteur, sur toutes les baies, et de deux fenêtres de toit centrales, rafraichissant ainsi le bâtiment la nuit, l'été.

Les bois de charpente et de bardage sont français, l'isolation en chanvre/lin et coton recyclé est biosourcée et française (vendéenne). Celle ci présente un fort déphasage et un bon lambda, permettant un bon confort d'été couplé à la ventilation nocturne. 

Lors du tournage de notre film avec l'association des ainés de Lesperon le 4 Septembre 2020, nous avons pu pratiquer le batiment par une forte chaleur et apprécier le confort (il faisait 35 degrés à l'extérieur et seulement 26 degrés dedans).

Consommation énergétique

  • 79,00 kWhep/m2.an
  • 84,00 kWhep/m2.an
  • RT 2012

Systèmes

    • Radiateur à eau
    • Chaudière/poële bois
    • Chauffe-eau électrique individuel
    • Aucun système de climatisation
    • Surventilation nocturne (naturelle)
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Chaudière-poele bois

Solution

    TRIO

    BIOFIB

    Second œuvre / Cloisons, isolation

    Excellent confort d'été et d'hiver : très bon déphasage
    Isolant naturel, écologique et sain (pas d'émission de COV)
    Régulation naturelle de l'hygrométrie
    Excellente résilience : s'adapte à tous les montantsλ 0,038 (ACERMI)Les panneaux et rouleaux ont été conçus selon un processus industriel novateur pour offrir "un effet ressort" en latéral et ainsi garantir une tenue mécanique durable. Cette élasticité contribue à leur grande facilité de pose et garantit la longévité des performances.
    La découpe et la pose sont simplifiées, même en cas de supports irréguliers (notamment en rénovation) : découper l’isolant en majorant l’espace entre les montants de 2 cm environ afin de poser le panneau en légère compression. L’isolant « épouse » la forme des montants ce qui permet une réduction des ponts thermiques.

Coûts de construction & exploitation

  • 49 945
  • 434 000

Environnement urbain

La parcelle est libre composée de pins maritimes, la route y menant est neuve, un futur lotissement sera bati plus au sud.

Les espaces extérieurs couverts sont comme creusés. Les percements en bois naturels contrastent avec le bois noir, rappelant les vieilles granges noircies du village et les pins alentours. Les murs en biais du porche invitent le visiteur à entrer.

Un city stade a été installé en 2020 entre le lieu et le stade de rugby. Le parking que nous avons réalisé (40 places) permet aux utilisateurs du city stade de stationner. 

Parking

40 places en surface.

Qualité environnementale du bâti

  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • procédés de construction
  • produits et matériaux de construction

​Matériaux bio sourcés : Mur ossature bois, charpente bois, bardage et terrasse en bois, isolant biofib trio (chanvre lin et coton recyclé) - grande partie des bois produits localement - tous les bois sont Français (sauf Murs à Ossature Bois)

Protection des baies en fonction des orientations : store extérieur au sud / toit abritant la terrasse au sud ouest / stores intérieurs dans la grande salle / vélux avec volets roulants extérieurs.

Simplicité du plan qui permet une certaine compacité et d'éviter les couloirs.

Apport inertiel par dalle béton quartzé et ouvrants de ventilation nocturne + vélux, permettant le rafraichissement naturel du bâtiment et évitant la surchauffe estivale.

Chauffage par chaudière bois (granulets). 

Catégories du concours

Energie & Climats Tempérés

Energie & Climats Tempérés

Green Solutions Awards 2020-2021 / France

 bois
 local
 biosourcés
 bâtiment
 matériaux et solutions
 écomatériaux
 bâtiment
 performances énergétiques

Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2020-2021 / France