Le Monet

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2014
  • Année de livraison : 2015
  • Adresse : 265 Avenue du président Wilson 93310 SAINT DENIS, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 20 600 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 41 260 000 €
  • Coût/m² : 2002.91 €/m2

Proposé par :

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    81 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2005 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Développé par Nacarat dans le cadre d’un Contrat de Promotion Immobilière, cet ensemble de bureaux de 20 600 m² répartis en 4 immeubles, accueillera tout prochainement des services de la SNCF, grâce à sa capacité d’accueil de 1 600 personnes.

Conçu par l’Agence Devillers & Associés et réalisé Rabot Dutilleul Construction en Entreprise Générale, Le Monet ne se contente pas d’offrir de vastes et confortables espaces de travail organisés autour d’un patio. Le programme, qui se situe dans le nouveau quartier d’affaires du Landy, s’inscrit aussi pleinement dans la politique de revalorisation urbaine de La Plaine Saint Denis et de la requalification de l’ancien site des usines à gaz GDF. Certifié NF Bâtiment tertiaire - Démarche HQE® et labellisé BBC Effinergie, il contribue à la transition énergétique de son territoire, comme l’illustre l’installation en toiture de 595 m² de panneaux photovoltaïques. Cette « cinquième façade » devrait ainsi permettre annuellement la production de 70.000 kWh, redistribués sur le réseau public. Une première pour Nacarat !

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Pionnier dans le domaine de l'éco-conception, Nacarat est engagé dans une démarche de responsabilité sociale et environnementale basée sur la norme ISO 26000 référence. Cet engagement est illustré par des opérations à haute valeur ajoutée environnementale et sociale telles que Le Monet. Les intervenants du projet, entrepreneur général, consultants, entrepreneurs, ont été à la hauteur des grandes ambitions du projet.

Soucieux d'anticiper la réglementation sur l'efficacité énergétique, Nacarat a conçu ce projet pour répondre aux normes BBC avant même leur mise en œuvre. Certifié bâtiment HQE®- non résidentiel en construction, Monet se concentre sur le contrôle de la consommation grâce à une isolation extérieure accrue. Le Monet a intégré 595 m2 de panneaux photovoltaïques sur le toit afin d'obtenir la certification bâtiment basse consommation d'énergie (Effinergie® BBC), concrétisée par la réduction de plus de 50% de la consommation d'énergie par rapport à la RT2005. La production annuelle est estimée à 70.000 kWh, cette électricité sera distribuée au réseau public.
https://www.youtube.com/watch?v=Am8pMwrfLW4&index=2&list=PLiM804js2Bd51petLU3FV79ccyRUo8Fv3

Description architecturale

Un projet modulable où transparence et végétalisation se côtoient :
- Nous avons imaginé un bâtiment exceptionnel de par sa flexibilité. Lorsque la SNCF a évoqué son intérêt, nous avons facilement pu remodeler le projet aux besoins spécifiques de l’entreprise, notamment en créant une seconde entrée et en ajoutant des salles de réunion modulables. L’objectif est de penser le bâtiment sur le long terme.
- En outre, Le Monet se compose de quatre bâtiments ouverts sur leurs quatre façades, reliés par des
passerelles transparentes et au centre desquels se déploie un patio. Le projet prévoit une large place à la végétalisation puisque les terrasses, les toitures et le patio seront largement plantés, favorisant la rétention d‘eau de pluie et création d’un écosystème où il est agréable de travailler.
https://www.youtube.com/watch?v=ldSv9kHkRXM&feature=youtu.be&list=PLiM804js2Bd51petLU3FV79ccyRUo8Fv3

Opinion des occupants

Pas encore occupé (septembre 2015).

Et si c'était à refaire ?

Projet complexe mais très bien executé : c'est une grande fierté pour Nacarat et pour Rabot Dutilleul Construction. Nous referions la même chose. Peut être compte tenu de l’intérêt du territoire pour l'économie circulaire, en intégrant des sujet de recyclage de déchet dans le béton... à suivre sur d'autres projets.

Plus de détails sur ce projet

 http://www.leparisien.fr/saint-denis-93200/saint-denis-un-nouvel-immeuble-ecolo-livre-a-la-sncf-au-landy-23-06-2015-4886125.php#xtref=https%3A%2F%2Fwww.google.fr%2F
https://www.construction21.org/france/data/sources/users/4713/intervenants-a-lacte-de-construire.docx

Intervenants

    Maître d'ouvrage

    Nacarat

    Sophie Galmard

    Promoteur


    Entreprise

    Rabot Dutilleul Construction

    Marc Sanoner

    Chantier vert au niveau HQE TP


    Architecte

    Christian Devillers Architecte

    Christian Devillers

    Formidable architecte


    Bureau d'études autre

    TERAO

    Anne-Cecile Ledanois

    AMO Eco construction

Mode contractuel

Autres méthodes

Consommation énergétique

  • 81,00 kWhep/m2.an
  • 99,00 kWhep/m2.an
  • RT 2005

    Chauffage : 33 kwhep/m²/anRefroidissement : 7.9ECS : 4.58Ventilation : 22Eclairage : 20Auxiliaires : 1.8Production PV : 7,85

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0,79 W.m-2.K-1
  • Mur rideau béton Bardage AluVitrage efficace.Densité importante.Voir détails sur étude thermique

    n50

  • 1,38

Systèmes

    • Réseau de chauffage urbain
    • Plafond rayonnant
    • Ventilo-convecteur
    • Réseau urbain
    • Réseau urbain
    • Ventilo-convecteur
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire photovoltaïque
  • 10,00 %
  • Voir produits

    Brise soleil. (voir produits). Inertie lourde.

Emissions de GES

  • 10,00 KgCO2/m2/an
  • Calcul RT

Analyse du Cycle de Vie :

Qualité de l'air intérieur

    Confort hygrométrique HQE TP validé lors de l'audit

Santé & Confort

    Confort visuel remarqué lors de l'audit HQE : "L’architecte a réalisé un travail très important sur la transparence dans l’ensemble du bâtiment avec par exemple les gaines d’ascenseur entièrement vitrées, les escaliers très ouverts, les bandes vitrées en bout de cloison, permettant d’optimiser l’éclairage naturel du bâtiment."

    Confort hygrométrique HQE TP validé lors de l'audit

Solution

    Module Photovoltaïque PW6-BIPV1

    Photowatt

    Resp Commercial

    Module photovoltaïque intégré au bâti.

    RAS


    Modelpak 82-58

    modelsystemitalia

    Resp Commercial

    Gros œuvre / Système passif

    Les stores Modelpak® 82 et 58 à lames métalliques sont caractérisés par un profil recherché, bombé et étudié pour permettre un niveau d’occultation optimal et un dosage précis de la lumière du jour à l’intérieur des locaux.

    Pas de problème particulier

Coûts de construction & exploitation

  • 4 300 000
  • 52 840 000

Environnement urbain

Nouveau quartier tertiaire autour du Stade de France :
http://www.plainecommune.fr/les-projets/projets-urbains/landy-pleyel/
http://www.semplaine.fr/realisation/zac-landy-pleyel-saint-denis/

Surface du terrain

7 182,00 m2

Surface au sol construite

80,00 %

Espaces verts communs

1 526,00

Parking

275 places de parking

Qualité environnementale du bâti

  • Adaptabilité du bâtiment
  • Biodiversité
  • Chantier (incluant déchets)
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • gestion des espaces, intégration dans le site
  • procédés de construction

Raisons de la candidature au(x) concours

Energies Renouvelables : 70000 Kwh/an de production électrique en Photovoltaïque

Zéro énergie : 20 000m² certifié BBC Révov

Santé confort : Certification HQE avec une attention toute particulière de l'architecte Christian Devillers sur le sujet confort/Santé


Troisième révolution industrielle:

- Energie renouvelable

- Efficacité énergétique

Green Building Solutions Awards 2016


Auteur de la page

  • Rodolphe Deborre

    Directeur Innovation et Développement Durable

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Building Solutions Awards 2016