• Type de bâtiment : Entrepôt logistique
  • Année de construction : 1920
  • Année de livraison : 2022
  • Adresse : 37 quai de la Saône 76600 LE HAVRE, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 2 450 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 1 078 000 €
  • Coût/m² : 440 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire
    kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : Autre )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Ce projet a remporté une mention pour le Prix Economie Circulaire des Green Solutions Awards France 2022-2023.


Le Hangar Zéro, pour zéro déchet, zéro carbone, zéro exclu - est un projet de reconversion d’une friche portuaire au Havre en laboratoire citoyen de la transition écologique.

Ce projet, lauréat de Réinventer la Seine, consiste en le réaménagement d’un dock à café, au bord d'un bassin fluvial, pour y héberger des activités centrées sur une écologie solidaire,  l’économie circulaire et l’agriculture urbaine. Une boutique, un restaurant et un plateau d’ateliers sont déjà livrés. A terme, ce tiers-lieu comprendra aussi une serre aquaponique, des ateliers partagés, un Fablab, des espaces de coworking, des potagers partagés et un jardin permacole.

Sa finalité première est de mobiliser des solutions innovantes afin d’améliorer la résilience du territoire de la métropole du Havre. Ces solutions permettent de sensibiliser les habitants à consommer de manière responsable en les rapprochant d’acteurs de l’économie circulaire qui expérimentent, produisent, réparent et transmettent au sein même du Hangar Zéro. Ce tiers-lieu s’articule autour de plusieurs piliers de l’économie circulaire dont principalement le réemploi, l’écoconception, l’allongement de la durée d’usage et la gestion des déchets en tant que ressources. Le Hangar Zéro s’est donc fixé l’objectif de réaliser ses travaux avec le maximum de matériaux de réemploi et de matières considérées comme des déchets, en expérimentant de nouvelles façons de construire.

Opinion des occupants

Les futur.e.s résident.e.s participent à la conception et à la construction du lieu. Leur opinion est très variable suivant leurs attentes et leur degré d’implication !

Ce qui ressort le plus souvent est la sensation d’une formidable énergie citoyenne, mais aussi que tout prend trop de temps ! Certain.e.s, ont dû renoncer pour rejoindre des projets plus rapides dans leur réalisation.

Et si c'était à refaire ?

Forts de notre expérience, nous irions vers plus de réemploi. Nous avons un sentiment d’échec lorsque, manquant par exemple de solives en bois de réemploi ou d’acier, nous avons été obligés d’acheter du neuf afin de ne pas retarder les travaux. Peu à peu nous trouvons les bonnes filières. Si c'était à refaire, il n'y aurait plus de matériau structurel neuf !

Plus de détails sur ce projet

 https://www.lehangar-zero.org
 https://www.facebook.com/lehangarzero
 https://www.instagram.com/lehangar.zero
 https://www.construction21.org/france/articles/h/green-solutions-le-hangar-zero-un-tiers-lieu-zero-dechet-zero-carbone-zero-exclu.html?n=20230510090156

Crédits photo

ARCHIPEL ZERO

Maître d'ouvrage

Maître d'œuvre

Intervenants



    Entreprise

    French-Line Cabine

    Francois-Xavier Guyomard

    Transformation de containers maritimes


    Entreprise

    Duchesne

    Harold Duchesne

    Menuiseries extérieures



    Entreprise

    EMMA

    Matthieu Le Marchand

    Métallerie


Mode contractuel

Autres méthodes

Consommation énergétique

  • 157,00 kWhep/m2.an
  • Autre

Performance énergétique de l'enveloppe

    La conception de l’aménagement du Hangar 0 vise à associer la sobriété, grâce à une isolation thermique très performante et à des principes bioclimatiques passifs.

    La toiture, principale source de déperdition, est isolée par 25 cm de mousse polyuréthane (nous regrettons l’usage de cette matière non biosourcée, mais il nous a été imposé par la charge admissible sur la toiture existante).

    Les murs périphériques sont isolés par des panneaux de liège expansés de 15 cm d’épaisseur, revêtus d’un enduit en terre crue.

    Les containers accueillant des ateliers chauffés seront également isolés par l’extérieur, de façon plus légère puisqu’ils sont dans l’ambiance tempérée du hangar, notamment grâce à la superposition de dalles de faux-plafonds en laine minérale compressée.

Plus d'information sur la consommation réelle et les performances

A terme, les locaux chauffés du Hangar Zéro le seront grâce à une pompe à chaleur eau-eau, sur l’eau du bassin fluvial, et le transfert de chaleur depuis une serre de 200 m². En attendant, les espaces livrés sont chauffés au moyen de cheminées à foyer fermé et insert, alimentées avec les chutes de bois du chantier.

Plus d'information sur la consommation réelle et les performances

La consommation réelle du bâtiment est inconnue à ce jour. Le bâtiment ayant une grande partie d’espaces tampons non chauffés, le calcul RT 2012 est inadapté.

Systèmes

    • Pompe à chaleur
    • Pompe à chaleur
    • Autres
    • Autres
    • Surventilation nocturne (naturelle)
    • Simple flux
    • Solaire photovoltaïque
    • Pompe à chaleur

    Le Hangar 0, en bordure du bassin fluvial, y puisera ses thermies grâce à une pompe à chaleur eau-eau. Le réseau de captage en eau glycolée situé sous le ponton ramènera l’eau réchauffée vers la pompe à chaleur qui distribuera le réseau de chauffage des bureaux, restaurants, boutique et espaces de formation.

    Les apports solaires sont recherchés, par de grands percements en façade sud, qui respectent toutefois l’architecture du pignon en s’inscrivant dans le dessin des modénatures de briques.

Environnement urbain

  • 2 200,00 m2
  • 39,00 %
  • 1 300,00
  • Le Hangar Zéro est situé à l'interface entre la Ville et le Port. Il est aussi la tête de proue de la ZAC Dumont-d'Urville, nouveau quartier en devenir, dont il est la façade sud face au bassin fluvial.

    Le Hangar Zéro est connecté à son environnement avec 3 entrées : l'entrée principale au sud face au quai, l'entrée côté jardin à l'ouest et l'entrée est vers la ZAC Dumont d'Urville. Totalement traversant, le Hangar Zéro est conçu comme une halle, regroupant au RDC les fonctions ouvertes au public destinées en priorité aux habitants du quartier : restaurant, boutique et ateliers partagés.

    Le jardin du Hangar Zéro est ouvert au public et connecté à la promenade fluvial. Il comprend des potagers partagés pour les habitants du quartier et un jardin transgénérationnel commun au lycée professionnel et à la résidence séniors situés à proximité.

Solution

    Isolation en liège recyclé

    La chaîne du liège

    lachaineduliege[a]gmail.com

     https://www.facebook.com/profile.php?id=100064801025861

    Second œuvre / Cloisons, isolation

    Du liège en vrac, recyclé à partir de bouchons de liège déchiquetés, est utilisé comme isolant entre la façade et les parois de containers.

    Ce liège est fourni par la chaîne du liège, constituée d’une équipe de bénévoles, qui se mobilise pour récupérer les bouchons de liège, afin de les valoriser en granulat de liège recyclé, destiné à l'isolation des combles et des planchers.

Coûts de construction & exploitation

  • 50 000,00
  • 30 000
  • 1 078 000
  • 500 000
  • Le projet est hyper low-cost du fait de la construction en autoconstruction participative, avec des matériaux locaux et gratuits.

Réemploi (même usage) / Réutilisation (changement d'usage)

    • Gros Œuvre
    • Charpente
    • Serrurerie-Metallerie
    • Menuiseries intérieures
    • Menuiseries Extérieures
    • Revêtements de sol
    • Cloisons
    • Isolation
    • Faux-Plafonds
    • Electricité
    • CVC
    • Plomberie
    • Aménagements extérieurs
    • autres..

    Aménagements extérieurs :

    • 1200 pavés de réemploi en grès pour le muret en périphérie du terrain (ce sont les anciens pavés qui couvraient les quais)
       

    Structure :

    • 8 containers maritimes réformés de 20 pieds 
    • 1 container isotherme de 40 pieds
       

    Charpente :

    • 10,44 m3 de solives bois de réemploi
    • 120,8 m² de plancher structurel 
       

    Cloisons :

    • Briques : 3,200 m²
    • Sacs en toile de jute : 94,400 m²
    • Terre : 2,6 m3 (uniquement pour les enduits)
    • Carton : 0,400 m3
    • Poudre de marbre : 0,190 m3
    • Cheveux : 0,065 m3
    • Sciure de bois : 1,560 m3
    • Parche de café : 0,390 m3
       

    Menuiseries intérieures :

    • Vitrage : 8,82 m²
    • Plans de travail en lamellé collé : 9,3 ml 
       

    Isolation :

    • Dalles de faux-plafond : 158,7 m²
    • Panneaux de polystyrène de 60 mm d'épaisseur : environ 39,7 m²

    Aménagements extérieurs :

    Pavés de réemploi en grès. Ils proviennent des abords du Hangar Zéro, dont ils couvraient les quais de chargement et datent de plus d’un siècle ! Ils ont été utilisés pour la maçonnerie des murets de clôtures en périphérie du terrain. 4000 pavés stockés en extérieur couvriront à terme l’allée carrossable et le parking du site (non comptabilisés dans la présente étude).

    Structure :

    Les containers maritimes sont les véritables briques du Hangar Zéro. Ils proviennent tous du Grand Port Maritime du Havre, rachetés par le biais de la société French Line Cabine à différentes compagnies maritimes qui se débarrassent de leurs vieux containers, réformés ou “dernier voyage”.

    Ces conteneurs sont utilisés comme éléments porteurs. Ils sont empilés les uns sur les autres, et supportent des planchers et cloisons en ossature bois. Ils reposent directement sur la plateforme du Hangar Zéro, sans nécessiter de fondations, hormis des platines d’acier sous les containers les plus chargés, afin de répartir la charge sur la plateforme en enrobé.

    Charpente :

    • Plancher structurel (provenance : Linex 76) 
    • Solives de réemploi (provenance : Garage 3R et Actis)

    Cloisons :

    Pose de sacs en toile de jute trempés dans de la barbotine (réutilisation de sacs qui transportaient du café) en guise de support pour l’enduit de corps composé de sciure de bois, parche de café, terre d’excavation, cheveux. Puis pose de l’enduit de finition, composé de terre (provenance : terre d’excavation, Le Havre), de carton broyé (provenance : déchets du Hangar Zéro), de cheveux (provenance : le coiffeur du quartier !). 

    Menuiseries intérieures :

    Paroi vitrée en vitrine de la boutique composée d’une allège en briques de réemploi (provenance : Le Hangar Zéro), bois de réemploi (provenance : Actis – Reims) et terre (provenance : terre d’excavation, Le Havre) supportant le vitrage de réemploi (provenance : Lycée du Golf, Dieppe).

    Isolation :

    Isolation du mur sud avec du polystyrène de réemploi (provenance : Katoen Nati – Port Jérôme) et réutilisation de dalles de faux-plafond en laine minérale compressée (provenance : ancien Centre Techniques des Déchets du Havre + EHPAD de Rouelles - Le Havre).

Bilan environnemental

    Beaucoup d’impacts évités ne sont pas quantifiables. En effet, le Hangar Zéro a aussi un but pédagogique, l’objectif est de sensibiliser la population aux questions d’écologie et d’économie circulaire aux travers d’ateliers de sensibilisations, de chantiers participatifs, de visites du lieu, etc.

    Le Hangar Zéro possède une cuve de rétention d'eau de 40 m3 qui récupère l’eau de pluie et permet de stocker de l’eau qui sera ensuite utilisée pour :

    • arroser les espaces végétalisés, telle que la serre
    • le nettoyage
    • la réalisation enduit terre
    • les chasses d’eau des sanitaires
       

    Tous les déchets du Hangar Zéro sont triés, il y a une benne de verre, une benne d’acier… Le but étant que la majorité des déchets du Hangar soient valorisés. Cela va de pair avec le projet de recyclerie/ressourcerie. Par exemple, durant le chantier, les cartons d’emballages (déchets du chantier) ont été réutilisés dans la production de l’enduit de finition. À terme, la même logique est gardée, les déchets du restaurant seront récupérés par Le Havre de Vers afin de faire du Lombricompostage.

    Concernant le CO2, l’impact évité concerne les économies d’énergie grise qui ont été faites grâce à l’utilisation de matériaux de réemploi. Par exemple, les containers réemployés dans le projet sont composés d’acier, étant des containers de 10-15 ans dits de “derniers voyages”. Ils étaient en fin de vie et auraient donc été recyclés, donc refondus, ce qui consomme beaucoup d’énergie grise comparé au simple réemploi. Selon le FDES d’une poutrelle acier, la phase de production de l’acier émettrait environ 1,4 tonne de CO2 par tonne d’acier produit. En réemployant ces containers, on évite de les refondre, limitant les émissions de CO2 qui seraient liées à leur recyclage. Sachant que 6 containers de 20 pieds de 2 T chacun et 1 container de 40 pieds de 3.4 T ont été réemployés, c’est l’émission de plus de 21 T de CO2 qui est évitée.

Economie sociale et solidaire

    La synergie du lieu ne consiste pas simplement à organiser le bon voisinage des locataires. L’un des fondements majeurs du projet consiste à favoriser par tous les moyens l’inclusion sociale, l’insertion professionelle, les coopérations, les mutualisations et entraides entre tous les acteurs de l’éco-système afin de créer des synergies propices à l’intelligence collective, au déploiement de nouveaux projets, à la créativité et à l’invention de nouvelles formes d’entrepreneuriat riches de sens.

Raisons de la candidature au(x) concours

Le Hangar Zéro est un lieu dédié à l’économie circulaire. Les travaux sont réalisés au maximum avec des matériaux de réemploi pour servir de projet pilote. Aux matériaux de réemploi nous associons des matériaux recyclés (liège issus de bouchons, carton, plastique, etc.) et des matériaux bio/géo sourcés locaux et peu transformés tels que le bois, la paille, la terre crue et même les cheveux! Nous recherchons l’innovation dans l’emploi de ces matières, afin de diffuser de nouvelles pratiques low-tech.

Aujourd’hui, le Hangar Zéro a ouvert une première tranche de travaux, qui sera suivie par d’autres tranches, qui seront livrées fin 2022 et la totalité fin 2023.

Batiment candidat dans la catégorie

Prix du public

Prix du public

Green Solutions Awards 2022-2023 / France
PDF
 photovoltaïque rénovation réemploi bois biosourcés renouvellement urbain concertation-participation tiers lieu bâtiment économie circulaire matériaux et solutions Trophées Bâtiments Circulaires 2022 Green Solutions Awards Green Solutions Awards 2022 2023

Partager :
Rédigé par
Frederic Denise

Architecte


Autres études de cas

Plus

Concours

Green Solutions Awards 2022-2023 / France

Lauréat concours

Green Solutions Awards 2022-2023 / France