La Grande Halle

Extension + rénovation

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 1880
  • Année de livraison : 2017
  • Adresse : 19 rue Pierre Bourdeix 69007 LYON, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 21 000 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 30 000 000 €
  • Coût/m² : 1428.57 €/m2

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    101 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Le programme de la "Grande Halle" concerne le développement de 20.000 m² de bureaux répartis en 3 bâtiments réunis sous forme d'un campus. La Grande Halle s'inscrit dans une plus vaste opération de requalification (dont dépollution) d'une friche industrielle ("Gerland 75") de 2,7 ha développant 50 000 m² de logements, bureaux et commerces participant à la revitalisation du quartier de Gerland à Lyon qui sera livré en 2020.

Conçu par le cabinet Reichen et Robert Associés, « La Grande Halle » intègre la restructuration d'une halle existante. Le bâtiment offre un ensemble de services pour les collaborateurs, tous résolument orientés sur la biodiversité urbaine avec 900m² de jardins paysagés. Cet axe stratégique de la politique patrimoniale de Gecina est l'axe majeur de ce programme.

  • un restaurant d'entreprise polyvalent donnant sur un jardin privatif
  • des jardins intérieurs et des allées plantées, chemins d'accès entre les différents bâtiments, apportant aux étages supérieurs un panorama verdoyant
  • des terrasses accessibles
  • des salles de réunion ouvertes sur les jardins intérieurs ou sur les terrasses

Crédit photo : Philippe Roguet

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Lauréat d'un concours organisé par EDF pour reloger la direction du SEPTEN de EDF, nous avons travaillé à rendre ce batiment le plus durable possible avec des matériaux tels que le bois et la pierre. Les objectifs fixés : obtenir la certification HQE niveau Excellent et la certification BREEAM Very Good. Ce n'est pas notre premier batiment vert. Les ambitions fortes exprimées en conception nous ont permis d'obtenir en phase réalisation 2 nouveaux labels : Batiment Bas Carbone et Biodivercity. Le projet de la Grande Halle s'inscrit dans la dynamique de reconstruction de la ville sur la ville. L'articulation entre la Halle conservée (mur, percements, et volume de la toiture) et les bâtiments neufs permet au quartier d'évoluer dans le respect du tissu existant. La volumétrie en R+5, la composition par petits volumes assemblés, le travail d'inclinaison des toitures font de ce projet un bâtiment urbainement intégré.

Description architecturale

Le bois (70 % des façades à ossature bois, 1700 m2 de plancher bois dans la halle rénovée, charpente bois dans la halle, isolation des couvertures en laine de bois, terrasses en lames de mélèze), la pierre (murs en pierre dorée de la halle conservée, dallage en pierre naturelle dans les jardins). Création de plus de 900 m2 de jardins. Utilisation de la géothermie pour le chauffage et la climatisation de l'immeuble. Le projet se présente comme un ensemble homogène et introverti. Les bâtiments en patio organisent une succession d'espaces intérieurs/ extérieurs qui enrichissent qualitativement la vie des usagers. Il permet par ce biais de favoriser la concentration et la sérénité des futurs occupants.

Opinion des occupants

Pas de retour pour le moment, l'immeuble sera occupé en novembre 2017

Et si c'était à refaire ?

Tout sauf peut être la géothermie (autorisation administrative très compliquée et très longue, études complexes).

Intervenants

    Architecte

    Reichen et Robert / D3 Architectes

    Marc Warnery / Jacques Gelez


    Maître d'ouvrage

    Gecina

Mode contractuel

Autres méthodes

Consommation énergétique

  • 101,00 kWhep/m2.an
  • 206,00 kWhep/m2.an
  • RT 2012

    Chauffage : 4,25 kWhef/m²/an Refroidissement : 4,65 kWhef/m²/an Ventilation : 8,20 kWhef/m²/an Eclairage : 6,49 kWhef/m²/an Auxiliaires : 2,08 kWhef/m²/an ECS : 1,81 kWhef/m²/an

  • 101,00 kWhep/m2.an

Consommation réelle (énergie finale)

    55,00 kWhef/m2.an

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0,45 W.m-2.K-1
  • Ubat de la halle : 0,450 W/m².K
    Bbio Bâtiment Nord : 64,20
    Bbio Bâtiment Sud : 65,80

    I4

  • 2,03

Plus d'information sur la consommation réelle et les performances

Consommation réelle estimée en conception à 234 kWhep/m²/an (y compris bureautique, restaurant, postes hors RT). La consommation initiale ne peut être renseigné car le bâtiment n'avait pas le même usage avant rénovation.

Systèmes

    • Pompe à chaleur
    • Chauffe-eau électrique individuel
    • Solaire thermique
    • Pompe à chaleur géothermique
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire photovoltaïque
    • PAC géothermique sur nappe
  • 50,00 %

Bâtiment intelligent

    Compte tenu de la spécificité du site, le réseau Sûreté est dissocié du réseau GTB. La GTB remplit les fonctions de surveillance et d'exploitation du bâtiment. Dans le cadre de l'opération grande halle l'accès a été mis sur le suivi de performance énergét

    NC

    Formation de l'exploitant de la GTB sur 2 sessions de 2 jours. Remise d'une fiche d'utilisation de la télécommande multifonction par bureau

Démarche biodiversité

  • 8 319,00 m2
  • 96,00 %
  • 900,00
  • Station de métro Place Jean Jaurès à 3mn, commerce rue de Gerland à 100m, espaces verts sur rue de la Croix Barret

Solution

    Thermofrigopompe

    Carrier

    http://www.carrier.fr/carrier/contact/remarques

    Système permettant la production d'eau chaude et d'eau glacée simultanément avec échange sur boucle d'eau géothermale

Coûts de construction & exploitation

  • 706 000,00

Gestion de l'eau

  • 5 962,00 m3
  • 1 251,00 m3
  • Hypothèses prises en compte :
    - Effectif : 1580 personnes + 10% de visiteurs
    - Taux de présence : 0,7
    - WC : 2L/4,5L
    - Besoins Arrosage : 301 m3/an
    - Besoins restaurant : 6,3 m3/jour
    - Eviers : 8 L/min
    - Lavabos : 2,5 L/min
    - Douches : 5 L/min
    Réutilisation des EP sur 2050 m² de toiture, permettant de récupérer 940 m3/an

Qualité de l'air intérieur

    Les mesures de QAI n'ont pas encore été réalisées. Néanmoins, les objectifs sont les suivants : - Dioxyde d’azote (NO2) < 40 μg/m3 - Benzène < 2 μg/m3 - Formaldéhyde < 10 μg/m3 - COVT < 300 μg/m3 - PM 10 : < 20 μg/m3 - PM 2,5 : < 10 μg/m3

Emissions de GES

  • 94,00 KgCO2/m2/an
  • Méthode BBCA, basée sur les consommations RT

  • 566,00 KgCO2 /m2
  • 50,00 année(s)
  • 670,00 KgCO2 /m2
  • Méthode BBCA, utilisée dans le cadre de la recherche du label BBCA

Analyse du Cycle de Vie :

    12.4

  • 49,30 kWhEP
  • Les façades sont réalisées en ossature et panneaux bois, une partie des toitures est isolée par un isolant laine de verre. La halle présente des planchers bois et charpente bois.

Raisons de la candidature au(x) concours

- 4 labels : HQE niveau Excellent - BBCA - Biodivercity - BREEAM Very good

- Climatisation assurée par géothermie - 80 m2 de panneaux solaire (eau chaude restaurant)

- 1700 m2 de plancher bois dans la halle

- 900m² de jardins paysagés

- Tous les éclairages en leds

- 70% des façades à ossature bois

 

Cet ensemble atteint un niveau RT 2012 - 25 % par la mise en place d’un bâti performant et un mix énergétique en grande partie alimenté par des énergies renouvelables.

 

Sur ce programme, l’accent est mis, en particulier, sur :

  • la limitation du recours aux matières premières non renouvelables,

  • une réflexion très poussée sur la biodiversité,

  • la gestion économe de l’eau.

 

Solutions environnementales retenues :

  • La mise en place d’un système de géothermie

  • la mise en œuvre d’une importante quantité de bois sur le projet (87 dm3/m²SDP), avec une ossature bois pour la halle, .

  • une forte végétalisation du site

  • la rétention des eaux pluviales pour l’arrosage et la mise en place d’appareils hydro-économes.

  • la création d’un bassin d’infiltration des eaux de pluie qui garantit aucun rejet au réseau public.

Batiment candidat dans la catégorie

Bas Carbone

Bas Carbone

Coup de Cœur des Internautes

Coup de Cœur des Internautes

Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments


Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments