Gymnase du Lycée Costebelle

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Gymnase couvert, salle de sport, stade
  • Année de construction : 2014
  • Année de livraison : 2016
  • Adresse : rue du Vélodrome 83400 HYèRES, France
  • Zone climatique : [Csa] Continental Méditerranéen - Tempéré, été sec et très chaud.

  • Surface nette : 2 080 m2
  • Coût de construction : 3 179 768 €
  • Coût/m² : 1528.73 €/m2

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    58 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Intervenants

    Maître d'ouvrage

    REGION PROVENCE ALPES CÔTE D'AZUR


    Maître d'ouvrage délégué

    AREA PACA

    Serge Sanchiz


    Architecte

    Architecture 54 Thierry Lombardi et Pascale Bartoli

    Thierry LOMBARDI - contact@pascale-bartoli.com


    Assistance à Maîtrise d'ouvrage

    Domene

    Gabrielle Raynal


    Bureau d'études autre

    AB Sud Ingénerie

    absud@neuf.fr

    Bureau d'études en ingénierie industrielle, technique

Mode contractuel

Lots séparés

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

S'inscrivant dans la démarche Bâtiment Durable Méditerranéen, le gymnase de Costebelle affiche une architecture volontairement dépouillé.
Le projet est établis autour de trois principe : la sobriété d'usage, l'austérité des moyens techniques et l'affirmation de la matière brute.
La valeur d'usage et la prise en compte des hommes et de leur environnement sont des principes instinctifs qui ont guidé l'insertion du projet. La mutualisation avec les équipements voisins permet de favoriser la recomposition du site.

Notre démarche la conception bioclimatique est basée sur la réduction des consommations du bâtiment et sa facilité d'entretien. Un carnet de bord environnemental a été rendu à chaque phase afin de préciser les réponses proposées à chaque attente du label BDM.
Un bureau d'étude spécialisé a accompagné les entreprises en phase chantier sur l'étanchéité à l'air du bâti.

Description architecturale

Le gymnase se présente sous la forme d’une composition compacte, constituée d’une halle en structure et parement bois auprès de laquelle s’insèrent deux volumes en béton brut : les vestiaires et les dépôts.

La résille géométrique mise au point à partir de la figure élémentaire du triangle joue dynamiquement avec la lumière et permet d’ouvrir la halle sportive sur une forêt de chênes lièges au sud et le stade de Costebelle au Nord qui offre un large dégagement sur le paysage.
Pas de bardage ou de peau rapportée, le Pin Larricio (ressource locale) est laissé apparent tenant le rôle d’exostructure, de mur rideau et de protection solaire.
La blancheur immaculée de la salle tranche avec la couleur ombreuse des chevrons pré-grisés afin de se confondre avec les troncs des arbres environnants.

Et si c'était à refaire?

Nous avons un regret sur les aménagements extérieurs qui n'ont pas été réalisés conformément au schéma directeur établi par notre équipe.

Opinion des occupants

Les occupants sont très satisfaits

Consommation énergétique

  • 58 kWhep/m2.an
  • 200 kWhep/m2.an
  • RT 2012

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0 W.m-2.K-1
  • 0
  • 1

Consommation réelle (énergie finale)

    2 016

Systèmes

    • Radiateur à eau
    • Chaudière/poële bois
    • Solaire thermique
    • Aucun système de climatisation
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire photovoltaïque
    • Solaire thermique
    • Chaudière-poele bois

    Facteur lumière du jour 4 % en tout point

Bâtiment intelligent

    Surventilation nocturne / volets motorisés reliées à station météo

Gestion de l'eau

  • 425 m3

Santé & Confort

    Toutes les pièces sont éclairées naturellement FLJ 4% en tout point.Confort acoustiqueMise en valeur de la vue sur l'extérieur.Traitement paysager des espaces extérieurs adjacentsRésille bois servant de brise soleil

    Etude thermique dynamique : la température dépasse 28 ° pendant 19h / an

Solution

    Pin Laricio

    Scierie Albertacce

    scierie.palandri@gmail.com

    Gros œuvre / Charpente, couverture, étanchéité

    Ossature du bâtiment

    Le projet nécessitait une très grande quantité de bois classe 4 avec des sections importantes. Ce volume a nécessité une approche raisonnée car peu de scieurs disposent habituellement d’un tel stock, de plus l’appel d’offre pour le lot charpente comportait un critère « Bilan Carbone » afin de privilégier des bois locaux dans le choix des approvisionnements de l’entreprise. Le pin Laricio de Calacuccia (Corse) étant encore peu connu les stocks étaient disponibles et le bilan Carbone excellent.

Coûts de construction & exploitation

  • 438 000
  • 4 033 500

Environnement urbain

Plateau sportif située dans une zone résidentielle et forestière

Surface au sol construite

2 272 %

Espaces verts communs

10 000

Parking

20 places créées
200 places mutualistes sur le site
Mode doux : stationnement vélos et sentier piéton

Qualité environnementale du bâti

  • Santé, qualité air intérieur
  • Biodiversité
  • Chantier (incluant déchets)
  • concertation - participation
  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • gestion des déchets
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • gestion du bâtiment, maintenance
  • gestion des espaces, intégration dans le site
  • procédés de construction
  • produits et matériaux de construction
​Médaille d’Or de la démarche Bâtiment Durable Méditerranéen (ENVIROBAT BDM), le gymnase de Costebelle à Hyères compte parmi les premiers bâtiments bois à structure apparente de la Région. Finaliste du prix de la construction Bois et des trophées de la construction, il se distingue par la singularité de sa structure en pin Laricio (Corse) choisi pour sa provenance locale et ses caractéristiques technique ainsi que pour sa disponibilité.

Le parti architectural est sublimé par le talent des charpentiers qui ont assemblé cette résille géométrique tenant le rôle d’exostructure, de mur rideau et de protection solaire. Le projet est établis autour de trois principes : la sobriété d'usage, l'austérité des moyens techniques et l'affirmation de la matière brute.

Catégories du concours

Energie & Climats Tempérés

Energie & Climats Tempérés

Coup de Cœur des Internautes

Coup de Cœur des Internautes

Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments

 Lauréat Green Solutions Awards
 Prix Energie & Climats Tempérés

Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments