Extension + rénovation

  • Type de bâtiment : Maison individuelle isolée ou jumelée
  • Année de construction : 2019
  • Année de livraison : 2020
  • Adresse : charles cartel 22400 LAMBALLE, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 151 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 360 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 1 Logement(s)
  • Coût/m² : 2384.11 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire
    42 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Pour la réhabilitation partielle et l'extension de l'annexe sur cour, la volonté était de conserver la volumétrie du bâtiment existant. Il est actuellement tourné vers le nord, vers la rue et ne permet pas de profiter du jardin plein sud de la parcelle. Les ouvertures Est, Ouest et Sud sont minimes. 

L'idée du projet était de venir retravailler cette façade sud en liaison avec une extension thermiquement performante, sobre architecturalement. Cela permettra de mettre en avant les bâtis existants tout en offrant un confort d'usage de qualité.

La maison est ainsi tournée sur le jardin luxuriant et tranquille.

Crédits photo

Guillaume Agouf

Maître d'ouvrage

    SCI LeBobinnec Guyot

Maître d'œuvre

Consommation énergétique

  • 42,00 kWhep/m2.an
  • RT 2012

    • Chauffage 22.70
    • ECS 13.1
    • Eclairage 3.6
    • Auxiliaires 4.8

  • 200,00 kWhep/m2.an

Systèmes

    • Plancher chauffant basse température
    • Chaudière/poële bois
    • Chaufferie gaz à condensation
    • Solaire thermique
    • Aucun système de climatisation
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire thermique
    • Chaudière-poele bois

Démarche biodiversité

    Le bâtiment s'inscrit dans un parc arboré qui sert également de potager en permaculture, le tout a proximité d'une rivière. Le mur de soutènement a été en partie remonté avec des pierres du site ou qui étaient tombées dans le cours d'eau. Cela a permis de dégager la rivière tout en la préservant et en mettant en avant un patrimoine local que sont les lavoirs de Lamballe.

    Pour ne pas trop impacter la biodiversité avec l'implantation de la construction, une toiture végétalisée généreuse a été mise en place sur l'ensemble de l'extension. En plus de son rôle thermique et hygrométrique, elle prolonge la diversité florale du site.

    L'implantation de l'extension est faite sur technopieux avec un vide sanitaire important. L’idée étant de ne pas trop impacter le sol et de le laisser vivre au grés des fluctuation de la riviere.

Résilience

    • Inondation/Crue rapide
    • Canicule

    Large vide sanitaire accessible pour laisser la terre se gorger d'eau sans mettre en péril les fondations du bâtiment grace aux pieux structurels. Nous avons également prévu que le doublage puisse se retirer et être changé facilement en cas de crue exceptionnelle, en prenant une valeur supérieure à la crue centennale.

    Ensuite les matériaux employés sont bruts, le bardage par exemple est posé sur le principe du couvre-joint lui permettant d'être changé facilement en plus de rappeler les bardages anciens a proximité.

Environnement urbain

    Parcelle végétalisée au coeur de la ville de Lamballe donnant sur un parc public. Une continuité végétale a été choisie afin de prolonger la perception visuelle depuis l'espace public et ne pas s'enfermer derriere une protection. l'espace parait alors plus grand avec une profondeur de champ plus importante.

Solution

    Fondation en pieux vissés

    Techno Pieux

     https://www.technopieux.com/fr-FR/

    Gros œuvre / Structure, maçonnerie, façade

    Le pieu vissé agit comme une vis. Il est composé d'un tube, d'une hélice en pied et d'une platine en tête. Sa fabrication est exclusivement en acier spécial permettant d'optimiser sa résistance, de supporter les contraintes d'installation et de garantir une durabilité de 50 ans.
    En fondation, le pieu permet une meilleure stabilité lorsque les sols ont une faible capacité portante et assure que les fondations ne bougent pas si le sol bouge.

Coûts de construction & exploitation

  • 360 000

Raisons de la candidature au(x) concours

Il s'agit ici d'une intervention en coeur de ville mêlant a la fois une réhabilitation et une extension performante, résiliente, et qui s'insère dans son paysage naturel, urbain et patrimonial. Le projet met également en avant le savoir faire des artisans locaux avec des matériaux bruts amenés à évoluer dans le temps et à s'adapter à leur milieu.

Batiment candidat dans la catégorie

Prix du public

Prix du public

Green Solutions Awards 2022-2023 / France
PDF
 biosourcés bois écorénovation logement rénovation résilience efficacité énergétique énergies renouvelables bâtiment Green Solutions Awards Green Solutions Awards 2022 2023

Partager :
Rédigé par
guillaume agouf


Autres études de cas

Plus

Concours

Green Solutions Awards 2022-2023 / France