Eglise de Nianing

  • Type de bâtiment : Autre bâtiment
  • Année de construction : 2016
  • Année de livraison : 2019
  • Adresse : Nianing, Sénégal Sénégal NIANING, Autres pays
  • Zone climatique : [As] Tropical sec

  • Surface nette : 457 m2
  • Coût de construction : 1 059 799 €
  • Coût/m² : 2319.04 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    3 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Situé sur la côte aux coquillages, au sud de Dakar, le projet s’imprègne de cette particularité régionale en prenant comme point de départ la forme en spirale d’un cymbium.

Orienté vers l’est et élancé vers le ciel, l’édifice se referme au nord et au sud pour se protéger du soleil et de l’harmattan.

L’édifice s’ouvre à l’ouest pour capter la fraîcheur des alizés par un jeu de volumes décomposés en sept voûtes avec un clocher qui culmine à 45 mètres et qui joue le rôle à la fois de signal et de cheminée de ventilation.

Afin de mettre en place une ventilation passive naturelle, le projet s'inspire du fonctionnement de la termitière africaine qui est un modèle extrêmement efficace de régulation thermique. Il s'inspire également du fonctionnement des tours de vents en Afrique de l'Est qui sont également connues depuis des siècles pour leur efficacité

Fiabilité des données

Auto-déclaration

Crédits photo

Régis L'hostis

Maître d'ouvrage

    Archidiocèse de Dakar

    Benjamin Ndiaye, archevêque de Dakar

Maître d'œuvre

    IN SITU ARCHITECTURE

    contact@insitu-architecture.net

Intervenants

    Constructeur

    Eiffage Sénégal

    Dominique Job / Sandra Villepontoux / Gérard Sénac

    Entreprise générale


    Bureau d'études structures

    ETECS

    Lucien Santolini

    Bureau d'étude structure


    Maître d'œuvre

    GA2D

    Eric Mulot

    relais de maîtrise d'oeuvre d'exécution

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Favoriser l'embauche d'une main d'oeuvre locale pour la réalisation de l'édifice.

L'entreprise Eiffage a honoré cette demande et embauchée plus de 50% de l'équipe de construction dans la région de Mbour

Description architecturale

Les bois proviennent tous de forêt du Cameroun labelisés "respect de l'environnement et développement durable". Tous les bois de coffrage non réutilisables pour d'autres chantiers ont été récupérés pour fabriquer les chaises du choeur de l'église.

Opinion des occupants

Sans connaître le travail sur la ventilation naturelle passive, l'abbé nous a indiqué lors de la réception définitive des ouvrages en avril 2019 : Quelle fraîcheur dans cette église !

Consommation énergétique

  • 3,00 kWhep/m2.an
  • 1,00 kWhef/m2.an
  • Nef : bloc de secours *5 / Baffles*10 / Projecteurs *28
    Sacristie et bloc sanitaire et technique : 5 plafonniers / 1 ampli

    Ampoule LED (consommation totale : 496 kWh/an)

Consommation réelle (énergie finale)

    1,20

    2 019

Systèmes

    • Aucun système de chauffage
    • Aucun système d'eau chaude sanitaire
    • Aucun système de climatisation
    • Ventilation naturelle
    • Aucun système de production d'énergies renouvelables

    rafraîchissement par tirage thermique qui permets d'économiser 112 % de la consommation énergétique de l'édifice

Emissions de GES

  • 0,30 KgCO2/m2/an
  • 167,00 an(s)

Santé & Confort

    Etude acoustique en phase PRO BET Impedance

Solution

    Béton

    cimenterie locale (à Kirene, environ 50km)

    Cimenterie du Sahel

    Gros œuvre / Structure, maçonnerie, façade

    Voûte en béton armé, optimisation de la matière (15cm d'épaisseur)

    Le produit a été accepté avec enthousiasme par tous les intervenants.


    verrière en acier

    Second œuvre / Menuiseries extérieures

    Le produit a été accepté avec enthousiasme par tous les intervenants.


    Enduit coquillé

    Second œuvre / Revêtements de sol 

    Coquillage local utilisé comme granulats

    Le produit a été accepté avec enthousiasme par tous les intervenants.


    Larges cunettes et bassins de rétention

    Aménagement extérieurs / Gestion des eaux pluviales

    Au pied de voûtes ont été dessinées de larges cunettes qui sont reliées de façon gravitaire à des bassins de rétention paysagers aménagés en contrebas du site. Les bassins de rétention compensent l'imperméabilisation créée par l'édifice et permettent l'infiltration d'eau progressive dans le sol lors de la saison des pluies.

    Le produit a été accepté avec enthousiasme par tous les intervenants.


    plus de 50% de la main d'oeuvre a été embauchée dans la région

    Management / Implication des parties prenantes

    Le produit a été accepté avec enthousiasme par tous les intervenants.


    Rafraîchissement par tirage thermique du clocher

    Génie climatique, électricité / Ventilation, rafraîchissement

    La verticalité de l'édifice a été exploitée au maximum pour créer le jour une ventilation naturelle par "effet cheminée" et la nuit le système se retourne par convection naturelle.

    Le produit a été accepté avec enthousiasme par tous les intervenants.

Coûts de construction & exploitation

  • 1 059 800,00
  • 1 059 800,00
  • 113 032
  • 1 059 799

Facture énergétique

  • 99,00

Surface du terrain

5 691,00 m2

Surface au sol construite

725,00 %

Espaces verts communs

4 311,00

Parking

655

Qualité environnementale du bâti

  • Adaptabilité du bâtiment
  • acoustique

Création d'une ventilation naturelle passive par le clocher pour assurer la fraîcheur de l'édifice et éviter le recours à des ventilateurs électriques et climatiseurs.

Catégories du concours

Energie & Climats Chauds

Energie & Climats Chauds

Prix du public

Prix du public

Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France


Auteur de la page

  • Nicolas Vernoux-Thélot

    gérant architecte DPLG

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France