Ecole maternelle "la ruche" à Perthes en Gâtinais

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Ecole maternelle, crèche, garderie
  • Année de construction : 2018
  • Année de livraison : 2018
  • Adresse : chemin de la Guinguère 77930 PERTHES EN GâTINAIS, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 815 m2
  • Coût de construction : 1 890 000 €
  • Coût/m² : 2319.02 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    50 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

PARTI PRIS URBAIN ET ARCHITECTURAL

 

Dans le petit village de Perthes-en-Gâtinais dans le sud de la seine et marne (77), la parcelle du projet  est un site arboré et piéton en plein cœur de village historique.

La ville est accompagnée par le PNRGF (Parc Naturel Régional du Gâtinais Français)pour les ambitions environnementales ; Le choix de construction en Filière sèche est des plus pertinent et plus respectueux de son environnement proche et global, le projet est alors construit en ossature bois et bardage bois Pour un temps de chantier record (10 mois) et une nuisance de chantier limitée(chantier habité par une école maternelle existante).

Son implantation linéaire a permis de libérer un maximum d’emprise libre et végétale en continuité du mail piéton et des cours de récréation maternelle et primaire. Ce nouvel espace plus généreux visuellement, renforce le caractère bucolique et intime de sous-bois dans lequel s’insère le nouvel équipement.  Venir«habiter» ce parc procure l’opportunité de poursuivre son inscription dans l’histoire de la ville et d’offrir un espace généreux, et appropriable pour tous les Perthois et leurs enfants.

La volumétrie générale du projet emprunte au centre bourg historique, ses volumétries archétypales et typiques; des maisons de la commune de Perthes, constituée par de l’habitat dense de faible hauteur qui s’est construit et densifié, années après années. Elle en réinterprète leur profil iconique pour en puiser un symbole appropriable.

PARTI PRIS PAYSAGER

 

La cour est composée d’un grand espace minéral dans le prolongement du préau. Les espaces périphériques sont recouvert de copeaux appelé BRF,  pour le confort des enfants et l’amélioration des conditions de vies des arbres. La cour d’école est ainsi un véritable sous-bois avec un sol mou et un sol dur.Quelques arbres sont plantés afin de permettre un renouvellement progressif du boisement 

Situé à l’arrière de l’école, le jardin pédagogique est composé de bacs de jardinage surélevés pour les plus petits et d’espaces de pleine terre. Une noue de récolte des eaux pluviale permet de créer également un cadre favorable au développement de la biodiversité.

Lien video /

www.vimeo.com/300508228

Fiabilité des données

Auto-déclaration

Maître d'ouvrage

    Ville de Perthes en Gâtinais

    Pascal Magnier pascal.mairiedeperthes@gmail.com

Maître d'œuvre

    Tracks

    agence@tracks-architectes.com

Intervenants

    Entreprise

    Lifteam

    sandoz@cbs-cbt.com

    constructeurs lots bois


    Bureau d'étude thermique

    BET JLR

    0473390437

    BET généraliste (structure fluide thermique)

Mode contractuel

Lots séparés

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Chantier propre

RT 2012 -20 %

Description architecturale

La volumétrie générale du projet emprunte au centre bourg historique, ses volumétries archétypales et typiques ; des maisons de la commune de Perthes, constituée par de l’habitat dense de faible hauteur qui s’est construit et densifié, années après années. Elle en réinterprète leur profil iconique pour en puiser un symbole appropriable.

La nouvelle école maternelle s’implante de plain-pied, et en linéaire, ce qui permet de créer, des identités volumétriques distinctes par espace, aux largeurs et hauteurs variables par programme .Coté intérieur ces volumes capables offrent une spatialité particulière et généreuse aux locaux d’enseignement. Ces volumes sont très généreusement vitrés sur les cours de récréations et en fond de décor le mail boisé.

L’ensemble des espaces intérieurs, conçus avec l'échelle de la petite enfance comme référent majeur, sont bercés de lumière naturelle, dans des espaces clairs, lumineux et chaleureux.

Le bardage à bâton rompus, qui suit la ligne de pente d'une toiture à 45°, dessine une maison comme un enfant pourrait le faire, simple, iconique, graphique. Les symboles des pignons des salles de classes se retrouvent à l’intérieur pour la signalétique et l’orientation des enfants 

Consommation énergétique

  • 50,00 kWhep/m2.an
  • 50,00 kWhep/m2.an
  • RT 2012

  • 50,00 kWhef/m2.an
  • chauffage 24 ECS 2 éclairage 5 auxiliaire 15

Performance énergétique de l'enveloppe

Systèmes

    • Réseau de chauffage urbain
    • Radiateur à eau
    • Chaudière/poële bois
    • Réseau urbain
    • Chaudière à bois
    • Aucun système de climatisation
    • Ventilation naturelle
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Chaudière-poele bois

Emissions de GES

Gestion de l'eau

    l'eau de pluie est récupéré dans un citerneau extérieur de stockage (250l) pour permettre un arrosage du jardin pédgogique.

Qualité de l'air intérieur

    Etude en cours par la sociét Velux, projet référent et pilote pour analyse de la qualité de l'air

Santé & Confort

    Implantation - Par son orientation majeure à l'est la lumière directe dans les salles de classe sont optimale (uniquement le matin) et possèdent en complément des grand éléments vitrées en toiture orientés Sud et domotisés (fermeture de stores et ouvertures des partie vitrées ) permettent aux utilisateurs de choisir leur besoin de lumière naturelle complémentaire. l'ensemble formant un cadre de vie généreusement ouverts sur l'extérieur sans surchauffes possible. Un bâtiment à l'échelle des enfants - Tous les espaces intérieurs ont été conçus avec l'échelle des enfants comme référent majeur, mobilier, accès, hauteur d'allège. les volumes de vie propose des hauteurs sous faîtage pouvant aller en fonction des programme jusqu'à 6 mètres.    Confort Visuel - Par son cadre arboré les vues depuis l'intérieur du bâtiment est d'une grande qualité est se fait par de grands percements en menuiseries bois permettant l'assise des enfants. Le chauffage (dont les besoins sont très faibles au vue de l'étanchéité à l'air et l'isolation importante) se fait par des panneaux radiants basse température 

    Acoustique Intérieure  - La totalité des plafonds du projet sont des panneaux acoustique absorbants. chaque volume intérieur de programme étant à deux pans, la surface absorbante proposée est deux fois supérieur à un plafond "plat "ce matériau composé majoritairement de fibre de bois aggloméré ont également été choisi pour leur performance très élevés (alphaW=1) 

    Acoustique extérieure - Le site d'implantation du projet étant déjà très qualitatif d'un point de vue sonore (uniquement piéton et à un grande distance des voiries ) les espace de préaux extérieurs en plus de leur géométrie déconstruisant le son, possèdent également un absorbant acoustique derrière le bardage ajouré pour réduire les nuisances lors des récréations  

Solution

    Gros œuvre / Structure, maçonnerie, façade

    Murs et caissons de toitures en BLC Douglas avec Isolant laine de Bois
    Structure des préaux en BLC Douglas classe 3 prégrisé
    Absorbant acoustique intérieur en fibre de Bois
    Menuiserie en mélèze prégrisé
    Bardage bois en mélèze prégrisé
    Sol des cours en BRF (Bois Raméal Fragmenté)
    Mobilier extérieur à partir des arbres abattus sur site

    Matériaux 100% biosourcés

Coûts de construction & exploitation

  • 1 890 000
  • 1 323 000

Environnement urbain

Dans le petit village de Perthes-en-Gâtinais dans le sud de la seine et marne (77), la parcelle du projet  est un site arboré et piéton en plein cœur de village historique.

La ville est accompagnée par le PNRGF (Parc Naturel Régional du Gâtinais Français)pour les ambitions environnementales ; Le choix de construction en Filière sèche est des plus pertinent et plus respectueux de son environnement proche et global, le projet est alors construit en ossature bois et bardage bois Pour un temps de chantier record (10 mois) et une nuisance de chantier limitée(chantier habité par une école maternelle existante).

Son implantation linéaire a permis de libérer un maximum d’emprise libre et végétale en continuité du mail piéton et des cours de récréation maternelle et primaire. Ce nouvel espace plus généreux visuellement, renforce le caractère bucolique et intime de sous-bois dans lequel s’insère le nouvel équipement.  Venir«habiter» ce parc procure l’opportunité de poursuivre son inscription dans l’histoire de la ville et d’offrir un espace généreux, et appropriable pour tous les Perthois et leurs enfants. 

Espaces verts communs

2 000,00

Parking

parking à l'arrière de l'école 25 places en surfaces

Qualité environnementale du bâti

  • Santé, qualité air intérieur
  • Biodiversité
  • Chantier (incluant déchets)
  • concertation - participation
  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • gestion des déchets
  • gestion de l'eau
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • gestion du bâtiment, maintenance
  • gestion des espaces, intégration dans le site
  • procédés de construction
  • produits et matériaux de construction

La nouvelle école maternelle s’implante de plain-pied, et en linéaire, ce qui permet de créer, des identités volumétriques distinctes par espace, aux largeurs et hauteurs variables par programme. Coté intérieur ces volumes capables offrent une spatialité particulière et généreuse aux locaux d’enseignement. Ces volumes sont très généreusement vitrés sur les cours de récréations et en fond de décor le mail boisé.

L’ensemble des espaces intérieurs, conçus avec l'échelle de la petite enfance comme référent majeur, sont bercé de lumière naturelle, dans des espaces clairs, lumineux et chaleureux.

Le bardage à bâton rompus, qui suit la ligne de pente d'une toiture à 45°, dessine une maison comme un enfant pourrait le faire, simple, iconique, graphique. Les symboles des pignons des salles de classes se retrouvent à l’intérieur pour la signalétique et l’orientation des enfants

Matériaux bio-sourcés

Murs et caissons de toitures avec Isolant laine de Bois

Structure des préaux en BLC Douglas classe 3 prégrisé

Absorbant acoustique intérieur en fibre de Bois

Menuiserie en mélèze prégrisé

Bardage bois en mélèze prégrisé

Sol des cours en BRF (Bois Raméal Fragmenté)

Mobilier extérieur à partir des arbres abattus sur site

Chaufferie bois et réseau de chaleur urbain pour l’ensemble des équipements de la ville (Mairie - École Primaire – Services Techniques – Salles Polyvalentes)

Catégories du concours

Santé & Confort

Santé & Confort

Prix du public

Prix du public

Prix des Etudiants

Prix des Etudiants

Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France


Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France