Ecole Daniel Pennac

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Ecole maternelle, crèche, garderie
  • Année de construction : 2013
  • Année de livraison : 2013
  • Adresse : 47, chemin du Béal 06480 LA COLLE-SUR-LOUP, France
  • Zone climatique : [Csb] Littoral Méditerranéen - Tempéré, été frais et sec.

  • Surface nette : 3 531 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 12 700 000 €
  • Coût/m² : 3596.71 €/m2

Proposé par :

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    49 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2005 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore
Jusqu’alors, les élèves de La Colle sur Loup étaient répartis très inégalement sur le territoire communal, plus des ¾ étant scolarisés sur les deux écoles du village. Cette concentration générait à proximité d’importants encombrements en matière de circulation aux horaires d’entrée / sortie de classe, avec la pollution et l’insécurité qui y sont liées.
Par ailleurs, nous souhaitions également éliminer des bâtiments préfabriqués vétustes et inconfortables pour les élèves et les professeurs dans ces établissements.
L’autre sujet d’insatisfaction concernait la cantine scolaire, dont les repas étaient fournis par des sociétés de restauration, en liaison froide, repas qui ne plaisaient toujours pas.Il faut ajouter à cela, en raison du nombre élevé d’enfants, un temps de repas écourté.
Après réflexion, il a donc été décidé, pour régler ces différents problèmes, de construire un nouveau groupe scolaire sur un terrain acquis par la ville dans les quartiers sud de la commune,important bassin d’enfants, limitant les déplacements motorisés et favorisant ainsi les modes doux, la marche en particulier.

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

La conception de cet établissement scolaire s’est entièrement intégrée dans la démarche de Développement Durable que peuvent mettre en place actuellement les municipalités. Cette réalisation montre qu’une action volontaire et solidaire des acteurs du développement local et d’une équipe municipale, sous l’impulsion de son Maire, peut intégrer dans les politiques publiques les marques de respect et de protection de l’environnement. L’Ecole Daniel Pennac est en ce sens un bel exemple d’action publique collective et concertée qui va dans le sens de la prise en considération de la qualité de vie des habitants et de leur environnement. Proposer un avenir meilleur pour les prochaines générations a été au cœur de sa conception.

La qualité environnementale de l'ensemble a été une recherche permanente du projet, permettant au bâtiment d'atteindre un niveau BEPOS. les efforts ont porté sur l'isolation par l'extérieur qui favorise le confort hygrothermique intérieur. La recherche d'un bon niveau d'éclairage naturel intérieur. Ce qui est une source importante d'économie pour les dépenses électriques. L'ensemble des circulations intérieurs sont éclairées naturellement. Des spots solaires sont systématiquement installés en fond des salles de classe pour créer un apports de lumières en fond de salle.

Description architecturale

Face à ce site "sensible" nous avons recherché les moyens de s'insérer dans le site en l'épargnant au maximum pour produire l'empreinte écologique minimale, ce qui nous a conduit à superposer les trois différents programmes pour limiter l'emprise au sol et conserver ainsi des espaces naturels.

Le bâtiment tire parti de la topographie pour générer des espaces extérieures indépendants et individualisés, comme si grâce à la pente nous avions travaillé deux rez-de-chaussée superposés.
L'école maternelle au rez-de-chaussée bénéficie d'un prolongement extérieur de plain-pied au bas du terrain, coté Sud. L'école primaire implantée à l'étage profite également d'une cour plain-pied, située à l'opposé en haut du terrain au Nord. La cuisine centrale est placée à l'arrière, en contrebas du terrain, retirée du domaine public pour limiter les nuisances pour les riverains.
Compte tenu de la forme allongée de la parcelle, les programmes se développent en longueur profitant au maximum de l'orientation favorable Nord-Sud. Le traitement architectural a cherché à réduire l'échelle de l'équipement et à "donner envie". Ainsi, le rez-de-chaussée s'exprime comme un soubassement. Au-dessus, la façade Sud reçoit une double-façade composée d'une succession de brise-soleil aux couleurs vives et toniques qui s'orientent automatiquement en fonction du soleil ou du moment de la journée pour créer un zone tampon.

Plus de détails sur ce projet

 http://cms.sictiam.fr/cms/56_la_colle_sur_loup/upload/BM%2034.pdf
 http://www.24presse.com/document_client_HD/DP%20ECOLE%20DANIEL%20PENNAC.pdf
 https://divisare.com/projects/242683-boyer-percheron-assus-et-associe-groupe-scolaire-daniel-pennac

Intervenants

    Maître d'ouvrage

    Ville de La Colle sur Loup


    Architecte

    Boyer Percheron assus et associés sarl

    04 67 41 49 40

    Architecte mandataire


    Architecte

    JALC Architectes SARL

    04 93 82 03 84 ; [email protected]

    Architecte associé



    Bureau d'études structures

    SICA

Consommation énergétique

  • 49,00 kWhep/m2.an
  • 96,00 kWhep/m2.an
  • RT 2005

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0,38 W.m-2.K-1
  • e bâtiment est isolé grâce à 20 cm de polystyrène
    extrudé qui possède un haut pouvoir en tant
    qu’isolant thermique. Placé à l’extérieur, il permet de
    profiter de l’inertie thermique du béton et favorise le
    confort intérieur.

Systèmes

    • Chaufferie gaz à condensation
    • Plancher chauffant basse température
    • Plafond rayonnant
    • Ventilo-convecteur
    • Réseau urbain
    • Solaire thermique
    • Pompe à chaleur réversible
    • Plafond rayonnant
    • Ventillation nocturne
    • Simple flux
    • VMC hygroréglable (hygro B)
    • Solaire photovoltaïque
    • Solaire thermique
    • Pompe à chaleur

    Chauffage
    2 x Chaudière gaz à condensation à ventouse basse T (total : 150 kW)
    + chauffage individuel gardien (identique : 12kW)

    Rafraichissement
    PAC Air/Eau VRV (20kW) EER = 2,46 (EUWA Daikin ou éq)

    Ventilation
    Gardien : SF HygroB rélié au Chauffe eau thermodyn
    Pièces communes : SF sonde CO2
    Classes : SF détection présence (journée ) + Surventilation nocturne
    Sanitaires : SF
    Cuisines : SF + CTA + hotte

    Le toit accueille 315 m2 de panneaux photovoltaïques pour la revente d’électricité à EDF, et 20 m2 de panneaux solaires. Ces derniers chauffent l’eau sanitaire de l’école.

Bâtiment intelligent

    La température et l’aération des locaux sont régulées automatiquement par la GTB (Gestion Technique du Bâtiment). Toutes les pièces sont équipées de sondes qui font varier les extractions et apports d’air en fonction de la température intérieure.

Santé & Confort

    Classement bruit : BR1

Coûts de construction & exploitation

  • 188 000,00

Environnement urbain

zone rurale.
L'école est à 30min en voiture de Nice et de Antibes, et à 38min de Cannes.
Il existe cependant des transports scolaires qui desservent les établissements de la commune. L'école Daniel Pennac est desservi par la ligne Coccinelle Rouge.

Surface du terrain

5 000,00 m2

Qualité environnementale du bâti

  • Santé, qualité air intérieur
  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables


Auteur de la page

  • Virginie Sancho

    envirobatBDM - Responsable Communication et Partenariats

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus