#Curve

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2017
  • Année de livraison : 2020
  • Adresse : 13 Rue du Landy 93200 SAINT DENIS, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 23 898 m2

Proposé par :

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    67 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Le pôle Promotion Immobilier d’Entreprise de BNP Paribas Real Estate vient de livrer #Curve, son premier immeuble en ossature bois, à Saint-Denis. Avec une surface de 24 000 m², #Curve est l’un des plus grands immeubles en bois jamais réalisés en France. Les nombreuses optimisations carbone, intégrées dès la conception, en font un immeuble particulièrement exemplaire, en ligne avec les engagements environnementaux de BNP Paribas Real Estate.

#Curve se positionne, grâce à son ossature bois et son efficience énergétique, comme une réponse à la réduction nécessaire des émissions de carbone de l’industrie immobilière. L’immeuble, qui s’engage à se situer 40 % en-dessous de la RT 2012 quant à ses besoins énergétiques, vise la certification HQE, le label Effinergie+ ainsi que le label E+/C-. 

 

A propos de #Curve

#Curve propose environ 24 000 m2 de bureaux avec 250 m² de commerces en rez-de-chaussée et 257 parkings. Se déployant sur sept étages, cet immeuble, conçu par Chartier Dalix Architectes et développé par BNP Paribas Immobilier Promotion Immobilier d’Entreprise, dispose de 1 960 postes de travail sur des plateaux d’environ 3 000 m2 et d’une capacité d’environ 260 postes de travail par plateau. Loué principalement par l’Agence Régionale de Santé (ARS), #Curve a été acquis par Générale Continentale Investissements (GCI) et Benson Elliot. #Curve bénéficie d’une gamme étendue de services (business center, espaces de co-working, restaurant, fitness/wellness, bar, café contemporain, conciergerie…) et des prestations de qualité (jardins paysagers, terrasses accessibles…) dans des locaux dont l’aménagement a été pensé par RF Studio (Ramy Fischler) afin que l’environnement de travail constitue une source d’épanouissement. À 450 m. de la station du RER B « Stade de France », qui sera ultérieurement renforcée par les mises en service de la ligne 15 du Grand Paris Express et du tramway T8, #Curve s’élève dans un environnement mixte sur la rue du Landy, au sein des 30 hectares de la ZAC de la Montjoie, nouvel éco-quartier de la Plaine Saint-Denis, pilotée par Séquano Aménagement. L’immeuble bénéficie également de la proximité de la ligne de métro n°12, station Front Populaire, menant directement aux gares Saint-Lazare et Montparnasse. A court terme, le secteur accueillera l’université Condorcet, qui parachèvera la mutation et la revitalisation de ce quartier porteur.

Plus de détails sur ce projet

 https://www.curve-saintdenis.fr/

Fiabilité des données

Certifié tierce partie

Crédits photo

Romain Ruiz

Maître d'ouvrage

    BNP Paribas Real Estate Promotion Immobilier d'Entreprise

    julien.wortrai[a]realestate.bnpparibas

Maître d'œuvre

    Chartier Dalix Architectes

    contact[a]chartier-dalix.com

Intervenants

    Fabricant

    BINDERHOLTZ

    03.88.85.19.98

    Fabricant bois CLT et lamellé collé. Murs des sanitaires, parois de compartimentage et planchers en CLT, poteaux et poutres de rive de façade en lamellé collé


    Entreprise

    MATHIS

    03 68 08 00 08

    Gros-Oeuvre Bois


    Entreprise

    GCC

    01 34 92 41 75

    Gros-oeuvre Béton

Mode contractuel

Lots séparés

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

#Curve est une des réalisations témoignant de l'engagement de BNP Paribas Real Estate à fournir des produits et services durables. Cette réalisation en ossature bois, qui est la première pour BNP Paribas Real Estate pour un immeuble de cette taille, il s'agit de témoigner de l'engagement bas-carbone dès la conception de l'immeuble. 

BNP Paribas Real Estate souhaite satisfaire ses clients et partenaires grâce à des produits et services immobiliers innovants, créateurs de valeur partagée (matérielle et immatérielle) et contribuer avec eux au développement de la ville durable.

Retrouvez notre stratégie développement durable : https://bnppre.isivalue.com/reporting/fr/  

Description architecturale

Située dans la ZAC Montjoie, cette opération de bureaux «en blanc» est conçue dans un esprit de grande compacité. Le bâtiment s’étire dans la diagonale de son terrain d’assiette, évitant tout vis-à-vis. Cette disposition dégage deux grands jardins en pleine terre qui offrent un linéaire boisé important sur la rue. L’un des 2 jardins est longé par une galerie – espace bioclimatique – qui valorise l’espace de restauration ; l’autre plus fréquenté, est un «lieu de représentation». Son aménagement paysager constitue une véritable vitrine pour le hall.

L’ensemble du projet est conçu en structure bois permettant une grande flexibilité d’aménagement des plateaux. Le bois, laissé apparent à l’intérieur, joint à l’identité forte d’un bâtiment tertiaire novateur celle d’une construction écologiquement responsable.

Opinion des occupants

Matériau très bien accueilli par les clients, demandeurs de voir le bois structurel à l’intérieur du bâtiment. Sentiment de bien-être, matériau chaleureux

Consommation énergétique

  • 67,00 kWhep/m2.an
  • 113,00 kWhep/m2.an
  • RT 2012

Systèmes

    • Réseau de chauffage urbain
    • Chauffe-eau électrique individuel
    • Solaire thermique
    • Groupe de Production d'eau glacée
    • Ventilo-convecteur
    • Système VAV
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire thermique

Emissions de GES

    Calcul en phase EXE en cours de finalisation

Solution

    BOIS CLT et Lamellé collé

    BINDERHOLTZ

    03.88.85.19.98

    Gros œuvre / Structure, maçonnerie, façade

    Murs des sanitaires, parois de compartimentage et planchers en CLT, poteaux et poutres de rive de façade en lamellé collé

    Matériau très bien accueil par les clients, demandeurs de voir le bois structurel à l’intérieur du bâtiment. Sentiment de bien-être, matériau chaleureux

Environnement urbain

#Curve bénéficie d’une gamme étendue de services (business center, espaces de co-working, restaurant, fitness/wellness, bar, café contemporain, conciergerie…) et des prestations de qualité (jardins paysagers, terrasses accessibles…) dans des locaux dont l’aménagement a été pensé par RF Studio (Ramy Fischler) afin que l’environnement de travail constitue une source d’épanouissement.

À 450 m. de la station du RER B « Stade de France », qui sera ultérieurement renforcée par les mises en service de la ligne 15 du Grand Paris Express et du tramway T8, #Curve s’élève dans un environnement mixte sur la rue du Landy, au sein des 30 hectares de la ZAC de la Montjoie, nouvel éco-quartier de la Plaine Saint-Denis, pilotée par Séquano Aménagement. L’immeuble bénéficie également de la proximité de la ligne de métro n°12, station Front Populaire, menant directement aux gares Saint-Lazare et Montparnasse. A court terme, le secteur accueillera l’université Condorcet, qui parachèvera la mutation et la revitalisation de ce quartier porteur.

L’utilisation de béton bas carbone pour l’infrastructure (4 niveaux partiels de parkings enterrés) permet un gain de 1 570 tonnes de CO2  (équivalent d’environ 220 aller-retours Paris-Sydney en avion). Concernant la superstructure de 7 niveaux, la construction mixte bois et béton (pour certains noyaux), ainsi que la mise en œuvre de la majorité de murs porteurs en CLT (préfabriqués), réduit l’impact carbone par rapport à une structure béton traditionnelle et assure du stockage de carbone à hauteur de 4 150 tonnes de CO2 (environ 580 aller-retours Paris-Sydney en avion).

Ce mode constructif, faisant largement appel à la préfabrication, offre par ailleurs, l’avantage de la rapidité de pose sur site permettant un gain en termes de planning d’exécution.
 
Autres exemples d’optimisations carbone :

  • Sur les lots techniques : fluides frigorigènes de nouvelle génération permettent un gain de 1 085 tonnes de CO2  par rapport aux fluides standards (soit environ 150 aller-retour Paris-Sidney en avion) ;
  • Sur les revêtements intérieurs : moquettes à sous-couche recyclées permettant un gain de 120 tonnes de CO2 par rapport aux valeurs de référence ;
  • Travail avec des fabricants engagés pour la réduction de leurs impacts environnementaux et volontaires pour la réalisation de FDES ;
  • Participation des entreprises locataires pour la proposition d’optimisation carbone sur leurs lots.

Catégories du concours

Bas Carbone

Bas Carbone

Green Solutions Awards 2020-2021 / France

 bas carbone
 bois
 performances énergétiques
 bâtiment
 biosourcés

Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2020-2021 / France