Campus Val de Bièvre - SANOFI

  • par Y L
  • /
  • 2015-09-01 13:46:50
  • /
  • France
  • /
  • 5802 / FR

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2012
  • Année de livraison : 2015
  • Adresse : 82-84 Avenue Raspail 94250 GENTILLY, France
  • Zone climatique : [Cfc] Océanique hiver & été frais. Tempéré sans saison sèche.

  • Surface nette : 50 600 m2
  • Coût de construction : 120 000 000 €
  • Coût/m² : 2371.54 €/m2

Proposé par :

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    79.9 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Imaginé comme un campus, le projet Val de Bièvre, visant à accueillir les équipes de SANOFI a été construit dans l’esprit d’un bâtiment clé en main utilisateur . Le projet est constitué de 3 ensembles de bâtiments composant un campus d’environ 51 100m2 de surface de plancher, pouvant accueillir 3.000 collaborateurs.

Doté d’un profil ambitieux HQE Tertiaire neuf, 8 cibles très performantes, 5 cibles performantes, l’accent a été porté sur le confort et la santé de l’utilisateur. Ce projet bénéficie des derniers avancées en terme d’énergies renouvelables notamment sur l’utilisation de panneaux photovoltaïques et de capteurs solaires thermiques .

Le sujet de la qualité d’air également mis en avant en valorisant des matériaux ( revêtements intérieurs, isolants thermiques, matériaux acoustiques) non émissifs en fibres ou particules pouvant présenter un risque pour l’occupant. Les bois utilisés sont d’essence durable ou certifiés sans traitement préventif.

Le confort de l’utilisateur a également une priorité en permettant via une programmation horaire et via une télécommande de moduler le régime de climatisation, la variation de ventilation, et modifier a sa guise la consigne lumineuse et le pilotage des stores.

Avec une surface de plus de 6500 m² d’espaces verts, le campus s’est doté d’un cœur vert avec 30 %de surface végétale par rapport à la surface totale du terrain.La performance énergétique a été également visée avec une amélioration par rapport aux dernières exigences thermiques de près de 15 % . Le bâtiment a été paramétré pour accueillir un possible raccordement au réseau de géothermie

L’ambition d’une double certification avec l’obtention d’un label BREEAM (niveau d’exigence Very Good) a permis d’offrir une dimension internationale et durable au projet.

Le projet a également fait l’objet d’une démarche d’accessibilité tout handicap intégrée dès le démarrage de la conception du projet .

Plus de détails sur ce projet

 http://www.bouygues-immobilier-corporate.com/content/campus-sanofi-val-de-bievre
 0

Intervenants

  • MACSF


  • BOUYGUES IMMOBILIER


  • VALODE ET PISTRE


  • EGIS CONSEIL BATIMENTS

    +33 (0) 1 49 20 13 00

    AMO DD


  • CERTIVEA

    01 40 50 29 09

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Le Campus Sanofi Val de Bièvre s’engage envers le développement durable. Il bénéficie des dernières certifications environnementales :
• NF Bâtiment Tertiaire – Démarche HQE® pour sa qualité environnementale (niveau Exceptionnel),
• BREEAM pour sa performance énergétique et son caractère durable (niveau Very Good).
Enfin, il intègre toutes les normes de la Règlementation Thermique 2012.

Description architecturale

Imaginé comme un campus vert

Consommation énergétique

  • 80 kWhep/m2.an
  • 136 kWhep/m2.an
  • 105 kWhef/m2.an
  • CHAUFFAGE : 36.8
    REFROIDISSEMENT : 7.6
    ECS : 22.7
    ÉCLAIRAGE : 7.2
    AUXILIAIRES : 28.7

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 1 W.m-2.K-1

Systèmes

    • Réseau de chauffage urbain
    • Ventilo-convecteur
    • Solaire thermique
    • Ventilo-convecteur
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Solaire photovoltaïque
    • Solaire thermique
     

Bâtiment intelligent

    PRESENT

Solution

    PEINTURE elyopur

    SEIGNEURIE

    0156321047

  • Second œuvre / Peinture, revêtements muraux
  • Impacts sanitaires faibles

    Produit choisi en conception


    MOQUETTE INTERFACE

    INTERFACE

    0158102020

  • Second œuvre / Revêtements de sol 
  • Impacts sanitaires faibles
    Label GUT

    Produit choisi en conception

Environnement urbain

Installé à Gentilly dans la Vallée Scientifique de la Bièvre, le site tire profit des synergies de cet écosystème dynamique et novateur.
Situé à proximité du périphérique et du RER B, le Campus est facilement accessible depuis Paris. Par ailleurs, il bénéficiera à terme de l’extension de la ligne 14 du métro, qui reliera les grands aéroports parisiens.

Surface du terrain

19 512

Surface au sol construite

51 000

Espaces verts communs

6 560

Parking

Parc de stationnement de 900 places organisé sous 4 niveaux de sous-sol en application de la réglementation PS, couvrant une surface de 25105m2

Qualité environnementale du bâti

  • Adaptabilité du bâtiment
  • Santé, qualité air intérieur
  • Biodiversité
  • Chantier (incluant déchets)
  • concertation - participation
  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • gestion des déchets
  • gestion de l'eau
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie
  • énergies renouvelables
  • gestion du bâtiment, maintenance
  • gestion des espaces, intégration dans le site
  • procédés de construction
  • produits et matériaux de construction

Concours




Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours