Bureaux modulables ZAC du Pressoir

Construction Neuve

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2014
  • Année de livraison : 2015
  • Adresse : 76600 LE HAVRE, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 2 661 m2
  • Coût de construction : 3 430 000 €
  • Coût/m² : 1288.99 €/m2

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    50.9 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

​Conception Réalisation de bureaux modulables et démontables au Havre pour la communauté d'agglomération - projet de bureaux livrés en blanc. Cette conception réalisation a été menée par SOGEA Nord Ouest filiale de Vinci Construction France. 

Cette opération a fait partie des 15 premiers lauréats BBCA en 2016. Opération récompensée par le label Bâtiment Bas Carbone. 

Plus de détails sur ce projet

 http://www.certivea.fr/offres/label-batiment-biosource

Fiabilité des données

Certifié tierce partie

Intervenants

    Architecte

    Agence 6.24

    6 Place Frédéric Sauvage - 76310 SAINTE ADRESSE ; contact@ateliers6-24.fr


    Bureau d'études autre

    ECHOS

    Bureau d'études en éco-conception de bâtiments


    Maître d'œuvre

    Vinci Construction

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

La CODAH a pour objectif de créer des bâtiments innovants afin de répondre à des standards élevés de développement durable, sur l’ensemble de ses chantiers. Via l’usage de matériaux recyclables et biosourcés, elle vise à disposer des premiers bâtiments labellisés « bâtiments biosourcés » de France. Ceux-ci font déjà l’objet d’une certification « NF HQE™ Bâtiment tertiaires ». Par ailleurs, ces bâtiments construits rapidement et adaptables aux usages des utilisateurs constituent un concept que l’on pourrait revoir à l’avenir.

Sur cette opération spécifique, le choix de la maîtrise d'ouvrage s'est portée sur une procédure de conception-réalisation. Ainsi, dès les premières esquisses et durant la conception du projet, les échanges ont permis d'atteindre les objectifs du programme.
L’ambition du projet est de réduire considérablement son impact environnemental à travers un bâtiment à 80% recyclable. De ce fait, l’impact sur l’environnement serait minime lors du déménagement ou de la déconstruction finale des bâtiments. La qualité environnementale d’ensemble du projet se reflète aussi via l’utilisation des matériaux biosourcés et l’obtention des labels « NF HQE™ Bâtiment Tertiaire » et « Bâtiment biosourcé ».

Description architecturale

Conception Réalisation de 7 200 m² de bureaux en bois répartis en trois bâtiments réalisés en deux tranches distinctes. Afin d'offrir des espaces verts autour du bâtiment, le parking est créé sous ce dernier et surélevé grâce à l'utilisation de pilotis. Des noues végétales assurent la récupération des eaux pluviales préalablement filtrées.

Consommation énergétique

  • 51 kWhep/m2.an
  • 77 kWhep/m2.an
  • RT 2012

Systèmes

    • Radiateur électrique
    • Autre système d'eau chaude sanitaire
    • Aucun système de climatisation
    • Simple flux
    • Autres énergies renouvelables

Emissions de GES

  • 2 KgCO2/m2/an
  • Calcul RT2012

  • 50 an(s)
  • 650 KgCO2 /m2
  • Calcul BBCA Elodie

Analyse du Cycle de Vie :

    Contributeur Composant, Calcul BBCA Elodie

    La structure et l'enveloppe des bâtiments sont en ossature bois.

Solution

    CEMATERRE

    CEMATERRE

    4196 route des Entreprises - 76700 Gonfreville L’Orcher

    Gros œuvre / Structure, maçonnerie, façade

    La terre utilisée pour l’élaboration du Cematerre est celle trouvée sur les chantiers, cela limite l’acheminement d’une partie des matériaux. Ensuite, la fibre de lin a été choisie pour ses faibles besoins en eau et sa faible production de CO2. Elle est d’ailleurs produite en France, en Normandie. Sur un chantier, pour limiter les dépenses énergétiques liées à la logistique, les murs porteurs et le Cematerre sont produits sur place, grâce à une centrale mobile. Les murs sont ensuite coulés dans des coffrages et la matière est répartie grâce à un processus de vibration innovant.

Environnement urbain

La ZAC du Pressoir est situé à proximité d'une zone commerciale, de restaurants et de transports.

Ce bâtiment a été conçu en bois, comme s’il était en béton, avec une trame très simple, sobre et efficace. Avec un taux de 71 kg/m² d’incorporation de matériaux biosourcés, il dépasse largement les exigences minimales du label. A cela s’ajoute une partie démontable, un taux de recyclabilité à 80%, une certification HQE. Ce bâtiment est un des premiers bâtiment labélisé BBCA.en 2016.

Catégories du concours

Bas Carbone

Bas Carbone

Coup de Cœur des Internautes

Coup de Cœur des Internautes

Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments

 Lauréat Green Solutions Awards
 Prix Bas Carbone

Auteur de la page


  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments