AUDEG

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 1985
  • Année de livraison : 2018
  • Adresse : Rond point mirza 97300 CAYENNE, France
  • Zone climatique : [Aw] Tropical humide avec hiver sec.

  • Surface nette : 467 m2
  • Coût de construction : 360 000 €
  • Coût/m² : 770.88 €/m2
  • Consommation d’énergie primaire :
    60 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : )

Réhabilitation du bâtiment du siège social de l'Agence d'Urbanisme et de Développement de la Guyane (AUDEG) 

 

Ce projet a deux objectifs principaux : 

1- Revoir la distribution intérieure du bâtiment afin d’augmenter la surface des bureaux de l’Audeg en récupérant les espaces locatifs désormais vide.

2- Améliorer la protection thermique du bâtiment et l’efficacité des équipements afin de limiter la consommation électrique.

Concernant la distribution intérieure, des ouvertures ont été créés entre bureaux et circulations afin d’offrir des transparences et des perspectives sur les différents espaces.

Fiabilité des données

Expert

Maître d'ouvrage

    Agence d'Urbanisme et de Développement de la Guyane (AUDeG)

    Juliette Guirado (Directrice)

Maître d'œuvre

    Boa Architecture

    Jérémy Fernandez Bilbao

Intervenants

    Bureau d'études autre

    ATTA

    Olivier Tuaud

    Lot fluides (Electricité courant fort et courant faible, plomberie et climatisation


    Bureau d'étude thermique

    Ingeko

    Pierre Perrot

    Diagnostique énergétique et prescription

Mode contractuel

Lots séparés

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Démarche "Qualité Environnementale Amazonienne" (Ademe Guyane)

Un diagnostique énergétique financé par l'Ademe et réalisé par Ingeko a permis de montrer les faiblesse du bâtiment et apporter les améliorations afin d'assurer une bonne protection thermique.

Description architecturale

A l'origine, le bâtiment était déjà exemplaire dans l'utilisation de matériaux locaux (briques cuites en mur de façade et bardeaux de bois en couverture et auvent. De plus il comptait de nombreuses ouvertures en façades et son plan permettait des espaces traversants.

Le projet a porté sur l'enveloppe pour améliorer la protection solaire et l'isolation, et sur la distribution intérieure.  Le auvent en bardeau abimé a été remplacer par un large brise soleil horizontale. De l'isolation a été installé dans les combles. Les menuiseries ont été remplacées par d'autres plus étanches avec un vitrage antelio. Au niveau intérieure, des équipements électriques performants ont remplacé les anciens, avec des climatisations performantes accompagnés de brasseurs d'air.Des baies vitrées entre bureaux et circulations ont été crées afin d'augmenter l'impression d'espace et d'ouvrir des perspectives sur l'extérieur.

Et si c'était à refaire?

La rénovation énergique étant un enjeu majeur pour la lutte contre le réchauffement climatique, ces projets sont indispensables et doivent être multipliés.

Opinion des occupants

Les occupants sont très satisfaits de la réhabilitation qui leur a apporter plus de confort à la fois thermique mais aussi acoustique et visuel

Consommation énergétique

  • 60,00 kWhep/m2.an
  • 400,00 kWhep/m2.an
  • 30,00 kWhef/m2.an
  • 90,00 kWhep/m2.an

Solution

    Brasseur d'air

    Fanelite

    Génie climatique, électricité / Ventilation, rafraîchissement

    Brasseur d'air en courant continu avec éclairage led inclus, plus économe et plus silencieux

    Permet une réversibilité en supprimant la climatisation et en ouvrant les fenêtres.
    Permet de baisser la climatisation quand elle fonctionne avec le brasseur d'air.

Coûts de construction & exploitation

  • 35 650
  • 400 000
  • 3 136

Environnement urbain

Le projet se situe dans un quartier relativement dense avec de nombreux logements collectifs et commerces.

Le bâtiment est implanté dans un angle donnant sur deux voies importantes et un rond point.

Surface du terrain

290,00 m2

Surface au sol construite

198,00 %

Espaces verts communs

92,00

Parking

Aucun stationnement n'est prévu sur la parcelle, celle un espace pour les 2 roues est prévu dans la cour végétalisée.
Les stationnements sont situés sur un espace public devant le bâtiment

Qualité environnementale du bâti

  • acoustique
  • confort (olfactif, thermique, visuel)
  • efficacité énergétique, gestion de l'énergie

La protection thermique a été améliorée grâce à la rénovation des façades et leur modification (remplacement de l’auvent en bardeau de Wapa par un brise soleil en aluminium, déplacement et protection des climatiseurs par une résille en bois local, remplacement des fenêtres par des vitrages antelio, ajout d'un auvent en tôle à l'étage du pignon à l’ouest, ajout d'un pare-soleil vertical en bois local sur l'entrée). De plus une isolation a été posée sous les plancher bois afin d’assurer un meilleur confort thermique et acoustique. Des climatiseurs A++ ont remplacé les anciens appareils moins efficaces et des brasseurs d’air ont été installé dans tous les bureaux afin de permettre une réversibilité des locaux.

Catégories du concours

Energie & Climats Chauds

Energie & Climats Chauds

Prix du public

Prix du public

Prix des Etudiants

Prix des Etudiants

Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France


Auteur de la page

  • Jérémy FERNANDEZ-BILBAO

    Architecte Co-gérant

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France