32, Lille (rue Paul Duez)

Extension + rénovation

  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2014
  • Année de livraison : 2015
  • Adresse : 59100 LILLE, France
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche

  • Surface nette : 4 600 m2
  • Coût de construction ou de rénovation : 6 500 000 €
  • Coût/m² : 1413.04 €/m2

Proposé par :

Label / Certifications :

  • Consommation d’énergie primaire :
    88 kWhep/m2.an
    (Méthode de calcul : RT 2012 )
Consommation énergétique
Bâtiment économeBâtiment
< 50A
A
51 à 90B
B
91 à 150C
C
151 à 230D
D
231 à 330E
E
331 à 450F
F
> 450G
G
Bâtiment énergivore

Le 32, Lille est un immeuble de 3000 m², rue Paul Duez à Lille. Il a été fortement réhabilité pour en faire un bureau très performant d'un point de vue énergétique et d'un point de vue écologique. De plus, son programme a évolué pour passer d'un ancien immeuble strictement tertiaire à un projet mixte bureaux et 15 logements.

Démarche développement durable du maître d'ouvrage

Evalué sur la base du référentiel ISO 26000, l’engagement de Nacarat en matière de développement durable s’appuie sur un outil d’éco-conception structuré, développé par l’entreprise sur les bases des travaux internationaux sur la ville durable (LEED, BREEAM, HQE, Living Building Challenge, Economie positive). Pour progresser et être performante en la matière, Nacarat noue des partenariats avec des experts spécialisés dans des domaines tels que la biodiversité, l’efficacité énergétique, les énergies renouvelables, la pédagogie… Ces initiatives développent autant de solutions concrètes, sur 15 thèmes précis, permettant notamment de favoriser les mixités urbaines, créer du lien et ajouter une dose d’enthousiasme au concept du vivre ensemble.

Description architecturale

La façade du bâtiment des anciens bureaux de la poste est nettoyée pour révéler la pierre d’origine. La toiture se pare d’un niveau supplémentaire. Un couronnement de verre qui se veut discret la journée, reflétant la couleur du ciel, illuminé la nuit afin d’accrocher le regard et s’inscrire dans le dynamisme du quartier Euralille. Le nouveau bâtiment de bureaux suit l’esthétique sobre et classique du bâtiment en front à rue. Leur desserte commune s’effectue par la rue Paul Duez. Le bâtiment de logements en R+4 se constitue d’une série de strates empilées les unes sur les autres de manière décalée. Les façades, habillées d’un bardage gris-brun, assument l’aspect monolithique de l’édifice. L’accès aux logements s’effectue depuis la rue Moulins de Garence, après la traversée d’un jardin menant vers le hall d’entrée. Les typologies proposées sont orientées sud-ouest et Est. Elles varient du T1 au T4, favorisant ainsi la mixité sociale.

Et si c'était à refaire ?

La réhabilitation énergétique et l'intensité de la ville sont au coeur du projet et au coeur de la stratégie de Nacarat. Donc oui, 100 fois oui. En nous pousserions probablement la dimension économie circulaire davantage.

Plus de détails sur ce projet

Intervenants

    Maître d'ouvrage

    Nacarat

    Manuel Laplace

    Promoteur du projet


    Architecte

    DeAlzua+

    Jerôme De Alzua


    Bureau d'études autre

    Diagobat

    Bertrand André

    Conseil eco certification BREEAM

Consommation énergétique

  • 88,00 kWhep/m2.an
  • 99,00 kWhep/m2.an
  • RT 2012

    - Chauffage : 39,3 - Climatisation : 12,4 - ECS : 2,3 - Eclairage : 17,4 - Auxiliaire de ventilation : 16,6

  • 300,00 kWhep/m2.an

Consommation réelle (énergie finale)

    88,00 kWhef/m2.an

Performance énergétique de l'enveloppe

  • 0,78 W.m-2.K-1
  • Conservation de la façade existante donc isolation par l'intérieur

    I4

  • 2,20

Systèmes

    • Pompe à chaleur
    • Chauffe-eau électrique individuel
    • Ventilo-convecteur
    • Double flux avec échangeur thermique
    • Aucun système de production d'énergies renouvelables

    Récupération Double Flux; inertie forte des murs de l'époque

Démarche biodiversité

  • 1 500,00 m2
  • 80,00 %
  • 20,00
  • Centre ville de Lille à 500 m de la gare TGV Lille Flandres.

Solution

    Danvent DV, Danvent TIME

    Systemair

    Resp commercial

    Ventilation tertiaire double flux

    RAS

Coûts de construction & exploitation

  • 430 000
  • 6 500 000

Emissions de GES

  • 3,00 KgCO2/m2/an
  • Calcul RT

    Rehabilitation

Raisons de la candidature au(x) concours

Le projet prend place sur une parcelle jouxtant à la fois la rue Paul Duez et la rue Moulins de Garence. L’enjeu figure dans la création d’un programme mixte de 15 logements collectifs, de bureaux neufs ainsi qu’une réhabilitation notamment énergétique de bureaux : l'une des premières certifications BREEAM de la métropole lilloise.
Création de trois bâtiments contigus : les anciens bureaux de la Poste réhabilités rue Paul Duez, le nouveau bâtiment de bureau adjacent à la partie réhabilitée, et un bâtiment de logements donnant sur la rue Moulin de Garence. Une partie du bâtiment côté cour fait l’objet d’une démolition afin de créer une série de cour anglaises en coeur d’îlot, assurant l’éclairage du rez-de-chaussée bas du bâtiment existant et du parking souterrain.

Batiment candidat dans la catégorie

Bas Carbone

Bas Carbone

Coup de Cœur des Internautes

Coup de Cœur des Internautes

Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments


Auteur de la page

  • Rodolphe Deborre

    Directeur Innovation et Développement Durable

    Suivre

  • Autres études de cas

    Plus

    Concours

    Green Solutions Awards 2017 - Bâtiments