La Maison pour Tous à Four

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Salle de concert, théatre
  • Année de construction : 2018
  • Année de livraison : 2019
  • Zone climatique : [Csa] Continental Méditerranéen - Tempéré, été sec et très chaud.
  • Surface nette : 145 m2
  • Coût de construction : 575 060 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 107 Place assise
  • Coût/m² : 3 966 €/m2
  • Coût/Place assise : 5 374 €/Place assise


Modéré par : Hassan ABOUZID

Etudes de cas similaires

Aria, Médiathèque et Salle de spectacles à Cornebarrieu

Le bâtiment, décollé du sol pour en marquer la nature humide, s’inscrit dans le paysage le long d’une digue existante.La toiture accessible et en pente s’enroule autour des volumes et offre un jardin panoramique de lecture.L’emploi (...)

Complexe cinématographique à Rumilly

​Le bâtiment s’installe au barycentre d’une parcelle péri-urbaine, selon les lignes directrices du site et tisse des liens naturels avec les aménagements de la zone commerciale par une écriture tramée de plantations et de cheminements (...)

Opéra Confluence d'Avignon

Conçu en moins d’un an, l’Opéra Confluence d'Avignon est une salle de spectacles éphémère pour 950 spectateurs, en activité le temps de la restauration du théâtre historique du centre-ville. Ce lieu unique, frugal et de caractère défi (...)


  • Publié le 06 mai 19
    par Aurore GUICHERD|France
    Vue 717 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Bas Carbone
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    ​L’architecture du projet s’intègre harmonieusement dans son contexte, tant dans les techniques et les matériaux employés que dans les usages proposés. Ce rapport respectueux à l’environnement se manifeste par des solutions réfléchies dans un souci d’efficacité et de durabilité pour un bâtiment peu énergivore. Il a été réalisé en terre, avec des murs en pisé, un double isolant en laine de bois et un parement pisé à l’intérieur. Il fait également la part belle au matériau bois avec un complexe de toiture en bois préfabriqué et un bardage en bois brulé sur les bâtiments annexes.
    Chauffé et ventilé grâce à une ventilation double flux raccordée à une pompe à chaleur, il est conçu pour procurer un confort naturel aux usagers et réduire au maximum les consommations d’énergie et l’impact carbone. Des panneaux photovoltaïques viennent compenser cette faible consommation d’énergie pour en faire un bâtiment à énergie positive.


    Label/certification


    Localisation

    Rue de la Luminière, Les Souillères , 38080 FOUR France

    Données techniques