Opéra Confluence d'Avignon

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Salle de concert, théatre
  • Année de construction : 2017
  • Année de livraison : 2017
  • Zone climatique : [CsC] Continental Méditerranéen - Tempéré, été sec et tempéré
  • Surface nette : 1 520 m2
  • Coût de construction : 1 800 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 850 Place assise
  • Coût/m² : 1 184 €/m2
  • Coût/Place assise : 2 118 €/Place assise


Modéré par : Hassan ABOUZID

Etudes de cas similaires

Rénovation du centre socioculturel du Val de Cisse

La mairie de Nazelles-Négron a mis en œuvre un agenda 21 dans lequel elle souhaite œuvrer pour la transition énergétique et écologique en réponse aux enjeux d'équité sociale, de développement économique et de préservation de l'environ (...)

La Maison pour Tous à Four

Engagée dans une politique ambitieuse d’innovation et de développement durable, la Commune de Four (38) a sollicité l’aide du designbuildLAB AE&CC de l'ENSA Grenoble et de la Communauté d’Agglomération Porte de l’Isère, pour l’accompa (...)

Salle polyvalente La Boiserie à MAZAN

Salle de spectacle permettant l'accueil de 600 à 1000 personnes. Structure en pin noir (bois local), parement intérieur en pin à crochet (bois local), murs à ossature bois isolé en bottes de paille, enduit plâtre sur bottes de paille (...)


  • Publié le 17 juin 19
    par Valérie Defrain|France
    Vue 1927 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Bas Carbone
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    UNE IDENTITÉ RENOUVELABLE
    L’Opéra Confluence est un simple assemblage. Il intègre des équipements scénographiques recyclés, conçoit une coque démontable et se complète d’équipements techniques et annexes selon ses besoins. L’ensemble crée une combinaison unique, une ambiance originale.

    L’Opéra Confluence se révèle de l’intérieur. Contrastant avec le parement métallique inerte en façade, le bois est démultiplié en éléments de structure, en panneaux de finition et en éléments acoustiques. Par son odeur, sa couleur, son timbre et son toucher, le bois crée un environnement protecteur et chaleureux. L’objectif est atteint par l’histoire que le projet a su faire naître de la rencontre des acteurs et d’ambitions communes.

    La vie et l’identité de la salle éphémère continuera d’évoluer au fil de ses installations.

    UN BÂTIMENT NOMADE
    L’Opéra Confluence est composé d’éléments combinables, recyclés ou neufs. Bien qu’ajustés les uns aux autres, ces éléments aussi bien techniques, structurels que scénographiques, restent indépendants et modifiables. Conçue et optimisée pour des représentations lyriques, la salle peut, par ses dimensions, accueillir une multitude de fonctions. Le démontage-remontage de la salle constituera le prochain objectif du projet. Il confirmera la conception et la mise en oeuvre des caissons, des assemblages de la charpente et des traitements de finitions. 


    Localisation

    1 Place de l'Europe , 84000 Avignon France

    Données techniques