Éco-construction d'une micro-crèche à Pernay

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Ecole maternelle, crèche, garderie
  • Année de construction : 2017
  • Année de livraison : 2018
  • Zone climatique : [Cwb] Tempéré - Hiver sec, été frais et humide.
  • Surface nette : 183 m2
  • Coût de construction : 328 666 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 1 Enfant
  • Coût/m² : 1 796 €/m2
  • Coût/Enfant : 328 666 €/Enfant


Modéré par : Clément Gaillard

Etudes de cas similaires

Ecole maternelle des Boutours

École maternelle de 9 classes réalisée par recyclage et extension d'une halle de marché des année 2000. Le bâtiment est en bois et paille bio (caissons, entre-montants et porteuse) et en terre. De niveau passif et anticipant les chang (...)

Crèche modulable en bois à énergie positive

Implantée en périphérie du village dans une ancienne vigne, sans aucune ombre naturelle, cette éco crèche est appellée à recevoir les enfants y compris sous la canicule de l'été. Le parti pris a été de créer une vaste toiture froide (...)

Espace multi-accueil Petite Enfance "Les Ecureuils" à Vaison la Romaine

​Cette  structure multi-accueil  contemporaine et intégrée à sonenvironnement naturel et s'inscrit dans  lesfondements de  l'architecturetraditionnelle  provençale(gestion des  orientations, bon  usage des  matériaux, protection  aux  (...)


  • Publié le 10 avril 19
    par éric leconte|France
    Vue 441 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Santé & Confort


    ​Cette nouvelle structure d'accueil de la Petite Enfance devait, avant tout, répondre aux exigences et à la qualité des réflexions et des intentions portées vers ce type d'équipement public très spécifique.
    L'enjeu, et la responsabilité sociale de l'Architecte, était d'offrir une architecture répondant au caractère sensoriel du lieu pour que les enfants accueillis (9 mois à 3 ans 1/2) s'épanouissent et aient un repère.
    L'impératif global permettant d'atteindre les objectifs de confort, certainement davantage que pour tout autre programme, portait sur le souci du détail de construction, le traitement de la lumière, de l'acoustique et de l'air ambiant, l'usage de la couleur et des matières associés à la complexité des usages.
    Sur le plan de l'urbanisme à l'échelle de la Commune, ce nouvel établissement devait répondre à sa vocation sociale. L'emplacement de la parcelle, situé à proximité immédiate du centre ville, est un privilège permettant de contribuer à re qualifier le lieu et renforcer ses relations étroites avec le centre bourg.
    Pour conclure l’ennoncé de nos intentions et de notre démarche, la traduction fonctionelle, architecturale et urbaine du projet a eu la prétention d’être la synthèse de notre analyse du programme et du pententiel d’aménagement du site pour produire du sens, à travers un ensemble logique, simple, cohérent et adapté à la qualité d’accueil des usagers.

    Label/certification


    Localisation

    rue de la Gare , 37230 PERNAY France

    Données techniques