Réhabilitation de la pension de famille "Le Lubidet"

  • Type de projet : Extension + rénovation
  • Type de bâtiment : Logement Individuel pavillonaire en bande
  • Année de construction : 1900
  • Année de livraison : 2015
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 783 m2
  • Coût de construction : 1 256 500 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 14 Logement(s)
  • Coût/m² : 1 605 €/m2
  • Coût/Logement(s) : 89 750 €/Logement(s)


Modéré par : Mathilde Driot

Etudes de cas similaires

Habitat participatif bois/paille Eco'N'Home

Le projet concerne la création en autopromotion de 6 logements en bande sur la ZAC écoquartier Monconseil à Tours.Ce programme de construction de logement s’est appuyé sur la démarche d’habitat participatif et répond aux souhaits des (...)

870 cottages Center Parcs près de Sarrebourg

870 cottages à ossature bois situés dans le domaine des Trois Forêts (Center Parcs), près de Sarrebourg, au sud de la Moselle. C'est le quatrième site de Center Parcs en France et le plus vaste programme touristique d’Europe. (Ouvert (...)

Maison Vermont (Enveloppe Intelligente d'ECOXIA)

​Maison exemplaire afin de démontrer l'intérêt de l'enveloppe intelligente ECOXIA pour les constructeurs :performance énergétique (énergie positive avec seulement 20m² de panneaux solaires)qualité de l'air intérieuréco-construction (...)


  • Publié le 06 juin 19
    par Florence TALPE|France
    Vue 1802 fois
  • Proposé par :




  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Santé & Confort
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    ​La démarche sur le projet du Lubidet est emprunte de compromis entre performances énergétiques, respect du patrimoine et contraintes économiques de construction et entretien.

    Par ailleurs destinée à des personnes fragiles, cet ensemble de logements a été rénové dans l'optique de favoriser la "socialisation" et les rencontres. Les maison centrales ont ainsi été rasées pour permettre l'implantation d'un espace collectif performant et innovant, alors qu'une galerie de circulation dessert les logements sur la partie Sud. L'accessibilité a été pensée dans les détails (avec en particulier la suppression complète des seuils sur les entrées des 2T2 et des accès aux terrasses communes Est et Ouest). Le confort recherché est donc différent d'un bâtiment d'habitation traditionnel, mais véritable.

    L'aspect architectural des façades existantes a été conservé, limitant la performance thermique de celle située au Sud. Néanmoins des solutions ont été trouvées (enduit à la chaux/chanvre) pour réduire la sensation de paroi froide qui impacte directement sur la sensation de confort thermique et donc, de consommation énergétique.

    Enfin, choix a été fait de laisser la part belle au bois et aux matériaux biosourcés pour un meilleur confort des résidents avec l'usage de caissons bois/paille, laine de bois (Pare-pluie), bois lamellé collé et enduits chaux/chanvre.


    Localisation

    rue du lubidet , 41100 Vendôme France

    Données techniques