Edifice de bureaux JAVA

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Immeuble de bureaux
  • Année de construction : 2017
  • Année de livraison : 2017
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 24 200 m2
  • Coût de construction : 51 000 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 1 880 Poste de travail
  • Coût/m² : 2 107 €/m2
  • Coût/Poste de travail : 27 128 €/Poste de travail


Modéré par : Izadora Alcanfôr

Etudes de cas similaires

Maison du bâtiment d'Indre-et-Loire

Lauréat 2011 de l'appel à projet ADEME / Région Centre "Efficacité Énergétique dans les Bâtiments"Labellisation BBC Effinergie rénovationLe Syndicat de Copropriété de la Maison du Bâtiment de Tours a procédé à la réhabilitation totale (...)

Mairie de proximité BBC à St Etienne (42)

Afin de limiter les déplacements, d'améliorer tant au point de vue qualitatif que quantitatif, d'apporter dans les quartiers éloignés du centre ville de St Etienne, les services à la population, la municipalité ont souhaité réaliser (...)

Unité Territoriale de Prévention et d'Action Sociale

​Ce nouveau bâtiment est destiné à accueillir un service public. Il a été certifié HQE bâtiments tertiaires niveau excellent et a été labellisé BBC 2005 Effinergie. Il a été construit pour offrir des nouveaux locaux plus vastes et (...)


  • Publié le 03 juin 19
    par stephanie Novara|France
    Vue 730 fois


  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Bas Carbone
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    Une réflexion sur la domesticité des espaces de travail nous conduit à concevoir un parcours alternatif favorisant convivialité et usages plus spontanés. Ainsi, les espaces extérieurs et intérieurs s’entremêlent sur toutes les faces du bâtiment, offrant une fluidité d’usage et une continuité visuelle depuis les extérieurs du rez-de-chaussée jusqu’à la toiture, où un paysage suspendu accueille des espaces de travail d’une nouvelle nature. Un système de fenêtre-bandeau à chaque niveau du bâtiment augmente l’apport de lumière naturelle qui est ici supérieur à la moyenne quelles que soient les expositions (de 43% dans les étages hauts à 93% en bas). Pour un confort optimum en offrant un vrai contact avec l’extérieur, une fenêtre sur deux s’ouvre permettant aussi le désenfumage naturel. Par ailleurs, toutes les façades exposées au rayonnement solaire sont munies de stores extérieurs à lames, reliés à la GTB. L’absence de climatisation dans le bâtiment est compensée par la réalisation d’une dalle thermique laissée apparente (juste vernie) dans les bureaux. Les calories absorbées la journée sont ainsi évacuées vers l’extérieur, en période d’inoccupation, via de l’eau rafraîchie par dry-coolers adiabatiques. En hiver, ce système participe largement au traitement thermique en fournissant une base de chauffage par circulation d’eau à température autour de 27°C. Le confort de l’utilisateur est ajusté par des plinthes chauffantes à convection naturelle implantées toutes les deux trames. Ce système ne génère pas d’énergie de ventilation. La distribution des réseaux techniques s’effectue par le faux-plancher afin de maximiser les échanges béton/volume traité en été et donc de profiter au maximum de l’inertie de la structure. Ce choix de concept énergétique repose notamment sur la qualité des échanges thermiques eau tempérée/béton supérieure à celle d’échanges air/béton. De plus, la possibilité de vaporiser de l’eau lors des nuits chaudes sur les batteries des dry-coolers adiabatiques permet de continuer à utiliser ce système y compris lors de ces périodes de l’année plus délicates. Pour compléter ce dispositif, des brasseurs d’air ont été réalisés sur mesure pour l’opération; ce travail a permis d’augmenter leur performance thermique, de réduire le bruit de fonctionnement, tout en affinant leur esthétique. En sous face des dalles béton, des dalle acoustiques sur mesure permettent d’aménager les bureaux selon une trame standard. Les faux planchers assurent le passage régulier des éléments techniques pour le bon fonctionnement des bureaux laissant une hauteur libre sous plafond de 3 mètres sous dalle. Les espaces de travail sont donc le résultat d’une alliance esthétique qui combine des ambitions thermiques, lumineuses, acoustiques, tout en permettant une découpe standard des plateaux.
    Certifications : HQE niveau excellent, RT 2012 -10%, Breeam, Plan climat Paris, sans climatisation


    Label/certification


    Localisation

    61 rue Mstislav Rostropovitch , 75017 PARIS France

    Données techniques