Institut Méditerranéen de Recherche Avancée

  • Type de projet : Renovation
  • Type de bâtiment : Ecole, collège, lycée ou université
  • Année de construction : 1960
  • Année de livraison : 2015
  • Zone climatique : [Csb] Littoral Méditerranéen - Tempéré, été frais et sec.
  • Surface nette : 3 200 m2
  • Coût de construction : 4 400 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 40 Elève/étudiant
  • Coût/m² : 1 375 €/m2
  • Coût/Elève/étudiant : 110 000 €/Elève/étudiant


Modéré par : Sylvain Bosquet

Etudes de cas similaires

L'école au coeur à Montrottier

SUB Award 2013 : le plus de ce bâtiment pour "la ville du futur" Implantée au cœur du bourg sur une placette dédiée, l'école renforce la vie villageoise et devient le support pédagogique pour enseigner aux enfants la transition écolog (...)

Grand Amphithéâtre bioclimatique du Tampon

​Devant l’accroissement du nombre d’étudiants, 3500 à ce jour pour un site initialement prévu pour 1400 étudiants, l’Université de La Réunion se devait de rattraper les déficits structurels en capacité d’accueil. Se faisait sentir (...)

Bâtiment Descartes

Bâtiment BEPOS en cours de labellisation Certification NF Bâtiments Tertiaires Démarche HQE Certification BBC Effinergie Lauréat bâtiment démonstrateur Prébat "Bâtiment innovant regroupant différentes entités (laboratoires de recher (...)


  • Publié le 14 juin 16
    par Elisabeth LETEISSIER|France
    Vue 6502 fois


  • Concours

    Green Building Solutions Awards 2016

    Bas Carbone
    Coup de Coeur des Internautes


    ​L'opération IMéRA a été sélectionné et présenté au FORUM BOIS LYON 2016 dans la catégorie "Densification-réhabilitation".
    Le projet de l'IMéRA a permis de valoriser un lieu historique dans un environnement paysager remarquable, et dans un souci de développement durable : l'innovation est d'avoir proposé et obtenu l’emploi du bois en centre ville de Marseille, dans le périmètre du palais et du parc Longchamp. Nous avons fait le choix d'une essence adaptée au climat méditerranéen dans un contexte maritime -du Douglas- et de proposer un traitement avec un pré-grisement de ce bois (saturateur à l'eau) afin d’assurer l'uniformité de son vieillissement. L'habillage des façades existantes a permis la mise en place d'une isolation par l'extérieur, les édifices réhabilités (non isolés au départ) obtenant ainsi un niveau de confort thermique performants.
    La restructuration des deux bâtiments -Maison des Astronomes et bâtiment années 60- en utilisant un matériau biosourcé le bois, s'est portée également sur les aménagements intérieurs contemporains.
    Les lieux de travail sont traités dans une ambiance soignée, ils sont traversants, articulés autour d’espaces de rencontres (circulations généreuses, espaces conviviaux) et agrémentés de prolongements extérieurs.
    Les logements sont traités en habitat intermédiaire, leurs accès sont individualisés, ils bénéficient d’espaces privatifs.
    Cette opération par l’originalité de son programme mixte, son lieu d’implantation à Marseille, les choix environnementaux qui ont été faits et la sensibilisation sur le sujet qui en a résulté auprès d'un Maître d'Ouvrage public, peut justifier, nous semble-t-il une candidature au Green Building Solutions Awards 2016.

    Label/certification


    Localisation

    , 13004 Marseille France

    Données techniques