Eco-construction du bâtiment d'exploitation bioclimatique en bois à la station d'épuration d'Aubevoye

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Usine
  • Année de construction : 2014
  • Année de livraison : 2014
  • Zone climatique : [Cfb] Océanique hiver tempéré, été chaud, pas de saison sèche
  • Surface nette : 710 m2
  • Coût de construction : 1 775 000 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 2 kW installé
  • Coût/m² : 2 500 €/m2
  • Coût/kW installé : 887 500 €/kW installé


Modéré par : C21 France La redaction

Etudes de cas similaires

IXblue, le bâtiment industriel au service des satellites

​Conformément au planning prévisionnel, GA Smart Building a livré fin juillet 2015 un nouveau bâtiment tertiaire avec laboratoires sur la Technopole Microtechnique & Scientifique TEMIS à Besançon, pour le compte d'AKTYA (filiale immob (...)

Projet Première T12

​Construction d'un bâtiment d'une superficie de 3300m2 , l'atelier T12, implanté sur une parcelle situé sur le site de production de Compiègne appartenant déjà au Maître d'Ouvrage CHANEL Parfums Beauté. L'opération s'inscrit dans le (...)

Centre technique municipal - La Roche Sur Yon

Sur ce projet, l'objectif initial de la maîtrise d'ouvrage était la démolition partielle de centre technique municipal et la création d'un nouveau bâtiment avec un niveau de performance thermique standard (RT2012 pour la zone bureau (...)


  • Publié le 12 juin 18
    par RUBA ALABED|France
    Vue 900 fois
  • Proposé par :




  • Concours

    Green Solutions Awards 2018 - Bâtiments

    Santé & Confort
    Coup de Cœur des Internautes
    Prix des Etudiants


    ​L’ensemble de la station d’épuration d’Aubevoye répond à une démarche HQE® innovante, proposant un bâtiment d’exploitation bioclimatique en ossature bois en pin douglas classe 4, associée aux matériaux naturels et performants permettant une construction saine, confortable et pérenne, à énergie positive par une toiture photovoltaïque intégrée au cœur d’un site remarquable. 
    Le bâtiment est orienté sur un axe nord-Sud permettant de bénéficier d’un ensoleillement optimal pendant la période de l'hiver et pendant l'été la chaleur est dissipée par la ventilation double flux et aux dispositifs en toiture de brise-soleil. La bâtiment intègre une station de méthanisation qui transforme les boues issues de la station en biogaz et réutilisées sous forme d'énergie, approvisionnant le réseau de chaleur de bâtiments publics.
    L'ensemble du bâtiment s'intègre dans un écrin végétal. L'aménagement paysager se décline aux travers différentes entités paysagères constituant sur l'ensemble du site un éco-paysage, support d'une promenade intégrée au parcours pédagogique et favorisant le développement de la biodiversité. Le caractère environnemental du bâtiment est indissociable de son insertion dans l'écrin vert constitué de l'aménagement paysager, mais aussi de la zone humide d'acheminement des eaux traitées jusqu'au point de rejet dans le milieu naturel.


    Label/certification


    Localisation

    , 27940 AUBEVOYE France

    Données techniques