Collège De Gaulle-Anthonioz : Bâtiment durable méditerranéen niveau Or

  • Type de projet : Construction Neuve
  • Type de bâtiment : Ecole, collège, lycée ou université
  • Année de construction : 2016
  • Année de livraison : 2017
  • Zone climatique : [CsC] Continental Méditerranéen - Tempéré, été sec et tempéré
  • Surface nette : 7 655 m2
  • Coût de construction : 23 506 343 €
  • Nombre d'unités fonctionnelles : 700 Elève/étudiant
  • Coût/m² : 3 071 €/m2
  • Coût/Elève/étudiant : 33 580 €/Elève/étudiant


Modéré par : Clément Gaillard

Etudes de cas similaires

UBL C@mpus - Bâtiments universitaires dédiés au numérique

Dans le but de développer le numérique (déploiement de l'Infrastructure de Communication Collaborative : ICC) et de le faire entrer définitivement les campus dans l'ère du numérique, l'Université Bretagne Loire (UBL) a souhaité faire (...)

A sheltering roof

A sheltering roof est un projet humanitaire mené par l’association ra.syn en Gambie dans le village de Kassi Kunda. Apres neuf mois intenses de chantier participatif, la construction est livrée en mars 2019 afin d’accueillir des class (...)

Grand Amphithéâtre bioclimatique du Tampon

​Devant l’accroissement du nombre d’étudiants, 3500 à ce jour pour un site initialement prévu pour 1400 étudiants, l’Université de La Réunion se devait de rattraper les déficits structurels en capacité d’accueil. Se faisait sentir (...)


  • Publié le 17 juin 19
    par SOPHIE SANCHEZ|France
    Vue 2405 fois
  • Proposé par :




  • Concours

    Green Solutions Awards 2019 - Bâtiments France

    Bas Carbone
    Prix du public
    Prix des Etudiants


    L'utilisation des matériaux bruts et naturels (bois des mats et brise soleil, acier et verre), associée à des matériaux de vêtures (panneaux de façades en terre cuite) et des enduits, tons ocres, rosés terre et pierre ont permis de donner à ce bâtiment le niveau Bâtiment Durable Méditerranéen (BDM) OR.

    L'établissement est équipé d'une chaudière à bois, et de panneaux photovoltaïques qui participent à améliorer les performances énergétiques.
    Sa conception privilégie la biodiversité compte tenu de la dimension paysagère forte du site (espaces verts, gestion de l'eau, espaces extérieurs...).

    Pour accompagner la mise en avant de la biodiversité spécifique à ce collège, le projet paysager a eu pour objectif principal de valoriser et conforter le patrimoine naturel du site en l’insérant dans le processus pédagogique.

    À ce titre dans le respect du code de l'environnement et des procédures s'imposant à tous projets d'aménagement, le Département du Var, en accord avec les services biodiversité de la DREAL, a pris les mesures nécessaires pour protéger les espèces vivant dans cet espace naturel comme la tortue d'Hermann, la prospérine ou encore le murin de bechstein.


    Label/certification


    Localisation

    143 impasse des Bauquières , 83570 Carcès France

    Données techniques